Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

И любили, и смеялись, и страдали...

Продолжаем разговор о сборнике «История дома, рассказанная его первыми жителями», впервые выпущенном коллективом Парфинской центральной библиотеки.

(Продолжение. Начало в №№ 45, 46, 50 2021 года, № 1 2022 года)

Детство Геннадия Ивановича выпало на страшные годы войны. Это время он с матерью пережил в Боровичском районе. В Парфино приехали перед самой школой. Практически вся последующая жизнь Геннадия Ивановича связана с посёлком. Здесь он окончил семилетку, начал трудовую и творческую деятельность. Отсюда пошёл служить в ряды Советской армии. Домой вернулся в 1963 году отличником боевой и политической подготовки, награждён гвардейским знаком. Вскоре встретил свою любовь, очаровательную девушку Галину, толстая коса которой сразила его наповал. Встретились они 2 мая, а 11 июля уже сыграли свадьбу. У супругов родились два сына — Игорь и Александр.

Геннадий Иванович трудился на различных участках предприятия — на клёпке, плавал матросом на катере, был сменным мастером деревообрабатывающего цеха, стропальщиком, крановщиком, сменным и старшим мастером, начальником биржи сырья. Никогда не стоял в стороне и от общественных дел. Ещё когда работал в цехе готовой продукции, стал редактором цеховой стенгазеты «Биржевик», которая на протяжении многих лет признавалась одной из лучших среди цеховых стенгазет.

Он был очень интересным собеседником и большим романтиком. Редактируя стенгазету, всерьёз увлёкся поэтическим творчеством. Его стихи публиковались на страницах многотиражной газеты комбината «Голос рабочего» и районной газеты «Приильменская правда», вошли в сборник стихов парфинских самодеятельных поэтов «Родное сердцу Приильменье в стихах и прозе воспою». В 2016 году, уже после ухода из жизни Геннадия Ивановича, Парфинская центральная библиотека издала сборник его стихов «У каждого своя судьба, своя неповторимая дорога».

На презентации сборника стихов председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликсетовна Меликова вручила его жене Почетную грамоту за победу мужа в областном конкурсе творческих работ по направлению «Творческое долголетие», в котором Геннадий Князев по разделу «Поэзия» занял первое место. Об этом событии сообщала и районная газеты «Приильменская правда», опубликовав небольшое, но очень значимое стихотворение, посвященное Победе в Великой Отечественной войне. Прозвучало оно и на этом мероприятии.

Огромную любовь супруги Князевы пронесли через всю жизнь. Как прозвучало, золотую свадьбу они отметили в 2013 году в кругу родных и друзей в квартире дома № 67 на ул. Карла Маркса. Этому событию Геннадий Иванович посвятил стихотворение, которое так и называется «Золотая свадьба»:

Я не мечтал о свадьбе золотой,
А оказалось, дожил.
И вновь я в загсе, и с женой,
Полсотни лет с которой прожил...

Избранница Геннадия Ивановича в 1961 году устроилась на комбинат. Работала курьером, сушильщицей в цехе древесно-волокнистых плит, нормировщицей в цехе готовой продукции, экономистом планового отдела заводоуправления. Черты характера Галины Федоровны — а это доброта, чуткость, внимательность — видимо, и поспособствовали тому, что её постоянно выдвигали на общественную работу. Она была председателем цехкома, заведующей переписным отделом района (за что имеет благодарность от министерства), членом, а затем секретарем участковой избирательной комиссии. Избиралась депутатом районного совета депутатов — два созыва работала в комиссии по делам молодежи, пять созывов возглавляла планово‑экономическую комиссию. Галина Федоровна активно занималась спортом, принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике. Всегда участвовала в субботниках, долгое время была старостой дома, по каким бы адресам ни проживала. Сейчас ей и самой не верится, как всё успевала. Хотя, даже уйдя на пенсию, не сидит дома, а продолжает активно заниматься общественной деятельностью, являясь заместителем председателя первичной ветеранской организации ООО «Парфинский фанерный комбинат».

На презентации сборника Галина Федоровна поделилась, что познакомились они с Геннадием Ивановичем на дне рождения у их общей знакомой. «Он как-то быстро меня взял в оборот и мы поженились, хотя я мечтала дальше учиться очно, — рассказала она. — Поэтому поступила в Щелкинский лесотехнический техникум на заочное отделение. И его заставила на курсы мастеров пойти, которые открыли на базе вечерней школы. Он очень любил читать книги. Как-то смотрю, а муж все что-то пишет и пишет. Поглядела — стихи. Я его редактором стала: говорила, что вот здесь как-то нескладно, а здесь — что-то не так. Сердился, но поправит и спросит: «Вот так?». Отвечу: «Вот теперь пойдёт!». А потом стенгазетой занялся. В жизни все было: и горести, и радости. Мы потеряли сына старшего. У младшего сейчас два сына, два внука, внучка, ждем правнука. В общем, жизнь прожить — не поле перейти. У нас она удалась! Не было долгих разлук, друг друга постоянно поддерживали».

Людмила НОВОЖИЛОВА
(Продолжение следует)
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА