Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Первая освобождённая

 

9 января жители Федорковского сельского поселения  отметили 80-летие  со дня освобождения деревни Юрьево от немецко-фашистких захватчиков. 

На небольшом воинском захоронении этого населенного пункта всегда порядок: за ним следят односельчане, а в памятные даты, такие как 9 января, — торжественная тишина: под могильными плитами покоятся солдаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, отдавшие жизни за освобождение нашего края. На территории района деревня Юрьево стала первым населенным пунктом, освобожденным войсками Северо-Западного фронта. Журналы боевых действий, воспоминания очевидцев, увековеченные в архивных документах, хранят подлинную историю событий сурового января 1942 года.

«После разгрома немецко-фашистской армии под Москвой войска Северо-Западного фронта начали боевую операцию по освобождению города Старая Русса, — говорит руководитель Березицкого дома ремесел Татьяна Монахова. — Одним из основных направлений был путь через крупный узел вражеской обороны в д. Юрьево. Наступление началось 7 января 1942 года с устья реки Ловать. 9 января 86‑й полк 180‑й стрелковой дивизии атаковал фашистов в Юрьеве. Бой был недолгим, но ожесточенным. Так началось изгнание врага из населенных пунктов нашего района.

Приходить на воинское захоронение 9 января — это традиция, память, дань уважения всем, кто не думал о себе, шел в смертельный бой и сложил головы за наш населенный пункт: они погибли, но завоевали мир и независимость для других поколений. В этом году односельчане отметили особую дату — 80‑летие со дня освобождения д. Юрьево от немецко-фашистских захватчиков: эта цифра отмечена и на гирлянде Памяти и Славы.

Для меня это святое место, как и для тех, кто не дождался своих родных домой с победой и до сих пор не знает, где похоронен их солдат. Во время Великой Отечественной войны один мой дедушка пропал без вести, а второй — погиб где-то под Нарвой. Я не могу посетить места их упокоения, не знаю, где захоронены их останки, а потому, приходя на деревенское воинское захоронение, отдаю дань уважения и им».

О такой же семейной истории поведала и руководитель Юрьевского Дома культуры Альбина Алексеева, присутствующая на мероприятии: ее дедушка ушел на фронт и пропал без вести. В семье всегда помнят о родном человеке, и цветы, положенные к памятным плитам на сельском воинском захоронении, предназначаются и ему.

Торжественная церемония нынче прошла скромно и немноголюдно: следует соблюдать меры предосторожности во время пандемии коронавируса. Почтить память солдат на воинское захоронение пришли жители деревни, глава Федорковского сельского поселения Владимир Борисов, который предложил почтить память защитников парфинского края минутой молчания, а также представители администрации муниципального района.

К могилам солдат возложили гирлянду Памяти и Славы, сделанную из еловых веток, а к памятной плите, установленной в честь 180‑й стрелковой дивизии, — венок и цветы.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: на воинском захоронении в д. Юрьево почтили память солдат Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, освободивших от оккупантов наш край.
Фото из архива Березицкого Дома ремесел

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА