Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

«Главное — желание и трудолюбие»

Музыка сопровождает Ксению и Софию Яковлевых с ранних лет, ведь на фортепиано играл их старший брат Владислав, тогда учащийся детской школы искусств, сейчас студент Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. П. Мусоргского.

Девочкам нравилось его слушать, и, конечно, они с удовольствием маленькими пальчиками нажимали на клавиши, «играли», как брат. Когда сестрички подросли, они тоже пришли учиться на фортепианное отделение к преподавателю Владислава Ольге Борисовне Бурмистровой и вот уже 7 лет под её руководством овладевают искусством игры на музыкальном инструменте.

Сейчас сёстрам Яковлевым 13 лет. Но несмотря на столь юный возраст уже второй год подряд Ксения и София получают стипендию министерства культуры и туризма Новгородской области за свои успехи и достижения. И всё это, говорит педагог О. Б. Бурмистрова, благодаря их музыкальной одарённости, целеустремлённости, дисциплине и большому трудолюбию. Судите сами.

Девочки на отлично осваивают дополнительную предпрофессиональную образовательную программу в области музыкального искусства «Фортепиано», принимают активное участие во внеклассной концертной и конкурсной деятельности. За семь лет Ксения и София участвовали во множестве международных и всероссийских онлайн-конкурсов и на каждом смогли стать лауреатами. Только в прошлом учебном году у девочек была 21 победа.

Но сёстры не ограничиваются только заочными конкурсами, они выступают и вживую. В этом помогают родители Анна Анатольевна и Вадим Сергеевич, которые организуют поездки и всегда находятся рядом. Каждое выступление становится ярким событием для девочек и часто приносит успех. Уже в первом классе Ксения и София стали лауреатами школьного и зонального конкурсов, посвящённых 170‑летию со дня рождения В. С. Серовой, и лауреатами I Российского фестиваля-конкурса юных исполнителей на музыкальных инструментах «Волшебные ноты» в Великом Новгороде. В ноябре 2019 года — лауреатами I степени XXVIII Международного конкурса-фестиваля «Праздник детства» (г. Санкт-Петербург). В 2020‑м — лауреатами Международного конкурса «Зимние узоры» в рамках одного из крупнейших конкурсов‑фестивалей «Волшебная феерия» (г. Санкт-Петербург). Участие в VIII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Звуки и краски белых ночей», организованном творческим объединением «Триумф» — членом CID UNESCO, в мае 2021 года в Санкт-Петербурге также принесло сёстрам Яковлевым победу — звания лауреатов I степени с вручением в числе других призов диплома номинантов Международной премии «StART ЗВЕЗДЫ» и подарочного сертификата, предоставляющего право на бесплатное участие в Международном конкурсе музыкально-художественного творчества платформы ARTCODE.

Кроме конкурсов София и Ксения активно участвуют в концертной и проектной деятельности школы и города. Только в прошлом учебном году проектов с их участием было три: «Бетховен–250», «Карл Черни — педагог и композитор», «Прокофьев–130», в нынешнем один — «Некрасовская зима», посвящённый 200‑летию со дня рождения Н. А. Некрасова.

Девочки выступают перед слушателями как сольно, так и в ансамбле. Причём, как говорят они сами, больше любят играть именно вместе. А свою первую сольную программу «Весёлое лето» они представили ещё в 2015 году (будучи первоклассницами): Ксения — в детском саду «Светлячок», София — в детском саду «Берёзка».

Преподаватель говорит, что заниматься с ученицами очень приятно: они серьёзно относятся к урокам, всегда собранны и очень трудолюбивы. Будучи разными по характеру и темпераменту, сёстры удачно дополняют и хорошо понимают друг друга. Большое значение имеют заинтересованность и поддержка со стороны родителей, которые во всём содействуют педагогу и поддерживают стремление дочерей.

— Что нужно делать, чтобы добиться успеха? — такой вопрос я задала самим девчонкам.
— Главное для любого занятия — желание и трудолюбие, — ответили они (хором). — Музыка много даёт нам в жизни: новые знания, развитие, а ещё доставляет удовольствие, ведь нам нравится этим заниматься.

— Наверное, трудно жить в таком строгом и напряжённом ритме?
— Нет, не трудно, мы привыкли и делать уроки, и заниматься музыкой каждый день. А за инструмент только вначале бывает трудно сесть. Как только начинаешь играть, всё проходит, и уже хочется делать это как можно лучше.

В школе сёстры тоже стремятся всё делать на «5», в крайнем случае на «4». Обеим нравится алгебра. Говорят, что в ней немало общего с музыкой. Стараются как можно больше читать, причём книги интересны разные — от классики до фантастики. Находят время для прогулок с собакой и других занятий: Ксюша отлично рисует, Соня шьёт вместе с мамой кукол.

Мама Анна Анатольевна считает, что в случае с её дочерьми удачно сложилось всё. К их способностям, интересу и желанию заниматься добавились высокий профессионализм и неравнодушное отношение педагога Ольги Борисовны Бурмистровой и их родительское желание дать детям музыкальное образование и помогать во всём. Это и есть слагаемые успеха.

Желаем Софии и Ксении Яковлевым продолжать совершенствовать своё профессиональное мастерство, ставить новые цели и идти к ним, и, конечно, новых побед и достижений.

Татьяна ИВАНОВА
Фото предоставлено О. Б. БУРМИСТРОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА