Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Татьяна Андреева: «Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный уклад»

Каким был уходящий год для сельхозпроизводителей нашего района? Какой государственной поддержкой они воспользовались? Об этом и многом другом мы побеседовали с главным специалистом отдела по экономическому развитию, сельскому хозяйству и продовольствию администрации Демянского района Татьяной Андреевой.

— Татьяна Борисовна, для начала давайте уточним, сколько насчитывается сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в районе.
— На сегодняшний день сельское хозяйство района представлено четырьмя сельхозпредприятиями: ООО «Луженское», СПА (колхоз) «Искра», СПК «Демянский» и возобновившее свою деятельность ООО «Агроферма Демянская». Первые три хозяйства профилируются на молочном животноводстве, а последнее — на растениеводстве.

Кроме того, три предприятия специализируются на промышленном рыбоводстве. Это Никольский рыбозавод, ООО «РИФ» и КФХ Михаила Давыдова, которые добиваются немалых успехов в своей деятельности и восполнении рыбных запасов в водоёмах Новгородской области. Доля производства товарной рыбы этими предприятиями в регионе составляет свыше 75%. Это — хороший показатель.

Также в районе насчитывается 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Десять из них заняты молочным животноводством, шесть — занимаются растениеводством.

— Можно об этих хозяйствах немного поподробнее?
— С удовольствием расскажу о некоторых из них, потому как главы хозяйств — это отважные люди, не побоявшиеся многих проблем, сумевшие не только открыть хозяйства, но и постепенно двигаться вперёд.

Достойное место в выращивании овощей открытого и закрытого грунтов занял фермер из Ямника Владислав Шишин. Его продукция — рассада овощей, чеснок, огурец, томаты и перец — пользуется спросом не только в районе, но и за его пределами. Постоянный поиск чего-то нового, сотрудничество с заслуженным агрономом России Любовью Мязиной позволяют обновлять сорта и расти при выращивании овощных культур. В этом году фермер планирует открыть торговый павильон в центре Демянска.

Успешно развивается КФХ Алексея Скоробогатова, занимающееся выращиванием картофеля и овощных культур. Сегодня в хозяйстве всё механизировано, увеличиваются посевные площади. Своих покупателей завоевала и кондитерская фабрика «Княжегорье» Александра Тарутина. Шоколадную продукцию, различные конфеты покупают не только демянцы, но и жители соседних регионов.

Надёжно сумели закрепиться на сельскохозяйственном поприще семья Нестеровых и Ольга Ельцова из райцентра, семьи Гладиновых из д. Ользи, Беловых из д. Леониха, братья Корешковы из д. Пестово, Владимир Ражев из д. Чёрный Ручей и другие владельцы КФХ.

— И здесь в продвижении дела особое значение имеет государственная поддержка...
— Безусловно. За семь лет грантовой поддержкой в районе смогли воспользоваться девять глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили свыше 24 млн рублей. Денежные средства направлены на развитие молочного животноводства, растениеводства и рыбоводства.

Государственная поддержка предусматривает в первую очередь соблюдение определённых условий, главным из которых является ведение производственной деятельности не менее пяти лет. Для участия в проектах необходимы собственные средства получателей. Процент суммы их вложения варьируется в зависимости от выбранной программы.

Жители района на протяжении ряда лет участвуют в одном из направлений программы «Комплексное развитие сельских территорий». По ней за период с 2007 по 2020 год смогли улучшить свои жилищные условия 42 семьи. Демянцами и жителями района возведено 28 новых личных домов общей площадью 2 тыс. 800 кв. метров и приобретено 14 жилых помещений общей площадью 750 кв. метров. Сумма всех субсидий составила более 42 млн рублей. Программа продолжает действовать.

За последние два года сумели благоустроиться и сельские поселения в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря активному участию глав Ильиногорского, Кневицкого, Лычковского, Песоцкого, Полновского и Ямникского сельских поселений для жителей населённых пунктов возводятся спортивные площадки, обустраиваются прилегающие территории.

— И всё-таки несмотря на господдержку сегодня в сельском хозяйстве проблем существует ещё предостаточно.

— Да, и за этим кроется немало причин. Это и тяжесть труда, и низкая его оплата. Наши сельхозпредприятия тоже испытывают огромные трудности. Сокращается поголовье скота. Молодёжь в большинстве своём сегодня не прельщает деревня. И здесь вижу один выход — в модернизации технологии производства на современном уровне.

Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный уклад, где всё подчинено работе. Нельзя добиться успехов в животноводстве и растениеводстве, бездушно относясь к животным и земле. Главное слагаемое успеха — это человеческий фактор. И в нашем районе есть такие люди, которые, не испугавшись трудностей, поменяли местожительство на сельскую местность. И мы о них ещё обязательно расскажем.

Подготовил Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА