Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Преодолевая барьеры

В деревне Лесная помогают пожилой супружеской паре, которая ухаживает за сыном, прикованным к инвалидной коляске.

Про семью Никулиных и проблему, с которой они столкнулись, нам рассказали в Лесновском доме культуры. Накануне Нового года в своей группе в соцсети работники ДК опубликовали ролик об односельчанине Дмитрии Никулине. Из-за тяжелого недуга мужчина оказался в инвалидной коляске. Все заботы о нем лежат на плечах пожилых родителей, которым с каждым годом всё сложнее ухаживать за сыном.

– Мы знакомы с Дмитрием по его творчеству. Он стал заниматься живописью после того, как столкнулся с болезнью. Уроки, которые он брал у педагога детской школы искусств Анны Толстогузовой, помогали бороться за жизнь. Недавно его работы были представлены на выставке, приуроченной к Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала директор Лесновского СДК Наталья КОВАЛЁВА.

Несколько лет назад Дмитрий Никулин был специалистом в своей отрасли. Занимался диагностикой оборудования большегрузных машин, строил планы на будущее. Но болезнь изменила жизнь молодого человека, приковав его к инвалидному креслу.

Родители Дмитрия – пенсионеры. Софии Михайловне скоро исполнится 70 лет, Александру Дмитриевичу – 75. Все силы и средства они отдают на поддержку здоровья сына. Никулины живут на улице 60 лет СССР, в обычном коттедже. Чтобы вывозить Дмитрия на улицу, они оборудовали на крыльце пандус. Однако и этот, казалось бы, облегченный спуск по четырем ступеням оказался непреодолимым. Выехать на коляске по пандусу можно, а вот закатить её назад пожилым отцу и матери сил уже не хватает. Нужен специальный подъемник. Покупку дорогостоящего оборудования семья финансово не потянет.

Для прогулок Дмитрию Никулину нужен специальный подъёмник – закатывать коляску по пандусу родителям не хватает физических сил

Но, как известно, мир не без добрых людей. Первым клич о помощи бросил местный Дом культуры. Директор учреждения Наталья Ковалева, будучи депутатом Совета депутатов Лесновского поселения, рассказала о проблеме на декабрьском заседании Совета. Коллеги поддержали Наталью Сергеевну. Несмотря на то, что благотворительный марафон «Рождественский подарок» в этом году адресован неполным семьям с детьми и беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, было принято решение не оставлять в беде и семью Никулиных.

– В поддержку Дмитрия в Доме культуры прошел целый ряд мероприятий. В предновогодние дни в рамках марафона «Рождественский подарок» мы оформили выставку-продажу авторских елочных украшений и изделий, выполненных нашими замечательными мастерами. Акция нашла отклик в сердцах лесновцев. Приходя в ДК, жители могли приобрести понравившийся сувенир и тем самым внести свой вклад в помощь односельчанину.

Также у нас состоялась серия мастер-классов по росписи игрушек от студии «Алёнкины игрушки». В них приняли участие как дети, так и взрослые. Не остался в стороне и совет ветеранов Лесновского поселения. Группа ветеранов с удовольствием поучаствовала в мастер-классе по росписи текстильной игрушки, – перечислила Наталья Ковалёва.

Все вырученные средства направлены на приобретение и установку подъемника. Сумма, которую удалось собрать работникам культуры, небольшая, и для покупки подъемника нужны еще деньги. По словам собеседницы, свой вклад в копилку добра обещали внести другие неравнодушные жители Лесной, в том числе главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Наталья Сергеевна надеется, что всё получится и Дмитрий Никулин снова сможет чаще бывать на свежем воздухе, любоваться голубым небом и чувствовать тепло солнечных лучей. Для кого-то эти вещи – вполне привычные, а для больных людей это не только польза, но, может быть, и единственная радость.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Лесновского дома культуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА