Среда, 17 сентября 2025

Новая жизнь
Редакция

Молодая душой

14 июля исполнилось 85 лет активной, энергичной, неунывающей женщине, жительнице посёлка Хвойная, члену районного Совета ветеранов — Зое Михайловой

Молодая душой
 

14 июля исполнилось 85 лет активной, энергичной, неунывающей женщине, жительнице посёлка Хвойная, члену районного Совета ветеранов — Зое Александровне МИХАЙЛОВОЙ.

Без неё не обходится ни одно спортивное, культурное или просветительское мероприятие, в котором принимают участие хвойнинские ветераны. В таком солидном возрасте Зоя Александровна — пример для многих, кто, находясь на пенсии, сидит дома и скучает. Наша героиня в свои 85 ведёт активную общественную жизнь, сажает большое поле картошки, ухаживает за грядками в огороде и за садом, блюдёт в своих владениях идеальный порядок и на своём двухколёсном «железном коне» ездит на реку купаться, ловить рыбу и в лес — собирать грибы и ягоды. Просто диву даёшься, как в такой маленькой женщине сконцентрировано столько энергии и позитива, учитывая, сколько трудностей и горя ей пришлось пережить!

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Зое исполнилось 4 года. Она с родителями и двумя старшими братьями жила в посёлке Уторгош. Отца забрали на фронт, а мать с детьми была отправлена в эвакуацию на поезде, который попал под бомбёжку на станции Лычково. Об этой страшной трагедии, в которой погибло много детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Зоя Александровна не может говорить без слёз.

— Помню, как всё грохотало. Было очень страшно, — рассказывает моя собеседница. — Меня спасло от гибели лишь то, что я заползла в воронку, оставшуюся в земле от взрыва очередного снаряда. Картина, которую я увидела после того, как бомбёжка закончилась и нас, выживших детей, взрослые повели укрыться в лес, долго не могла стереться из моей памяти и жутким кошмаром вставала перед глазами. К счастью, мама и братья тоже выжили. Нас на машине отвезли в Хвойную, где мы и поселились. Отец после полученного ранения был комиссован. Вскоре нашей семье дали квартиру, в которой я живу до сих пор.

Окончив 8 классов, Зоя Александровна поехала учиться на свою малую родину — в посёлок Кулотино. 10 лет проработав там на фабрике, она вернулась в Хвойную. Сначала трудилась социальным работником, а потом — медицинским. 30 лет проработала в Центральной районной больнице, была санитаркой, потом её повысили до младшей медсестры.

— Надо было и палаты вымыть, и еду разнести, и перевязки сделать, и давление измерить, а зачастую добрым словом поддержать больных, хоть немного поднять им настроение, — вспоминает юбиляр. — За целый день так накружишься — домой приходишь без сил. А там ждут муж, дочь и сын, которым надо и поесть приготовить, и внимание уделить.

Когда супругу Зои Александровны исполнилось 42 года, он погиб в аварии. В это время сын Гена учился в Великом Новгороде, а дочь Нина — в Боровичах. Чтобы продолжить их обучение и помогать им, женщине приходилось работать в две смены и по несколько суток проводить в больнице, которая стала ей вторым домом. За свой многолетний добросовестный труд Зоя Михайлова имеет много наград, грамот и благодарственных писем. Коллеги с уважением относятся к ней и каждый год поздравляют с Днём медицинского работника.

Также юбиляру часто звонят и навещают её дочь, внуки, правнуки. Никогда не забывают об этой неутомимой женщине члены районного Совета ветеранов и клуба «Вдохновение»: приглашают на свои мероприятия, куда она с удовольствием приходит.

— Зоя Александровна — большая молодец! — говорит руководитель клуба «Вдохновение» Галина Зыкова. — С годами она не теряет бодрости и оптимизма, заряжает нас своей энергией, которой, дай бог, ей хватит ещё на много лет.

Анна ЗВОНЦОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА