Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Не хрустальные башмачки, а намного удобнее

В Переездовском СДК в рамках регионального проекта «Активное долголетие» состоялся мастер-класс по пошиву домашних тапочек.

Работники культуры Поддорского района полны идей. Они работают в рамках различных программ, таких как «Активное долголетие», «Спорт — норма жизни» и прочих. Всё это помогает сельским жителям скрасить свои будни в холодное время года, ведь с весны до осени они заняты на своих огородах и сенокосах.

Так, в Бураковском СДК есть секции ходьбы со скандинавскими палками, настольного тенниса, фитнеса, дартса. Люди старшего возраста охотно посещают Дом культуры. Пусть состав этих групп малочисленный, но у них есть желание периодически заниматься спортом. Это им помогает справляться с болезнями, лишним весом, даёт возможность общения и позитивные эмоции, а ещё подстёгивает, дисциплинирует, ведь пропускать занятия нельзя — подруги обидятся или расстроятся.

Специалисты СДК читают лекции, проводят беседы, приуроченные к каким-либо событиям: дни сердца, семьи, борьбы с табакокурением, соблюдения ПДД и так далее.

Много интересных мероприятий проходит в Нивском, Перегинском, Заозерском и Селевском СДК, и каждый раз работники культуры тщательно готовятся к встрече с жителями.

Мастер-класс

Очень хороши занятия во всевозможных кружках творчества и рукоделия. Так, в Переездовском доме культуры проводят увлекательные мастер-классы для людей пожилого возраста. Одно из таких занятий познакомило нас с двумя удивительными женщинами. О них нашему изданию рассказала председатель первичной Переездовской территориальной ветеранской организации Александра Савельевна Алексеева.

— Нина Владимировна Иванова работает у нас почтальоном. Живёт со своей мамой — Пелагеей Павловной Ефимовой. Женщины держат подворное хозяйство, в котором и коровушка имеется. Обе очень работящие, хорошие хозяйки и умелицы.

Пелагея Павловна, а в деревне её все называют бабушка Полина, многие годы жила в Ленинградской области, работала на железной дороге. Вместе с дочкой они раскраивают и шьют домашние тапочки. Получается у них это прекрасно. Кто узнаёт о наших мастерицах, обращается к ним и по несколько пар тапочек сразу заказывает. И жители деревни Переезд, все мы, постоянно покупаем и себе, и родственникам в город.

Чтобы было у рукодельниц сырьё, из чего шить, отдаём ненужные, старые шубы, пальто и сапоги (голенище), дабы они ещё послужили. Ткань от пальто, драп и разный другой материал идут у них на голицы — это рукавицы для разной работы. Верх тапочек обшивают красивыми, яркими тканями. Всё раскраивают по размеру ноги, у них много заготовок и на женские, и на мужские ноги, шьют и детские, можно даже с пяточкой заказать или шлёпанцы.

В основном шьёт бабушка Полина, а дочь ей помогает. А ещё Пелагея Павловна подшивает одежду, убавляет, вшивает молнии, вяжет носки, варежки — одним словом, это наше местное КБО (комбинат бытового обслуживания), — пошутила Александра Савельевна.

Клубное мероприятие в виде мастер-класса было инициировано и подготовлено директором Переездовского СДК Галиной Ивановной Воробьёвой. Собрались в зале женщины старшего возраста, и Нина Владимировна рассказала и продемонстрировала весь процесс изготовления тапочек — от выкройки до крепления к подошве. Тапочки получились очень удобные и красивые, их с удовольствием будут носить дома или преподнесут в подарок кому-то.

В заключение отмечу, что бабушка Полина 22 июля встретит свой 79-й день рождения. И на благотворительный марафон «Рождественский подарок» она уже смастерила пять пар тапочек.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото Александры Алексеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА