Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Праздничный переполох

Фестиваль в Белебёлке

Фестиваль в Белебёлке

В выходные по Поддорскому району прокатилась волна весёлых, оригинальных, ярких событий и мероприятий.

Подготовка к сельским праздникам обычно будоражит не только работников культуры, но и жителей. Ведь каждый населённый пункт хочет придумать что-то своё, оригинальное, удивить всех, оставить радостные впечатления. А чтобы праздник получился на славу, стараются все неравнодушные жители.

Шестого июля в селе Белебёлка прошёл десятый межрайонный фольклорный фестиваль «В ночь на Ивана Купалу». Участники и зрители собрались на берегу реки Полисть, возле открытой эстрады.

Иван Купала — один из главных праздников обрядового календаря русского народа, приуроченный к летнему солнцестоянию — периоду наивысшего расцвета животворящих сил земли, летнего плодородия. И всегда он праздновался разгульно и весело, с плясками и песнями, легендами и обрядами. Вот и этим вечером можно было увидеть участников фестиваля в разных народных костюмах, с венками на головах, с популярными в народе музыкальными инструментами — балалайками, трещотками да гармонями.

Прибыл целый автобус туристов из Старой Руссы. Многие знакомы с поддорчанами по другим мероприятиям этого лета.

За ковидный период ограничений люди соскучились по общению, по большим праздникам, вот таким, народным. Многие приехали семьями — родители, дети, бабушки и дедушки. И в праздничный хоровод вставали все вместе, дружно — он для всех возрастов хорош!

В фестивале приняли участие Сусоловский сельский Дом культуры, Белебёлковский сельский Дом культуры, «Центр народного творчества и ремесел «Берегиня» города Старая Русса, Масловский сельский Дом культуры, Бураковский сельский Дом культуры, районный Дом культуры села Поддорье, Волотовский районный Дом культуры, Медниковский сельский Дом культуры, Большеборский сельский Дом культуры, отдел народного творчества села Поддорье. Все артисты и коллективы были отмечены дипломами фестиваля.

Народ собрал на поляне, предложив весёлые игры-забавы, коллектив из Старой Руссы «Бирюльки». Поддорские мастерицы отдела народного творчества обрядили желающих в венки из цветов и папоротника — очень красивые и прочные. Веселье продолжалось и у традиционного купальского костра, через который прыгали смельчаки в надежде на исполнение загаданных желаний. Пожелать что-то хорошее можно было и привязав ленточку к веточкам берёзы.

Музыка, смех, запах шашлыков, выпечки, горячих и прохладительных напитков витал над поляной фестиваля. А рядом шумела на каменистых перекатах вольная Полисть, словно подпевала участникам праздника.

На Белебёлку опустились июльские сумерки и мелкий дождик, по водам Полисти поплыли девичьи венки, а сердца людей наполнились радостью и верой в исполнение их заветных желаний.

Сердцу милая сторонка

Буквально на следующий день праздничные хлопоты переместились в деревню Бураково, где по традиции отмечался в престольный праздник Ивана день рождения деревни. С раннего утра работники культуры и участники самодеятельных коллективов хлопотали в местном Доме культуры и библиотеке. Развешивали флажки, устанавливали и размещали декорации и уникальную фотовыставку библиотекаря Нины Кретининой «От хроники минувших дней до современности твоей, Бураково». Даже успели прогнать ещё раз концертную программу.

В одиннадцать часов состоялась развлекательная программа для детей, правда, её пришлось проводить в зале СДК, так как на улице начался дождик. Детей, которые вволю набегались, натанцевались, наигрались, заезжий клоун в белом парике и ярком костюме поощрил сладкими призами. Спасибо добрым спонсорам праздника: предпринимателям Дмитрию Туманову, Наталье и Юрию Сиговым, Андрею Назарову, Елене Суворовой, Вахиду Оруджову — они обеспечили детский праздник и торжество сладостями и подарками.

Днём пошёл дождь, который мог сорвать все планы организаторов. Волновались очень! Но к началу торжества погода наладилась и продержалась до утра, как по заказу жителей, которые очень ждали праздника.

Благодарность Новгородской областной Думы председателю ТОС Светлане Кузьминой д. Бураково

Буракову исполнилось 527 лет! Это очень значимая дата — более пяти веков стоит здесь деревня, живут и работают люди, родятся дети. Кстати, на празднике чествовали сразу шесть семей с новорожденными. Это семьи Костровых-Кирилловых, Арсентьевых-Андреевых, Меньшиковых-Федоровых, Андреевых, Кузьминых, Паниных.

Почитают на селе долгожителей, правда, далеко не все из названных ведущей Александрой Гореевой смогли быть на празднике уже по состоянию здоровья. Девяностолетние юбиляры Любовь Фёдоровна Петрова, Мария Сергеевна Беденкова, Александра Андреевна Дмитриева живут под опекой детей, внуков и правнуков в других населённых пунктах нашей области. Из всех названных долгожителей на мероприятии была лишь Валентина Александровна Рудина.

А открыла праздник поздравительной речью глава Поддорского муниципального района и односельчанка Елена Панина. Она вручила Почётную областную грамоту водителю школьного автобуса Александру Иванову. Напомнила, что буквально на следующий день в ряды Российской армии уходит житель деревни Глеб Дмитриев. Вручила Благодарности главы района активной молодёжи, тем, кто помогает во всех общественных делах.

Блок награждений продолжила вице-спикер Новгородской областной Думы Ольга Борисова. Она тепло поздравила сельчан с праздником и вручила Благодарности Новгородской областной Думы председателям ТОС Светлане Кузьминой и Алле Смердовой, а также старосте деревни Светлане Паниной.

В этот день были отмечены на торжестве первоклассник Артемий Панин и выпускники школы София Петрова, Сергей Письменный, Даниил Дмитриев и Иван Виноградов.

Большая часть праздника была посвящена юбилярам по дням рождения и свадебным датам. Это Александр Тесёлкин — 75 лет, Павел Яковлев — 70 лет, Лидия Яковлева, Светлана Задерий, Юрий Павлов, Людмила Платонова, Валерий Савельев и Мария Кушнир — 65 лет, Геннадий Семёнов, Елена Оруджова, Александр Матвеев — 60 лет, Светлана Андреева, Нина Малышева — 55 лет, Алексей Тимофеев — 50 лет. Сапфировую свадьбу отметила чета Нины и Владимира Анащенковых (45 лет), рубиновую — Людмила и Тиман Виноградовы, Аийша и Нурипаша Рамазановы, Елена и Вахид Оруджовы (40 лет), коралловую — Нина и Иван Кретинины, Антонина и Анатолий Рекунчак, Зенфира и Джабар Гаджиевы (35 лет), фарфоровую — Марина Семёнова и Алексей Тимофеев (20 лет).

Развлекали публику и чествуемых артисты самодеятельных коллективов «Встреча» (Бураковский СДК, руководитель Александра Гореева), «От всей души» (Масловский СДК, руководитель Нина Тупикова) и солистка из села Масловское Галина Ушакова, даря хореографические композиции и музыкальные номера.

Все желающие рассматривали с интересом чёрно-белые фото шестидесятилетней давности, фотографировались на импровизированной деревенской улочке с тыном и матрёшками (спасибо местному умельцу Сергею Павлову, его семье и работникам Дома культуры).

Торжество незаметно перетекло в дискотеку. На площади шла торговля ароматными шашлыками, выпечкой от предпринимателя Александра Рамазанова. Детям приобретали шары, маски, игрушки в ларьке поддорского предпринимателя Андрея Назарова.

В одиннадцать часов на сельском стадионе был организован праздничный фейерверк. Он яркими огнями расцвечивал небо над деревней Бураково, словно ставил на синем фоне восклицательные знаки праздничному дню.

Спасибо за такой чудесный праздник!

Здесь и трава зеленее, и небо голубее

В минувшую субботу прошёл День села Масловское. Открыла праздник глава Поддорского муниципального района Елена Панина. На мероприятии присутствовали также официальные лица: заведующая отделом ЗАГС Елена Кузьмина, директор ПМСКО Ирина Эльсон и другие приглашённые.

Программа праздника состояла из номинаций: «Новая жизнь», «Дорога в школу», «Свадебные юбиляры», «Лучезарный талант», «Лучшая молодежь села», «Читатель года», «Спонсоры праздника», говорящих своими названиями о том, кого будут чествовать.

Награждение спонсора Андрея Назарова в с. Масловское

— Дорогие односельчане, уважаемые масловцы! Давайте останемся такими, какие мы есть: добрыми, отзывчивыми, с твёрдым характером, с большим трудолюбием, уважением к себе и близким. Пусть живут у нас в селе шутки и песни, живут дни рождения отцов и дедов наших, детей и внуков наших, а значит, и дни рождения села, где мы родились, где мы живём и трудимся, — обратилась к участникам праздника ведущая Екатерина Иванова.

В программе приняли участие солисты и коллективы художественной самодеятельности – дуэт «Селяночка», Павел Захаров, ансамбль «Незабудки», Галина Ушакова, ансамбль песни «От всей души», хореографический коллектив «Встреча» Бураковского СДК.

Вечером для сельчан состоялся концерт дуэта «Женский секрет» из посёлка Парфино. Две замечательных участницы подарили зрителям массу прекрасных музыкальных минут, отличное настроение и заряд жизненных сил.

На целую неделю затих в Поддорском районе праздничный переполох. Но впереди — день рождения деревни Нивки!

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и Масловского СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.