Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Земельный надзор

На территории Хвойнинского округа продолжается осуществление муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения.

Согласно действующему законодательству земля и её ресурсы являются основным достоянием народа. Земля имеет особую социальную ценность как недвижимость.

— Муниципальный земельный контроль — деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением собственниками земельных участков требований законодательства РФ, законодательства субъекта РФ, связанных с объектами недвижимости, по которым возникают земельные правоотношения, — отмечает ведущий служащий комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Галина ОСЕРТАК. — Органы местного самоуправления осуществляют земельный контроль, проверяя земельный участок на предмет соблюдения норм использования земель, их целевого назначения; исключение самовольного захвата земель и их использования без необходимой документации; предотвращение порчи земель сельскохозяйственного назначения; контроль за исполнением предписаний по устранению правонарушений; приведение участков в состояние, позволяющее использовать их согласно целевому назначению.

— Галина Александровна, а порядок проведения муниципального контроля предполагает осуществление проверок по установленному плану работ?
— Не обязательно. Могут возникнуть и внеплановые проверки. Основанием для их проведения служат: обнаружение данных, которые подтверждают факт нарушения земельного законодательства, получение от государственных органов или местной администрации, физических или юридических лиц сведений о нарушении норм земельного законодательства.

— А если конкретный земельный участок подвергся плановой проверке, а соседний участок — нет, то это не означает, что его упустили из виду?
— Скорее всего, его включат в последующий план, предусматривающий проведение таких проверок. Таким образом, проверка исполнения земельных норм в тот или иной момент может затронуть любого гражданина, проживающего на территории округа.

— В случае выявления в ходе проверки нарушения требований земельного законодательства предусмотрено наказание?
— Законодательством РФ предусмотрена административная и иная ответственность, должностные лица органов местного самоуправления направляют копию указанного акта в орган государственного земельного надзора (Россельхознадзор) для рассмотрения и принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении. В случае возбуждения дела об административном правонарушении собственнику земельного участка назначается административное наказание — штраф.

В кодексе административных правонарушений РФ предусмотрена административная ответственность за следующие нарушения: порча земель — самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв также предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.

В случае использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешённым использованием можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей на физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей — на должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей — на юридических лиц.

— А неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности тоже грозит санкциями?
— Да, за это тоже предусмотрены штрафы.

Помимо штрафов к недобросовестным собственникам применяется повышение налоговой ставки на земельный участок, где обнаружено нарушение с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости, то есть увеличение суммы налога на такой земельный участок в 5 раз. Также на участки с нарушением с 2022 года сумма налога будет ежегодно увеличиваться на 10%.

А если на проверяемом земельном участке обнаружен борщевик, то собственник такого земельного участка будет через суд оштрафован на фиксированную сумму — 5 тысяч рублей.

— На протяжении ряда лет в округе не проводятся плановые проверки юридических лиц, имеющих в собственности большие площади земель сельскохозяйственного назначения. Почему?
— Это связано прежде всего с принятием Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438, согласно которому введён мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса.

Но с 1 января 2022 года муниципальный земельный контроль будет осуществляться согласно Федеральному закону № 248‑ФЗ.

В заключение хотелось бы ещё раз напомнить собственникам земельных участков, что земли сельскохозяйственного назначения — это основное средство производства продукции. Допуская зарастание таких земель деревьями и кустарниками, мы сами себе наносим непоправимый ущерб — лишаемся плодородной земли, которая веками нас кормила, помогая воспитывать подрастающее поколение в труде и ответственности.

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА