Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Семейная ферма — дело стоящее

Посетить крестьянско-фермерское хозяйство Корешковых в д. Пестово Демянского района мы планировали с главным специалистом отдела по экономическому развитию, сельскому хозяйству и продовольствию райадминистрации Татьяной Андреевой ещё осенью прошлого года. Но из-за пандемии и загруженности фермеров всё как-то не получалось. И, наконец, мы в пути...

Легковой автомобиль администрации, пробираясь по заснеженной дороге, всё же смог нас доставить в деревню Пестово, в которой поджидали наши герои — Галина Корешкова и её сын Илья.

Судьбоносный магазинчик

Семь лет назад в райповский жёлтый магазин в Никольском заглянули Галина Яковлевна с мужем Игорем Николаевичем, даже и не предполагая, что этот визит в деревню окажется для них судьбоносным.

— В Новгородскую область мы приехали из Омска. Хотели приобрести участок. Сначала по объявлению попали в Ивантеево Валдайского района, но были немного разочарованы и случайно заехали в д. Никольское, — рассказывает Галина Яковлевна. — Здесь и познакомились с бывшей главой в то время Никольской сельской администрации. После встречи с местными жителями приняли решение переехать на постоянное местожительство в д. Пестово, расположенную рядом с Никольским. И сегодня об этом нисколько не жалеем.

Начинать всегда сложно

В Пестове Корешковы купили земельный участок, на котором росли деревья, а на территории то и дело можно было встретить змей. Но это не остановило сибиряков. Местные красоты, живописное озеро словно манили в эти края, куда летом так стремятся дачники.

Галина Яковлевна с сыном за чаепитием

В 2015 году супруги переехали в Пестово вместе со старшим сыном Ярославом и организовали личное подсобное хозяйство по молочному скотоводству. А через год, после окончания Омского ветеринарного колледжа, сюда перебрались и младший сын Илья с супругой Мариной.

Тогда все вместе и решили заняться фермерским хозяйством. Прекрасно осознавали, что будет непросто. Придётся работать с раннего утра и до позднего вечера и быть при этом ко всему готовыми.

Серьёзные меры поддержки

Сегодня Корешковы признаются, что проблем у их КФХ было бы куда больше, если бы не меры государственной поддержки, оказываемые малым формам хозяйствования. Весной 2017 года глава хозяйства Илья Корешков подал документы на участие в грантовой поддержке начинающих КФХ. А летом смог получить грант в размере 2 млн 62 тыс. рублей на развитие.

Механизированная ферма на 40 голов

В том же году приступили к строительству животноводческой фермы на 300 кв. метров, закупили технику: два трактора, пресс-подборщик, косилку, грабли и другой сельхозинвентарь. Сегодня на механизированной ферме Корешковых содержится 40 животных: 20 коров и столько же телят. Первое время сено для животных приходилось закупать. Но когда на средства гранта смогли купить сельхозтехнику, стало полегче и заготавливали корма уже своими силами.

— Мы все трудимся в одной связке, не делим обязанности. Радости и горести переживаем вместе. Помощь со стороны государства воодушевляет на ведение крестьянско-фермерского хозяйства. И, конечно, особая признательность — главному специалисту администрации Демянского района Татьяне Андреевой, которая всегда поддерживала наше участие в государственных программах и консультировала по всем вопросам. Огромное ей от нас спасибо, — поделился Илья.

Мастера на все руки

Марина за процессом переработки молока

— Любовь к земле и животным досталась сыновьям от деда. Он держал до 150 поросят. Под его девизом любое дело доводить до конца теперь следуют по жизненному пути внуки. Выражение «не умею» — не для них, — продолжает нашу беседу Галина Корешкова.

Любая работа труженикам по плечу: коров подоят, доильный аппарат починят, технику отремонтируют, если надо, и помощь животным окажут. Был случай, когда за одной заболевшей коровой Илья ухаживал почти два года. За заботу она добром отплатила хозяину и выжила.

Галина Яковлевна с невестками Лилией и Мариной занимаются переработкой молока. Из него делают сливки, творог, сгущёнку, сливочное и топлёное масла, сыры. Продукцию доставляют в Валдай, где есть свои покупатели. Летом их молочку охотно раскупают дачники. Фермеры планируют часть своей продукции поставлять и в Демянск. Например, участвуя в сельскохозяйственной ярмарке, они свой товар реализуют быстро.

Злосчастный коронавирус

Всё шло своим чередом, оптимистический настрой помогал в преодолении повседневных забот. Но самое тяжёлое время фермерам пришлось пережить, когда они неожиданно все заразились ковидом. По словам хозяйки, это был самый жуткий период, когда ничего не хотелось делать и руки просто опускались, сознание было словно в тумане, она с двумя внучками оказалась в больнице.

И весь груз забот полностью лёг на плечи Ильи и Ярослава, которые даже с температурой продолжали ухаживать за животными. Слава Богу, теперь всё позади. И наши герои смогли вернуться к обычной жизни.

Лилия у высоких дубов, хранящих свою историю

Со святым местом

На земле, где проживают Корешковы, когда-то жили матушка с батюшкой. А неподалёку стояла огромная церковь, на строительство которой собирала деньги подвижница Мария Семёновна Смирнова. Говорят, она исцеляла многих от разных болезней. После смерти Божией молитвенницы было решено устроить на её могиле часовню, которая была разрушена в годы войны. В 2000 году в деревне построили новую часовню.

В наши времена сюда заглядывают и дачники, и жители деревни, находя для себя утешение и радость. Среди них и Галина Корешкова с внуками в надежде на Божию помощь в благополучной жизни. Пусть светом веры Пестово будет озарено всегда и ещё больше славится своими праведными делами.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА