Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Преодолевая барьеры

В деревне Лесная помогают пожилой супружеской паре, которая ухаживает за сыном, прикованным к инвалидной коляске.

Про семью Никулиных и проблему, с которой они столкнулись, нам рассказали в Лесновском доме культуры. Накануне Нового года в своей группе в соцсети работники ДК опубликовали ролик об односельчанине Дмитрии Никулине. Из-за тяжелого недуга мужчина оказался в инвалидной коляске. Все заботы о нем лежат на плечах пожилых родителей, которым с каждым годом всё сложнее ухаживать за сыном.

– Мы знакомы с Дмитрием по его творчеству. Он стал заниматься живописью после того, как столкнулся с болезнью. Уроки, которые он брал у педагога детской школы искусств Анны Толстогузовой, помогали бороться за жизнь. Недавно его работы были представлены на выставке, приуроченной к Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала директор Лесновского СДК Наталья КОВАЛЁВА.

Несколько лет назад Дмитрий Никулин был специалистом в своей отрасли. Занимался диагностикой оборудования большегрузных машин, строил планы на будущее. Но болезнь изменила жизнь молодого человека, приковав его к инвалидному креслу.

Родители Дмитрия – пенсионеры. Софии Михайловне скоро исполнится 70 лет, Александру Дмитриевичу – 75. Все силы и средства они отдают на поддержку здоровья сына. Никулины живут на улице 60 лет СССР, в обычном коттедже. Чтобы вывозить Дмитрия на улицу, они оборудовали на крыльце пандус. Однако и этот, казалось бы, облегченный спуск по четырем ступеням оказался непреодолимым. Выехать на коляске по пандусу можно, а вот закатить её назад пожилым отцу и матери сил уже не хватает. Нужен специальный подъемник. Покупку дорогостоящего оборудования семья финансово не потянет.

Для прогулок Дмитрию Никулину нужен специальный подъёмник – закатывать коляску по пандусу родителям не хватает физических сил

Но, как известно, мир не без добрых людей. Первым клич о помощи бросил местный Дом культуры. Директор учреждения Наталья Ковалева, будучи депутатом Совета депутатов Лесновского поселения, рассказала о проблеме на декабрьском заседании Совета. Коллеги поддержали Наталью Сергеевну. Несмотря на то, что благотворительный марафон «Рождественский подарок» в этом году адресован неполным семьям с детьми и беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, было принято решение не оставлять в беде и семью Никулиных.

– В поддержку Дмитрия в Доме культуры прошел целый ряд мероприятий. В предновогодние дни в рамках марафона «Рождественский подарок» мы оформили выставку-продажу авторских елочных украшений и изделий, выполненных нашими замечательными мастерами. Акция нашла отклик в сердцах лесновцев. Приходя в ДК, жители могли приобрести понравившийся сувенир и тем самым внести свой вклад в помощь односельчанину.

Также у нас состоялась серия мастер-классов по росписи игрушек от студии «Алёнкины игрушки». В них приняли участие как дети, так и взрослые. Не остался в стороне и совет ветеранов Лесновского поселения. Группа ветеранов с удовольствием поучаствовала в мастер-классе по росписи текстильной игрушки, – перечислила Наталья Ковалёва.

Все вырученные средства направлены на приобретение и установку подъемника. Сумма, которую удалось собрать работникам культуры, небольшая, и для покупки подъемника нужны еще деньги. По словам собеседницы, свой вклад в копилку добра обещали внести другие неравнодушные жители Лесной, в том числе главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Наталья Сергеевна надеется, что всё получится и Дмитрий Никулин снова сможет чаще бывать на свежем воздухе, любоваться голубым небом и чувствовать тепло солнечных лучей. Для кого-то эти вещи – вполне привычные, а для больных людей это не только польза, но, может быть, и единственная радость.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Лесновского дома культуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА