Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Керим Кадиров: «Нам нужны свежие силы»

Поводом для встречи с главным врачом Демянской ЦРБ Керимом Кадировым послужила неблагополучная эпидемическая ситуация в районе. Демянский район вошёл в число заражённых омикрон-штаммом. Чего ожидать нам от новой волны коронавируса и как работается в целом демянским медикам в непростых условиях — с этими и другими вопросами за разъяснением мы обратились к главному руководителю районного здравоохранения.

— Керим Кадирович, какая обстановка с COVID в районе и какие принимаются меры по борьбе с омикроном?
— Пока ситуация остаётся напряжённой. Если сравнивать дельту с омикроном, то дельта был самым тяжёлым из всех вариантов коронавируса и опаснее своих очень неприятных предков, которые унесли много жизней в начале пандемии. С другой стороны, омикрон более заразен и им заболевают дети.

Учитывая все эти факторы риска, в случае серьёзной вспышки инфекции будут привлечены студенты медицинских вузов, которые заканчивают обучение. Также подготовлен первый этаж поликлиники для приёма больных. Для разграничения потоков пациентов приём ведётся до 13.00. Во второй половине дня организована работа по вакцинации населения.

— Сколько людей в районе прошли вакцинацию?
— У нас привито 62% населения. Сейчас активная работа идёт по ревакцинации жителей. Кстати, в ближайшее время я тоже планирую пройти ревакцинацию. На сегодня прививка является единственным надёжным способом защиты от коронавируса и выработки антител, ведь со временем действие вакцины (уровень антител) снижается.

Сейчас у нас в достаточном количестве имеются все вакцины, в том числе и однокомпонентная «Спутник Лайт», которой многие отдают предпочтение. Также мы готовы провакцинировать на месте работников организаций и учреждений по предварительно составленным заявкам.

— В последнее время можно услышать немало разговоров о вакцинации детей...
— Что касается детей, то никаких противокоронавирусных прививок мы не проводим. Специальная вакцина для них находится в стадии разработки и сейчас проходит клинические исследования. Поэтому необходимо дождаться результатов.

— Сменим тему и поговорим о других делах. Какие планы Вы наметили на этот год по улучшению работы здравоохранения в районе?
— Намерены провести капитальный ремонт терапевтического корпуса. В первую очередь — отремонтировать подвальное помещение и первый этаж. В прошлом году у нас была составлена проектно-сметная документация. В ближайшее время пройдёт согласование всех намеченных видов работ и затрат. Также в планах — проведение косметического ремонта второго и третьего этажей здания. Хотелось бы возобновить работу круглосуточного стационара на базе терапевтического отделения.

Не оставим без внимания и фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас решаем все лицензионные и организационные вопросы по вводу в эксплуатацию нового ФАПа в Ямнике. Кроме того, намечено возведение ФАПов в Песках и Филипповой Горе.

Также планируются покупка фиброгастродуоденоскопа и колоноскопа и обучение медицинского персонала проведению медицинских исследований на новом оборудовании.

— Как решается кадровый вопрос?
— Это — самая важная и животрепещущая задача, причём не только для нашего района. В настоящее время министерство здравоохранения региона этому вопросу уделяет пристальное внимание и изыскивает финансирование в поддержку молодых специалистов.

В этом году мы ожидаем пополнение Демянской ЦРБ тремя специалистами медицинского профиля. Нам в первую очередь необходимы педиатр и терапевты. Совместно с администрацией и министерством здравоохранения Новгородской области прорабатывается ряд финансовых стимулирующих мер для закрепления молодёжи в сельской местности.

Так, есть договорённость, что молодому специалисту, прибывшему в наш район, будут выплачены подъёмные в размере двух миллионов рублей и предоставлено служебное жильё с возможностью его последующей приватизации. Но прежде чем трудоустроиться по профессии, молодые специалисты должны будут пройти испытательный период.

Сегодня в коллективе трудится немало работников пенсионного возраста. И здесь важно подумать о привлечении медицинских кадров из других регионов, а также выплате соответствующих субсидий и поощрений для работы на селе. Нам необходимы свежие силы.

— Что Вам помогает справляться с проблемами в руководстве такой серьёзной сферой?
— В первую очередь это — коллектив, с которым мы сумели найти общий контакт. Спасибо также моей семье. У меня жена и двое детей. Они меня всегда воодушевляют в трудную минуту. И позитивный настрой для меня создают занятия спортом. Я со школьной скамьи увлекаюсь футболом и боксом. В боксёрских состязаниях добивался призовых мест. Здесь, в Демянске, влился в ряды взрослой футбольной команды.

— Керим Кадирович, как вы думаете: мы сможем вернуться к обычной жизни, когда закончится коронавирусная напасть?
— В истории не одна пандемия не длилась вечно. Известны случаи, когда эпидемии продолжалась и по году, и по 20 лет. Действительно, мы все устали от такой жизни. Особенно досталось моим коллегам. Ежедневно на их плечи ложится колоссальная нагрузка по лечению больных. Нужно время и надо набраться огромного терпения, чтобы всё это пережить. Надеюсь, что эпопея с омикроном будет последней волной.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА