Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Под счастливой звездой

 

Супруги Юрий Константинович и Вера Васильевна СЕРГЕЕВЫ из Ярцева счастливы вместе без малого 38 лет. 

Их дом – как хуторок на окраине деревни. Уютный, ухоженный, летом особенно красивый: радуют глаз разноцветные соцветия петуний; словно стрелы, выбрасывают свои цветы лилии…

Удивительно быстро летит время. В начале восьмидесятых хороших дорог в Ярцеве не было, машин – тоже. На торжественную регистрацию брака в сельский совет молодые приехали на стареньком «запорожце», родственники и друзья – на совхозном автобусе. Сейчас вспоминают об этом с улыбкой. Но разве это главное? Свадьбу сыграли весёлую, шумную, и началась семейная жизнь.

…Они познакомились на бракосочетании у родственников в Висленевом Острове, малой родине Веры. Юрий сразу обратил внимание на юную девушку, которая только что окончила школу и поступила в Боровичское педагогическое училище. Четыре года ждал, пока она получит образование. Красиво ухаживал, дарил столько шоколада и духов, что хватало не только невесте, но и её подругам из общежития. Вера получила диплом, и в августе 1984-го они сыграли свадьбу.

Семейная жизнь началась в Висленевом Острове. Вера пошла работать в школу учителем начальных классов, Юрий – в местный совхоз, толк в технике он знал с детства. Добрая примета того времени: молодой семье сразу же вручили ключи от новой квартиры. А из мебели только диван да стол. Отец Юрия дал молодым черно-белый телевизор с тумбочкой и газовую плиту. Чуть позже в кредит купили стиральную машину… После работы спешили домой, обживали, благоустраивали своё семейное гнёздышко.

– Как мама отнеслась к вашему выбору? – интересуюсь у Веры Васильевны.

– Юра понравился ей сразу. Внимательный, хозяйственный, общительный. За что ни возьмётся, всё у него ладно выходит. Ну а если что-то не устраивает, переделывает до тех пор, пока не будет доволен результатом. Как только мы получили жильё, он сразу провёл в дом воду, выкопал септик. Руки у него поистине золотые, – слышу в ответ.

Счастья в доме стало вдвое больше, когда на свет появились дочери, Татьяна и Ольга. Жить бы и жить Сергеевым в Висленевом Острове, но для сельского хозяйства настали не лучшие времена, и школа, в которой работала Вера Васильевна, закрылась. Семья решилась на переезд в Ярцево, на родину мужа. Им сразу же дали жильё в новом доме. Юрий пошёл работать в совхоз, супруга – в библиотеку. Разработали огород, завели подсобное хозяйство. И потекла жизнь в привычном русле. Когда заболел отец Юрия, не раздумывая, взяли его к себе.

…Давно стали взрослыми дочери. Семья Татьяны живёт в Великом Новгороде, Ольги – в Боровичах. Подрастает и третье поколение: две внучки и внук. Дом Сергеевых, большой и гостеприимный, – точка притяжения, где собираются родные люди.

– Есть ли у вас в семье разделение обязанностей? – спрашиваю супругов.

– У плиты чаще я, но и муж прекрасно готовит. Куда бы я ни уезжала, знаю, что на него во всём можно положиться. Возвращалась – в доме порядок, вкусный обед.

Он – мастер в строительном деле. Баню, гараж, а сейчас беседку – всё построил сам, добротно и основательно. Ремонт делаем вдвоём, но руководит всеми работами он.

Вместе занимаемся садом-огородом, ходим за грибами и ягодами. За 38 лет мы не просто привыкли друг к другу, мы порой мыслим одинаково. И за мужем я действительно, как за каменной стеной, – говорит Вера Васильевна.

Человек она неравнодушный, активист местного ТОСа, к её мнению всегда прислушиваются односельчане. Вместе с работниками сельского клуба она старается сделать жизнь земляков насыщенной и интересной.

В чем же секрет семейного счастья? По мнению супруги, жена должна быть дипломатом, уметь слушать и слышать, быть гибкой и мягкой. Идеальных отношений нет. Есть женская мудрость – не замечать мужские глупости, есть мужская сила – прощать женские слабости. Всё бывает в жизни, главное – любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством. Именно уважение друг к другу и любовь позволяют семье Сергеевых 38 лет идти рука об руку.

Пусть и дальше ваша жизнь будет наполнена светом, радостью и счастьем!

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.