Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Чем запомнился 2021-й: важные события года

Дорогие читатели, давайте вспомним, о чём рассказывалось на страницах газеты в течение двенадцати месяцев уже вошедшего в историю года и послушаем, что говорят об этом жители района.

Восстановление храма Святителя Николая Чудотворца в д. Дрегли

Галина ТУНЕГОВА, староста церковного прихода:

– В 2021 году мы делали всё для того, чтобы сохранить храм. Нам это удалось.

Может показаться, что восстановить разрушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец, «от нас требуется сделать всё возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы. Самое главное – восстановление объединило людей. В душе возникла искорка, которая разгорелась в пламя.

Я живу в Дреглях 35 лет. Помню те времена, когда за любое дело брались всем миром. Сейчас деревня не такая многолюдная, но люди стали дружнее. Как весной пробуждается природа, так и активность моих земляков проснулась именно в это время года. Это счастье – видеть, как рядом со старшим поколением на субботниках трудились молодёжь, дети. Когда на Пасху в храме проходила служба, лица прихожан становились светлее, на них была заметная радость, и снова рядом – дети.

За какое бы дело мы ни брались, будь то расчистка помещений, уборка и благоустройство территории у храма, – односельчане отзывались, и делали это искренне, от души. Откликались люди, кто когда-то был связан с нашим краем, а, случалось, и незнакомые, но кто поддерживал нас и словом, и делом.

Возникло понимание, стремление восстановить то, что утрачено, желание изменить жизнь деревни к лучшему. Результат труда не заставил себя ждать. Окошенные территории, клумбы в центре деревни, цветники у храма, ухоженная площадка для спорта и отдыха. Созданное ТОС стало активно работать, а перед Новым годом отличная новость – оно стало победителем районного конкурса территориальных органов самоуправления.

Сейчас иду мимо храма – он зовёт меня.

Пусть наступивший год принесёт нам много хорошего, пусть он будет лучше предыдущего. А то, что односельчане вновь объединятся на добрые дела, в этом я уверена. Спасибо вам, это дорогого стоит!

Вакцинация населения

2021 год показал, что наша жизнь хрупка. Коронавирус, вакцинация – эти слова ворвались в нашу жизнь и стали общеупотребимыми. Тема вакцинации стала самой обсуждаемой. Сколько историй мы опубликовали за год, сколько людей поделилось с нами своими мыслями, опытом...

Заканчивался январь 2021 года. В ЦРБ поступила первая партия вакцины «Спутник V». У прививочного кабинета стала образовываться очередь из тех, кто решил обезопасить себя от коварного вируса.

Айгуль ДМИТРИЕВА, фельдшер Любытинской поликлиники:

– Сейчас, оглядываясь назад, подводя итоги, с уверенностью скажу, что прививочная кампания прошла в нашем районе довольно успешно.

Весной у нас была единственная вакцина – «Спутник V». Активно прививалось старшее поколение. Как наблюдение – побочных явлений не было. Чаще они проявлялись у молодёжи: у одних после введения первого компонента, у других – после второго, поднималась температура.

Летом желающие привиться уже смогли выбирать вакцину. Приходили в поликлинику, звонили по телефону, спрашивали, когда будет «КовиВак» или «ЭпиВакКорона». Когда вакцины поступали, мы звонили людям, и они охотно приходили на вакцинацию.

Ажиотаж возник осенью. У кабинета образовались огромные очереди и из тех, кто впервые решил привиться, и из тех, кто пришёл на ревакцинацию. Вакцины хватало, поэтому мы были спокойны. Работали дольше, но все желающие были привиты.

Сейчас основной поток населения – на ревакцинацию. Люди поняли, что только так можно защитить себя от коронавируса.

Выборы-2021

Выборы депутатов Новгородской областной Думы седьмого созыва прошли в регионе 17–19 сентября одновременно с выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Они проходили по смешанной системе: избиралось 12 депутатов по партийным спискам и 20 – по одномандатным округам (где побеждает кандидат, набравший большинство голосов).

В 2021 году территориальная избирательная комиссия работала в новом составе. По словам председателя ТИК Ольги БАРАНОВОЙ, выборы в районе прошли на хорошем уровне. Голосование проходило в течение трех дней. Это было сделано для того, чтобы в условиях пандемии развести потоки избирателей и минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, трехдневное голосование было удобно для тех, кто работает по графику (если, например, на день голосования приходится рабочая смена), для садоводов и огородников, которые свои выходные традиционно проводят на даче, для родителей с маленькими детьми (можно заранее договориться с родственниками на один из дней, чтобы оставить малышей под их присмотром) и так далее.

На избирательных участках строго соблюдались требования Роспотребнадзора.

– Во время выборов не поступило ни одной жалобы от избирателей. Все отчёты были сданы в срок и без замечаний. Выборная кампания стала для меня первой в новом качестве, это был огромный опыт, новые знания, общение с кандидатами в депутаты. К слову, все они остались довольны организационными моментами. В участковых избирательных комиссиях также произошли перемены, поменялись председатели в Неболчах и Зарубине. Впервые на выборах работали блогеры-наблюдатели – весь процесс стал максимально прозрачным. В эти дни социальные сети были заполнены фотоотчетами с избирательных участков, – рассказывает Ольга Владимировна.

Олеся ИВАНОВА, блогер-наблюдатель избирательного участка д. Бор:

– Честно говоря, идти на выборы в таком качестве было немного страшновато, ведь нужно было не только наблюдать, но и фотографировать весь процесс. Но все мои сомнения рассеялись уже в первый день голосования. Избиратели оказались открытыми и доброжелательными – ни один не был против съёмки, не закрывал лицо от фотокамеры.

Я работала не только на участке, но и выезжала вместе с членами комиссии к тем, кто голосовал на дому. Это было достаточно интересно. В целом и выборы, и подсчёт голосов прошли ровно и спокойно. Тот опыт, что я получила, мне пригодится.

Осенью этого года нас ждут новые выборы. И если снова пригласят блогеров-наблюдателей, я охотно соглашусь.

Анастасия МИХАЙЛОВА, член участковой избирательной комиссии с. Зарубино:

– В 2021 году я впервые была включена в состав избирательной комиссии. Работала в Зарубине. Избиратели приходили на участок в течение трёх дней, я под роспись выдавала им бюллетени. Самым сложным для меня оказался подсчёт голосов, результаты пересчитывали не раз. После этого выборы мне снились.

На избирательном участке всё было по букве закона. Поняла, что работа в УИК нелегкая, ответственная, требующая внимания и терпения, но мне она понравилась.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА