Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Учись студент – лови момент!

В дорожно-транспортном техникуме готовят будущих сотрудников Госавтоинспекции. Первокурсники рассказали, чем наполнена их жизнь после занятий.

25 января отмечался День российского студенчества. Накануне этой даты мы решили познакомиться с представителями учащейся молодежи и отправились в дорожно-транспортный техникум в Панковку. В этом учебном году здесь открылась новая специальность – «Правоохранительная деятельность». По данному направлению техникум совместно с УМВД России по Новгородской области готовит специалистов для дальнейшей службы в рядах ГИБДД.

На первом курсе учатся 25 юношей и девушек. Курсанты носят форму, которая внешне приближена к одежде дорожных полицейских, но на шевронах вместо атрибутов ГАИ нанесена символика техникума.

Куратор группы, заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана МЕЗЕНЦЕВА рассказала, что сейчас ребята изучают привычные школьные дисциплины, а со следующего года приступят к освоению профильных предметов. Но будни первокурсников наполнены не только учебой. У вчерашних школьников – насыщенная студенческая жизнь. Они посещают театры, музеи, выставки, участвуют в творческой самодеятельности, общаются с будущими коллегами – сотрудниками полиции, занимаются волонтерской работой.

Моими собеседниками стали трое общительных, позитивных ребят. Они рассказали о себе, своих увлечениях, а также о том, чем руководствовались при выборе специальности и чувствуют ли себя настоящими студентами.

Профессию выбирала по душе

Мария МИШИНА живет в деревне Ермолино. На учебу в Панковку она каждый день добирается на автобусе. Говорит, поначалу было тяжеловато, но теперь вошла в ритм.

– В прошлом году я окончила девять классов Ермолинской основной школы. Когда встал вопрос, куда идти учиться дальше, решила поступать сюда. Аттестат получила хороший, благодаря чему смогла попасть на бюджетное место. Специальность выбирала по зову души – давно мечтаю о службе в полиции.

В техникуме мне все нравится, здесь я нашла новых друзей, с которыми мы участвуем в разных студенческих активностях. Учиться чуть сложнее, чем в школе, но зимнюю сессию сдала без троек, а значит — продолжу получать стипендию. Больше всего мне нравится отношение преподавателей – они, конечно, требовательные, но вместе с тем понимающие и доброжелательные, – говорит Мария.

Несмотря на то что учиться девушке предстоит еще три года, она уже сейчас решила, что в дальнейшем будет поступать в вуз. Маша – творческая личность. В Ермолинском доме культуры и школе искусств она занималась пением, танцами и рисованием, участвовала в конкурсах, получала награды. В техникуме старается не забывать про творчество – на новогоднем концерте выступала с вокальным номером.

– Какое событие из недолгой пока студенческой жизни тебе запомнилось больше всего? – спрашиваю у девушки.

– Участие в акции «Студенческий десант», – с ходу отвечает она. – Мы прошли однодневную стажировку в подразделении

Госавтоинспекции. Парни вместе с экипажем ДПС патрулировали дороги, а мы учились работать в регистрационном отделе. Это был интересный и полезный опыт.

Форма девушкам к лицу

Анна ТУРКОТ – выпускница гимназии «Исток». 16-летняя Аня тоже могла бы еще побыть школьницей, однако решила поступать в техникум. На мой вопрос, почему многие уходят после 9 класса, она ответила, что в первую очередь из-за страха не сдать ЕГЭ.

– Никто из моих одноклассников не пошел в 10-й, хотя класс у нас был хороший, учились нормально. Многие не хотят сдавать ЕГЭ, переживают, что задания будут усложняться год от года, – поясняет Анна.

По словам будущего сотрудника ГИБДД, поступить в техникум тоже было непросто. Бюджетных мест – всего 15, а желающих в два раза больше. У тех, кому повезло учиться на бюджетном отделении, средний балл аттестата составил от 4,7 до 4,9. Почти отличники.

– Мы подавали документы вместе с одноклассницей. К сожалению, у нее не получилось поступить, а я прошла. Конечно, была счастлива, когда узнала! Ничуть не жалею о своем выборе. У меня есть родственники, которые служат в системе МВД, и я мечтаю пойти по их стопам, – добавляет студентка.

– А форма, которую тебе приходится носить, не напрягает? Все-таки девчонкам хочется покрасоваться в нарядах, – интересуюсь у красавицы-первокурсницы.

По информации, которую нам озвучил директор дорожно-транспортного техникума Андрей МУРАШОВ, в следующем учебном году направление «Правоохранительная деятельность» будет расширено. Помимо специалистов для ГИБДД планируется готовить участковых уполномоченных полиции. К конкурсу аттестатов добавятся вступительные испытания – физподготовка и психологическое тестирование.

 

– Форму я надеваю каждый день, и она меня ничуть не смущает и даже нравится. Чувствую, что форма обязывает к большей ответственности.

Единственное, о чем сожалеет Аня, так это о том, что из-за скачков в расписании пришлось бросить занятия каратэ, которым она посвятила семь лет. Но девушка не теряет надежды вернуться к спорту.

– Полноценной студенткой я себя почувствую, наверное, чуть позже. Но могу точно сказать, что студенчество – это постоянное движение и развитие. Техникум организует для нас экскурсии, походы в театры, музеи. Многие мероприятия мы посещаем бесплатно по «Пушкинской карте», которую оформили всей группой. На мой взгляд, этот проект – прекрасная возможность побывать там, где раньше не бывал, культурно обогатиться. Мы уже посетили много мест и теперь мечтаем съездить в Санкт-Петербург, в музей МВД. Говорят, там очень интересно, – поделилась Анна Туркот.

В жизни всё пригодится

Выпускник новгородской гимназии «Эврика» Игорь КОНДРАТЬЕВ признался, что давно решил связать будущую профессию с работой в органах внутренних дел.

– Что такое служба в полиции, я примерно представляю – отец и дядя работали в системе МВД. Считаю, что профессия полицейского мне подходит. Вот закончу учебу, отслужу в армии и пойду работать. А параллельно буду получать высшее образование, но уже заочно, – здраво рассуждает Игорь.

Курсант Кондратьев вообще показался мне очень основательным молодым человеком. А еще – открытым новым знаниям и даже экспериментам. Вот, например, сейчас Игорь и несколько его однокурсников осваивают азы журналистики. А что, в жизни все может пригодиться!

С прошлого года в техникуме базируется региональный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудники центра плотно работают со студентами. Недавно был создан отряд юных инспекторов движения, куда вступила вся группа будущих автоинспекторов.

На заметку старшеклассникам. В 2022 году межмуниципальный отдел МВД России «Новгородский» приглашает выпускников школ Новгородского района для поступления в ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации». Выпускникам гарантируется трудоустройство. Информация по телефонам: 98-12-35, 98-11-83.

 

Самые активные студенты вошли в состав областного пресс-центра ЮИД. Герой нашей публикации исполняет обязанности главного редактора. В общем, все серьезно.

– Мы находимся только в начале пути и пытаемся разобраться в том, чем нам предстоит заниматься. У нас есть корреспондент, фотокорреспондент, дизайнер. Будем учиться создавать репортажи, видеосюжеты, освещать какие-то социальные проекты, в которых принимали участие, – вкратце обрисовал Игорь.

Первый журналистский опыт юнкоры получили на прошлой неделе. Активисты регионального пресс-центра ЮИД под руководством старших наставников выступили в роли корреспондентов, а также фото- и видеооператоров. Они записали несколько интервью, задав интересующие вопросы сотрудникам ГАИ.

– Все видеозаписи уже обработаны, смонтирован фильм, написаны тексты. Нам сказали, что материал будет направлен в федеральное издание «Добрая дорога детства», – пояснил студент.

– А что бы ты пожелал будущим первокурсникам? – спросила я у Игоря в завершение беседы.

– При поступлении мне не хватило проходного балла, чтобы попасть на бюджетное место. Поэтому мой совет – учитесь хорошо в школе, старайтесь не испортить аттестат, чтобы не пришлось учиться на платной основе.

* * *

Наш разговор с ребятами мог бы еще продолжаться, но в тот день в техникуме проходила запись флешмоба по профилактике дорожной аварийности, и студенты побежали готовиться к мероприятию. Кстати, ролик в итоге получился ярким и мотивирующим, он «гуляет» по соцсетям, набирает просмотры и собирает многочисленные лайки пользователей. Мы тоже ставим лайк позитивным, веселым и умным студентам. Ни пуха, ни пера на зачетах и экзаменах!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и дорожно-транспортного техникума

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА