Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Молодая душой

 

14 июля исполнилось 85 лет активной, энергичной, неунывающей женщине, жительнице посёлка Хвойная, члену районного Совета ветеранов — Зое Александровне МИХАЙЛОВОЙ.

Без неё не обходится ни одно спортивное, культурное или просветительское мероприятие, в котором принимают участие хвойнинские ветераны. В таком солидном возрасте Зоя Александровна — пример для многих, кто, находясь на пенсии, сидит дома и скучает. Наша героиня в свои 85 ведёт активную общественную жизнь, сажает большое поле картошки, ухаживает за грядками в огороде и за садом, блюдёт в своих владениях идеальный порядок и на своём двухколёсном «железном коне» ездит на реку купаться, ловить рыбу и в лес — собирать грибы и ягоды. Просто диву даёшься, как в такой маленькой женщине сконцентрировано столько энергии и позитива, учитывая, сколько трудностей и горя ей пришлось пережить!

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Зое исполнилось 4 года. Она с родителями и двумя старшими братьями жила в посёлке Уторгош. Отца забрали на фронт, а мать с детьми была отправлена в эвакуацию на поезде, который попал под бомбёжку на станции Лычково. Об этой страшной трагедии, в которой погибло много детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Зоя Александровна не может говорить без слёз.

— Помню, как всё грохотало. Было очень страшно, — рассказывает моя собеседница. — Меня спасло от гибели лишь то, что я заползла в воронку, оставшуюся в земле от взрыва очередного снаряда. Картина, которую я увидела после того, как бомбёжка закончилась и нас, выживших детей, взрослые повели укрыться в лес, долго не могла стереться из моей памяти и жутким кошмаром вставала перед глазами. К счастью, мама и братья тоже выжили. Нас на машине отвезли в Хвойную, где мы и поселились. Отец после полученного ранения был комиссован. Вскоре нашей семье дали квартиру, в которой я живу до сих пор.

Окончив 8 классов, Зоя Александровна поехала учиться на свою малую родину — в посёлок Кулотино. 10 лет проработав там на фабрике, она вернулась в Хвойную. Сначала трудилась социальным работником, а потом — медицинским. 30 лет проработала в Центральной районной больнице, была санитаркой, потом её повысили до младшей медсестры.

— Надо было и палаты вымыть, и еду разнести, и перевязки сделать, и давление измерить, а зачастую добрым словом поддержать больных, хоть немного поднять им настроение, — вспоминает юбиляр. — За целый день так накружишься — домой приходишь без сил. А там ждут муж, дочь и сын, которым надо и поесть приготовить, и внимание уделить.

Когда супругу Зои Александровны исполнилось 42 года, он погиб в аварии. В это время сын Гена учился в Великом Новгороде, а дочь Нина — в Боровичах. Чтобы продолжить их обучение и помогать им, женщине приходилось работать в две смены и по несколько суток проводить в больнице, которая стала ей вторым домом. За свой многолетний добросовестный труд Зоя Михайлова имеет много наград, грамот и благодарственных писем. Коллеги с уважением относятся к ней и каждый год поздравляют с Днём медицинского работника.

Также юбиляру часто звонят и навещают её дочь, внуки, правнуки. Никогда не забывают об этой неутомимой женщине члены районного Совета ветеранов и клуба «Вдохновение»: приглашают на свои мероприятия, куда она с удовольствием приходит.

— Зоя Александровна — большая молодец! — говорит руководитель клуба «Вдохновение» Галина Зыкова. — С годами она не теряет бодрости и оптимизма, заряжает нас своей энергией, которой, дай бог, ей хватит ещё на много лет.

Анна ЗВОНЦОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.