Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Пока есть что ремонтировать

Продажа здания по улице Строительной, 5а в посёлке Парфино через открытый электронный аукцион вызвала у некоторых жителей поселка негативную реакцию.

Вот как прокомментировала это первый заместитель главы администрации муниципального района Олеся Евгеньевна СМИРНОВА:

— Здание детского сада по ул. Строительной, 5а находилось в оперативном управлении МАОУ «Средняя школа п. Парфино». В 2020–2021 годах дошкольные группы посещали 13 детей, а 1 сентября 2021 года (с начала нового учебного года) их расформировали ввиду перехода детей в другие дошкольные группы, выбытия за пределы района и достижения школьного возраста. В дошкольных учреждениях поселка на сегодняшний день имеются 56 свободных мест. К тому же в данном микрорайоне находится детский сад, расположенный по адресу: ул. Строительная, д. 6. В связи с отсутствием потребности в помещениях детского сада учреждение отказалось от эксплуатации здания № 5.

Кроме того, для дальнейшей его эксплуатации требовались дополнительные капитальные вложения, так как территория детского сада не соответствует противопожарным требованиям. Как следует из предписания Госпожнадзора, не обеспечен подъезд пожарных автомобилей со всех сторон к зданию детского сада (расположено оборудование детской площадки и выступает крыльцо здания).

Здание 1955 года постройки, находится в эксплуатации 66 лет, поэтому уже частично не соответствует установленным санитарно-техническим нормам и правилам — находится в предаварийном состоянии (выявлены ослабление кладки кирпичных стен, прогиб балок чердачных деревянных перекрытий, частично разрушены отмостка и цоколь здания, имеются трещины в потолке и стенах как с внутренней стороны, так и снаружи).

В целях недопущения быстрого ухудшения технического состояния сохранено отопление здания, стоимость которого обходится дотационному бюджету муниципального района (собственными доходами обеспечиваем себя лишь на 55%) в 90 тыс. руб. ежемесячно, притом что катастрофически не хватает средств на ремонт муниципального жилищного фонда, на ремонт и содержание дорог. Отключение отопления данного здания в дальнейшем могло привести к его разрушению.

Согласно нормам действующего законодательства в муниципальной собственности может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения и для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не используемое в данных целях, оно подлежит перепрофилированию либо отчуждению.

Поскольку содержание здания в надлежащем состоянии требует значительных финансовых вложений со стороны бюджета района и перспектив его использования нет, комиссионно было принято решение о его продаже с аукциона.

Продажа здания прошла посредством проведения открытого электронного аукциона. Первоначальная цена определена в соответствии с рыночной стоимостью здания. На участие в торгах было подано две заявки. Победителем аукциона признано ООО «Парфинский фанерный комбинат». Считаем, что это хороший правообладатель, который сможет привести здание в порядок, облагородить прилегающую территорию. От этого предприятия зависит судьба не только многих жителей, но и района в целом.

На сегодняшний день здание имеет назначение «нежилое», а его перевод в «жилое» возможен при соблюдении процедуры проведения публичных слушаний с участием жителей.

Вырученные средства от продажи здания будут направлены на ремонт имеющегося муниципального жилого фонда.

Идеи, высказанные жителями, администрация района всегда поддерживала и помогала реализовывать. У нас в поселке на сегодняшний день пустуют помещения в зданиях на ул. Мира, д. 16 (бывший магазин «Парус»), на ул. Карла Маркса, д. 68а (бывшая СЭС), на ул. Карла Маркса, д. 55б. Мы готовы оказать содействие в оформлении права пользования данными объектами.

Подготовила Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА