Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Умение быть счастливой

25 января — особый день, посвящённый раннехристианской мученице Татьяне и российскому студенчеству.

Татьянин день очень популярен у нас в стране, ежегодно мы вспоминаем историю его возникновения, поздравляем представительниц прекрасного пола, носящих это звучное и загадочное имя.

За день до праздника я побывал в одном из кабинетов Центра детского творчества, где трудится методист по дошкольному образованию Татьяна КОНДРАТЕНКО.

В Сольцах она, уроженка Минской области Белоруссии, оказалась благодаря отцу-военнослужащему, которого в 1977 году перевели в наш гарнизон. С братской республикой Татьяна Михайловна и сейчас поддерживает тесные отношения, ведь там проживает много её родных, в том числе родители и брат.

Когда мы заговорили о профессиональном выборе, моя собеседница рассказала, что три поколения мужчин в её семье были военными, а три поколения женщин — учителями начальных классов. Так что в принципе сомнений у неё не было, уже в подростковом возрасте знала, что свяжет свою жизнь с образовательной сферой. Только выбрала не начальные классы, а историю, поскольку в школьные годы зачитывалась историческими романами, интересовалась событиями, которые в них затрагивались. Кстати, этот жанр литературы для Татьяны Михайловны остаётся любимым и сейчас.

Без особых трудностей она поступила на исторический факультет Новгородского государственного педагогического института, который во время её учёбы стал частью НовГУ. Признаётся, что студенческие годы пролетели ярко, интересно, но очень быстро. Несмотря на непростую экономическую ситуацию начала 90‑х, этот период своей жизни сольчанка до сих пор вспоминает как самый счастливый.

После учёбы она вернулась в родной город. Преподавать историю в школе ей не пришлось, работала на разных должностях в районном просвещении. В 2005 году её назначили методистом по библиотечному фонду, к основным обязанностям добавив работу с архивом комитета образования. В течение трёх лет Татьяна Михайловна являлась главным специалистом комитета образования, а с августа 2015 года трудится в качестве методиста по дошкольному образованию.

— Моя основная задача — электронный учёт детей от рождения до 7 лет с помощью автоматизированной информационной системы «Комплектование ДОУ», — рассказывает она. — С 2014 года каждый родитель может не выходя из дома через портал «Госуслуги» или в МФЦ подать заявку на зачисление его ребёнка в детский сад. При необходимости заявку я могу принять и на своём рабочем месте в Центре детского творчества. Затем она направляется руководителю дошкольного учреждения, и когда подходит время, ребёнок начинает посещать садик на основании заранее поданного заявления. На данный момент дефицита мест в наших детских садах нет. Также я занимаюсь координацией деятельности всех дошкольных образовательных учреждений нашего округа, выдачей направлений (путёвок) в детские сады, формированием сетевых показателей вверенного мне направления, координирую работу районного методического объединения по дошкольному образованию. Третий год в связи с пандемией ежедневно провожу мониторинг детей, посещающих детские сады.

Много добрых слов Татьяна Михайловна сказала в адрес руководителей дошкольных учреждений, с которыми она находится в тесном контакте. Отметила, что все они — настоящие профессионалы, искренне переживающие за судьбу «своих» детских садиков. Отзывчивые, доброжелательные. Работать с такими людьми очень приятно.

Особая гордость Татьяны Кондратенко — сын Дмитрий. Ему сейчас 25 лет, проживает в Санкт-Петербурге. С честью и достоинством прошёл армейскую службу по призыву, имеет два высших образования, по первому — учитель физической культуры, по второму — специалист по адаптивной физкультуре. Сейчас работает в реабилитационном центре для людей с нарушениями опорно-двигательной системы. Для пациентов центра врачи разрабатывают специальные индивидуальные программы по восстановлению двигательной активности, а Дмитрий и его коллеги занимаются с больными в строгом соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.

Чтение книг, рукоделие, общение с родными и друзьями — досуговый круг интересов Татьяны Кондратенко достаточно широк. С большой гордостью она рассказала мне о своей самой близкой подруге — специалисте Солецкого комплексного центра по социальной защите населения Надежде Жарковой. Их взаимные симпатии продолжаются уже почти четверть века — 23 года! Татьяна Михайловна отмечает, что Надежда — даже больше чем подруга, почти родственница, поскольку является крёстной мамой её сына Димы.

Общение с ещё одной Татьяной подтвердило мою давнюю уверенность в том, что все девушки, женщины, имеющие это имя, особенные. Они хорошо знают, чего хотят от жизни, достаточно требовательны к себе и окружающим, умны, настойчивы в достижении цели. Обаятельны и, что самое главное, умеют быть счастливыми несмотря ни на что! С праздником, дорогие Татьяны!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА