Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

В прямом эфире

Фото: novreg.ru

Во вторник, 12 июля, на вопросы жителей Хвойнинского округа отвечали губернатор области Андрей НИКИТИН и глава муниципалитета Светлана НОВОСЁЛОВА.

Круг обращений был достаточно широк — это вопросы социального значения, газоснабжения, благоустройства, коммунальной сферы, водоснабжения, переселения из ветхого и аварийного жилья. Хвойнинцы проявили живой интерес к мероприятию, активно задавая вопросы как до начала эфира, так и в ходе прямой линии.

Социальная сфера

Так, один из вопросов касался продолжения работы социального контракта.

— Программа социального контракта будет продолжена в 2023 и в 2024 годах, об этом неоднократно говорил и Владимир Путин. Она успешно реализуется во всех регионах нашей страны, и у нас в том числе. Кроме того, с этого года увеличены выплаты на открытие собственного дела — до 350 тысяч рублей, и на ведение личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей, — ответил губернатор Андрей Никитин и призвал активно заявляться и участвовать.

Светлана Анатольевна также пояснила, что в нашем округе в 2021 году было заключено 130 социальных контрактов, а с начала этого года — 35. Основные направления: помощь в поиске работы, ведение личного подсобного хозяйства, помощь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Газоснабжение

Активно интересовались хвойнинцы газоснабжением нашего округа.

Глава региона пояснил, что строительство газопровода идёт опережающими темпами. На Петербургском форуме было заключено соглашение с главой «Газпрома», согласно которому газ придёт во все районы досрочно, а число газифицированных населённых пунктов удвоится.

— К концу года к газу будут подключены газовые котельные. Затем начнется газификация домовладений посёлка Хвойная, а в дальнейшем — и других населённых пунктов. Андрей Сергеевич дал поручение разместить всю информацию на сайте округа, — добавила Светлана Анатольевна.

Экология

Звучали в эфире проблемы стихийных свалок и борьбы с борщевиком.

— К сожалению, на территории округа свалки периодически появляются, но мы регулярно проводим субботники, привлекаем волонтёров, участвуем в проекте «Экосреда 53», — пояснила глава муниципалитета.

Что касается борьбы с борщевиком, Светлана Анатольевна подчеркнула: средства на эти цели в этом году увеличены в 4 раза, собственникам участков, где растёт сорняк, выписываются предупреждения. На отдельных территориях уже удалось приостановить его рост.

— К сожалению ни в одном регионе мы не видим особо значимых успехов, потому что технология борьбы с борщевиком очень сложная. Ждём от науки прорывных решений, а пока будем бороться теми методами, которые есть. Со следующего года в нашу госпрограмму по борьбе с борщевиком включим и федеральные компании, — отметил губернатор и напомнил о штрафах для граждан, которые не ведут борьбу с сорняком на своих участках.

Благоустройство

Интересуясь благоустройством улиц в центре Хвойной, где сейчас идёт ремонт тротуаров, хвойнинцы спрашивали, почему остаются незамеченными и не благоустраиваются территории, отдалённые от центра.

Андрей Никитин напомнил, что ежегодно в регионе выделяются средства на реализацию инициатив граждан. В этом году в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 400 млн рублей. Объекты выбираются голосованием.

— Там, где живут активные люди, всё меняется быстрее, — резюмировал губернатор.

Светлана Новосёлова добавила, что как раз сейчас идёт голосование по губернаторской программе «Инициативное бюджетирование» за объекты благоустройства в 2023 году.

— Проявляйте активность, голосуйте за свою улицу! — призвала глава округа.

Ремонт школ

В прямом эфире зашла речь и о ремонте школ округа. «Сейчас ведётся ремонт школы № 1, а когда же будет отремонтирована школа № 2?» — спрашивали хвойнинцы.

Светлана Новосёлова пояснила, что в планах — до 1 августа заявиться на участие в президентской программе по капитальному ремонту школ.

— Проектно-сметная документация на ремонт школы № 2 подготовлена и уже прошла Госэкспертизу. Готовятся ещё две сметы — по школам в Песи и Юбилейном, — уточнила глава муниципалитета.

Андрей Никитин отметил, что Хвойнинский округ в этом направлении успешно работает, и выразил уверенность, что школы округа попадут в президентскую программу и в 2023–2024 годах будут отремонтированы.

Аварийное жильё и водопроводные сети

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства также интересовали хвойнинцев. Например, жильцы аварийных домов спрашивали о сроках переселения.

— Всего у нас планируется расселить 186 семей из 9 аварийных домов. С жителями села Песь и деревни Ракитино работаем по выплате денежной компенсации, в Хвойной строятся два трёхэтажных дома на ул. Физкультурной. В 2023 году работы по строительству будут завершены, и наши граждане получат новые благоустроенные квартиры, — ответила Светлана Анатольевна.

Говорили жители округа и о качестве водоснабжения, которое не во всех населённых пунктах соответствует нормам.

Глава муниципалитета отметила, что в этом году уже выполнены работы в данном направлении. Благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в деревне Дворищи заменены 3 км водопроводных сетей. По областной программе «Чистая вода» ремонт сетей будет проводиться в Левоче. Более 500 тысяч рублей выделено на очистку колодцев в Хвойной и Кабожском сельском поселении.

Светлана Новосёлова поблагодарила Андрея Никитина за особое внимание, которое регион уделяет вопросам местного значения. Так, округ получил дополнительную областную субсидию, средства пойдут на ремонтные работы уличного освещения в Песи и Юбилейном. Общий объём работ составит около 600 тыс. рублей. Срок выполнения — до 1 сентября 2022 года. Также в этом году в селе Анциферово будут установлены четыре новых контейнерных площадки и одна — в деревне Ерзовка.

***

Во время прямой линии поступило более 40 вопросов. Обращения, которые не были рассмотрены в её ходе, по заверению главы округа, без внимания не останутся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.