Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Территориальное самоуправление

ТОС объединяет Дрегли, Луково и деревню Бор

ТОСы — это особые боевые единицы по борьбе и с бытовыми неудобствами и неблагоустроенностью наших городов и деревень, и с человеческой разобщённостью. Объединяясь, люди меняют облик своих населённых пунктов и получают поддержку власти.

В конце декабря действующая при администрации района комиссия подвела итоги ежегодного конкурса на лучшее территориальное самоуправление Любытинского района. На этот раз заявки на участие подали шесть ТОСов. Среди них — действующие сильные общественники из Верхней Луки, Ярцева, Бора, улицы Широкая деревни Брод, а также новички из Дреглей и Лукова.

По мнению учредителей конкурса, уверенную победу одержал ТОС «Дрегли», председатель — Ирина Жукова. Общественники объединились совсем недавно, весной 2021 года. В совет ТОСа вошли молодые семьи, и это стало залогом неравнодушия, энергии и креатива. Первый год своей работы дрегельчане посвятили детям: разработали проект реконструкции детской спортивно-игровой площадки и заявились на областной конкурс ТОСов.

Проба сил прошла успешно, активистам выделили из областного бюджета средства на покупку и установку современного уличного тренажера. Затем, собственными силами, тосовцы смонтировали футбольные ворота, натянули баскетбольную сетку, обновили и покрасили сцену и старые игровые элементы.

Это не единственное важное дело дрегельского ТОСа. Субботник в деревне — обычное дело. Взрослые вместе с детьми ухаживают за памятниками солдатам Великой Отечественной войны в двух соседних деревнях, постепенно расчищают русло огибающего деревню ручья. Под опекой общественников – расположенное в центре Дреглей здание старинного храма. Они и там успевают убирать мусор, разбивать клумбы и устанавливать информационные щиты.

В планах тосовцев — борьба с борщевиком, дальнейшая расчистка ручья от сорной лесной поросли и создание на живописном склоне зоны отдыха с беседкой и скамейками.

Установка уличного тренажера в Дреглях

Второе место присуждено ТОСу деревни Луково, председатель Александр Савченко. Активисты из небольшой деревни также получили областную поддержку и приобрели оборудование для детской игровой площадки. Она объединила домик, песочницу, горку и качели.

Клумбу и волейбольную площадку жители Лукова оборудовали сами. А находящийся на въезде в деревню памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отремонтирован на пожертвования жителей деревни и средства спонсоров.

ТОС деревни Бор включает всего-то 10 домов нового микрорайона. А дел здесь сделано немало: своими силами дооборудовали крышки для мусорных контейнеров, установили урну на детской площадке, в ходе регулярных субботников убирали мусор. Места на дороге, где образуются колеи, подсыпали асфальтовой крошкой, укрепив таким образом проезд между улицами и съезд с асфальта на грунтовую дорогу. Для этого понадобилось разнести две машины асфальтовой крошки. Председатель ТОСа — Наталья Гаргалык.

За проделанную работу тосовцам из Бора присуждено третье место. Но на достигнутом они не остановятся: в нынешнем году намерены приобрести и установить еще одну качель для детской площадки, оборудовать территорию для игры в волейбол.

Победителям были вручены денежные премии 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно занятому месту. Общественники из других ТОСов тоже немало потрудились, но призовых мест в конкурсе предусмотрено только три.

Активисты из Верхней Луки поддерживали порядок на ранее установленных детских площадках, ухаживали за посаженными там цветами. У мемориала в центре деревни, где ежегодно проводятся памятные митинги, теперь будут располагаться вазоны с цветами (это тоже результат работы ТОСа).

Общественники с улицы Широкой продолжили благоустройство заложенной год назад детской площадки. Обновили и подкрасили ее фрагменты, построили декоративный забор, высадили кустарники, окашивали траву. Дважды рядом с детской площадкой общественники проводили игровые мероприятия, собиравшие до 30 человек.

В ТОСе деревни Ярцево по-прежнему главным считают благоустройство. Общественники поддерживают в порядке территорию старого парка, ремонтируют обелиск, следят за порядком на детской площадке. А знаменитые ярцевские праздники объединяют всех жителей этой дружной деревни.

Если вы активны и неравнодушны и хотите изменить к лучшему жизнь на своей территории — создавайте ТОС. Вы сможете получить более 100 тысяч рублей на реализацию своей идеи, поддержку материалами и транспортом. Следует учитывать, что и ваше активное участие в общем деле необходимо, отсидеться на завалинке не получится!

Кира Соболева
Фото автора и из архива ТОСов «Луково» и «Дрегли»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА