Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

МТС в Мельнице

Сейчас в хозяйстве более 50 голов дойного стада. Молоко поступает в цех пастеризации, где после обработки его разливают по пластиковым бутылкам, упаковывают и отправляют на реализацию

Сейчас в хозяйстве более 50 голов дойного стада. Молоко поступает в цех пастеризации, где после обработки его разливают по пластиковым бутылкам, упаковывают и отправляют на реализацию

Фото: Светланы Ивановой

В Турбинном сельском поселении вот уже тридцать лет действует сельскохозяйственный производственный кооператив «Русь». Если быть точнее, кооператив образовался в 2002 году. А до этого был совхоз «Путиловский», материально-техническая база которого и стала основой «Руси».

Из прошлого в настоящее

Изначально бывший главный инженер совхоза, а ныне руководитель СПК Юрий БАРАБАНОВ определил основной вид деятельности как «производство услуг физическим и юридическим лицам, находящимся на территории Турбинного сельского поселения», предоставив базу по содержанию и ремонту техники для выполнения сельскохозяйственных, строительных и транспортных работ. Предлагало хозяйство и помещения для хранения зерна, картофеля, грубых кормов и скоропортящихся продуктов. Необходимые ресурсы имелись и для переработки круглого леса, и для производства и переработки молока, и для выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Но сейчас, помимо вышеназванных услуг, оказываемых населению, хозяйство занимается ещё животноводством и растениеводством. И даже созданием условий для развития туризма.

— Когда мы образовывали МТС (машинно-тракторную станцию), часть людей и техники перешла к нам из совхоза, — рассказывает Юрий Геннадьевич. — Хотелось сохранить парк, чтобы жители могли им пользоваться в своих личных подсобных хозяйствах. Я инженер, поэтому создавал именно техбазу. Специально приобретали машины для обработки картофеля, зерновых, для заготовки кормов. Открыли пилораму, пункт переработки зерна. Досталась в наследство и ферма с коровами.

Руководитель СПК «МТС Русь» Юрий Барабанов в своём рабочем кабинете

Сейчас, насколько позволяют собственные возможности, хозяйство живёт и развивается в разных направлениях. Приобретаются новое оборудование и спецтранспорт — на свои средства, в кредит и в лизинг. Использует «Русь» и поддержку государства: субсидии, льготные кредиты.

В настоящее время территория оказания услуг МТС охватывает не только Турбинное поселение, но и весь Окуловский район. Кроме того, при необходимости работники выезжают и в близлежащие районы.

Пашут, сеют, доят

Сейчас в хозяйстве более 50 голов дойного стада. Обслуживают его три человека. Дойка автоматизирована, подвоз кормов к стойлам механизирован, но пока и ручного труда тоже хватает. Молоко подаётся в цех пастеризации, где после обработки его разливают по пластиковым бутылкам, упаковывают и отправляют на реализацию.

— Наша продукция идёт в детсады, больницы, на предприятия, в торговлю. Работаем с мелкими магазинами и ларьками, — уточняет Юрий Барабанов.

Техническая оснащённость МТС достойная: семь тракторов, немецкая самоходная косилка, много прицепных механизмов…

Продают на сторону и появившихся на свет телят. Правда, только бычков. Тёлочки остаются в кооперативе, подрастают и восполняют дойное стадо. А оно нуждается в кормовой базе.

— С заготовкой трав проблем нет, техника ведь у нас мощная. Обрабатываем 600 гектаров. В основном участки заняты кормовыми культурами, многолетними и однолетними травами. Благодаря обработке земли, у нас на территории почти нет борщевика, — добавляет собеседник. — Помогаем с ним бороться и соседям — ездим в Угловку и Окуловку.

Сенаж прямо на поле упаковывается, а вот сено хранится просто в рулонах под навесами. Всего хозяйство заготавливает 500 тонн сена и 1000 тонн сенажа. На собственные нужды уходит примерно 30%, остальное продаётся в Валдай, Боровичи, Крестцы, под Великий Новгород и в Ленинградскую область. С удовольствием покупают корм личные подворья и фермеры — их устраивает цена и качество.

Земля и люди

Техническая оснащённость МТС достойная: семь тракторов, немецкая самоходная косилка, много прицепных механизмов. В этом году благодаря погодным условиям рано справились с сенокосом.

Правда, по словам Михаила БАРАБАНОВА, главного инженера и по совместительству сына Юрия Геннадьевича, есть не очень приятная особенность, связанная с расположением на территории Валдайского национального парка: в 2022 году полностью запретили подъезд к полям на тракторах. Но специалисты «Руси» нашли вариант, не нарушающий закон.

И руководитель МТС тоже не скрывает особенностей возделывания.

— У нас на Валдайской возвышенности земля не очень годна для сельхозпроизводства. Поля больше 5 гектаров не выбрать, а на мелкоконтурных мелиорацию сложно произвести. Участки по составу почвы неоднородные: и глина, и торфяник, и песок. Поэтому тяжело, например, подобрать сорт картофеля. На большие площади под эту культуру не рассчитываем, засаживаем наделы по 3–4 гектара, — объясняет Барабанов-старший.

Главный инженер СПК «Русь» Михаил Барабанов проверяет состояние техники

Безусловно, волнует главу сельскохозяйственного кооператива и кадровый вопрос. Деревня Мельница, где располагается МТС, находится в 20 километрах от Окуловки, на берегу живописнейшего озера, будто сошедшего с полотна художника. Ведёт в деревню отличная, без преувеличения, асфальтированная дорога. Но на этом вся привлекательность местности и заканчивается. Молодёжь предпочитает жить в райцентре, где есть детские сады, хорошие школы, досуговые учреждения.

— Нет газа, воды, устойчивого электроснабжения. Я сам с семьёй живу в Окуловке и оттуда каждый день на машине добираюсь в Мельницу на работу, — продолжает тему главный инженер Юрий Барабанов. — Но мы по мере сил и возможностей стараемся заниматься развитием сельской территории. Хотим, чтобы люди сюда приезжали жить и трудиться. Сейчас в нашем коллективе около 20 человек, деньги им платим вовремя.

* * *

Руководители хозяйства добавляют, что кооператив «Русь» готов обеспечить работой и заработной платой всех, кто хочет и может приложить руки к земле, готовы поддержать каждого, кто выберет местом своего жительства наши красивейшие заповедные края.

В перспективе МТС планирует создать инфраструктуру для турбаз. И если проект удастся реализовать, то сотрудников потребуется ещё больше.

***

По воспоминаниям краеведа Леонарда БРИККЕРА, в 20–40-е годы прошлого века в районе отрасль АПК была достаточно развита. Пионерами сельскохозяйственного производства на окуловской земле были коммуны. Так, по информации архивов, на базе усадьбы Вышнеградского и Долгова на Торбинском (Узинском) озере существовала коммуна «Согласие».

Организатором её выступал Василий Артемьевич Молчанов. Помогали ему пять его братьев, а также семьи из деревень Данилово, Верховик, Горбово и других. Просуществовала коммуна менее трёх лет. Затем здесь из торбинской молодежи был образован колхоз имени Красной Армии. Плата за труд не выдавалась, комсомольцы работали на общественных началах в свободное время.

Теги: Окуловка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.