Каким был уходящий год для сельхозпроизводителей нашего района? Какой государственной поддержкой они воспользовались? Об этом и многом другом мы побеседовали с главным специалистом отдела по экономическому развитию, сельскому хозяйству и продовольствию администрации Демянского района Татьяной Андреевой.
— Татьяна Борисовна, для начала давайте уточним, сколько насчитывается сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в районе.
— На сегодняшний день сельское хозяйство района представлено четырьмя сельхозпредприятиями: ООО «Луженское», СПА (колхоз) «Искра», СПК «Демянский» и возобновившее свою деятельность ООО «Агроферма Демянская». Первые три хозяйства профилируются на молочном животноводстве, а последнее — на растениеводстве.
Кроме того, три предприятия специализируются на промышленном рыбоводстве. Это Никольский рыбозавод, ООО «РИФ» и КФХ Михаила Давыдова, которые добиваются немалых успехов в своей деятельности и восполнении рыбных запасов в водоёмах Новгородской области. Доля производства товарной рыбы этими предприятиями в регионе составляет свыше 75%. Это — хороший показатель.
Также в районе насчитывается 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Десять из них заняты молочным животноводством, шесть — занимаются растениеводством.
— Можно об этих хозяйствах немного поподробнее?
— С удовольствием расскажу о некоторых из них, потому как главы хозяйств — это отважные люди, не побоявшиеся многих проблем, сумевшие не только открыть хозяйства, но и постепенно двигаться вперёд.
Достойное место в выращивании овощей открытого и закрытого грунтов занял фермер из Ямника Владислав Шишин. Его продукция — рассада овощей, чеснок, огурец, томаты и перец — пользуется спросом не только в районе, но и за его пределами. Постоянный поиск чего-то нового, сотрудничество с заслуженным агрономом России Любовью Мязиной позволяют обновлять сорта и расти при выращивании овощных культур. В этом году фермер планирует открыть торговый павильон в центре Демянска.
Успешно развивается КФХ Алексея Скоробогатова, занимающееся выращиванием картофеля и овощных культур. Сегодня в хозяйстве всё механизировано, увеличиваются посевные площади. Своих покупателей завоевала и кондитерская фабрика «Княжегорье» Александра Тарутина. Шоколадную продукцию, различные конфеты покупают не только демянцы, но и жители соседних регионов.
Надёжно сумели закрепиться на сельскохозяйственном поприще семья Нестеровых и Ольга Ельцова из райцентра, семьи Гладиновых из д. Ользи, Беловых из д. Леониха, братья Корешковы из д. Пестово, Владимир Ражев из д. Чёрный Ручей и другие владельцы КФХ.
— И здесь в продвижении дела особое значение имеет государственная поддержка...
— Безусловно. За семь лет грантовой поддержкой в районе смогли воспользоваться девять глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили свыше 24 млн рублей. Денежные средства направлены на развитие молочного животноводства, растениеводства и рыбоводства.
Государственная поддержка предусматривает в первую очередь соблюдение определённых условий, главным из которых является ведение производственной деятельности не менее пяти лет. Для участия в проектах необходимы собственные средства получателей. Процент суммы их вложения варьируется в зависимости от выбранной программы.
Жители района на протяжении ряда лет участвуют в одном из направлений программы «Комплексное развитие сельских территорий». По ней за период с 2007 по 2020 год смогли улучшить свои жилищные условия 42 семьи. Демянцами и жителями района возведено 28 новых личных домов общей площадью 2 тыс. 800 кв. метров и приобретено 14 жилых помещений общей площадью 750 кв. метров. Сумма всех субсидий составила более 42 млн рублей. Программа продолжает действовать.
За последние два года сумели благоустроиться и сельские поселения в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря активному участию глав Ильиногорского, Кневицкого, Лычковского, Песоцкого, Полновского и Ямникского сельских поселений для жителей населённых пунктов возводятся спортивные площадки, обустраиваются прилегающие территории.
— И всё-таки несмотря на господдержку сегодня в сельском хозяйстве проблем существует ещё предостаточно.
— Да, и за этим кроется немало причин. Это и тяжесть труда, и низкая его оплата. Наши сельхозпредприятия тоже испытывают огромные трудности. Сокращается поголовье скота. Молодёжь в большинстве своём сегодня не прельщает деревня. И здесь вижу один выход — в модернизации технологии производства на современном уровне.
Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный уклад, где всё подчинено работе. Нельзя добиться успехов в животноводстве и растениеводстве, бездушно относясь к животным и земле. Главное слагаемое успеха — это человеческий фактор. И в нашем районе есть такие люди, которые, не испугавшись трудностей, поменяли местожительство на сельскую местность. И мы о них ещё обязательно расскажем.
Подготовил Александр ШПИЛЁВ
Фото автора