Пятница, 11 июля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Завещание грядущим поколениям

2 сентября в клубе по работе с населением деревни Песочки прошли традиционные XV Пришвинские чтения.

2 сентября в клубе по работе с населением деревни Песочки прошли традиционные XV Пришвинские чтения.

За полтора десятка лет это межмуниципальное мероприятие не утратило своей актуальности. Наоборот, привлекает всё новых людей, расширяет свой формат. Если поначалу чтения проходили в виде тематических конференций, то сейчас их организаторы используют элементы костюмированных шоу, театральных постановок, проводятся встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства, выступления народных и эстрадных коллективов и исполнителей.

В этом году тема Пришвинских чтений звучала так: «Природа на страницах произведений и в жизни каждого из нас».

За час до основной части мероприятия на площадке у клуба развернулось красивое и весёлое действо. Своим творчеством и позитивным отношением к жизни сольчан и гостей нашего округа радовали участники Образцового самодеятельного театрального коллектива «Надежда» из посёлка Шимск. Им в этом активно помогали и работники Дубровского сельского дома культуры. В состав делегации соседнего района также входили директор Шимского музея Александра Александрова, солистки семейного танцевального клуба «Мамы ПЛЮС» Зоя Домбаева и Марина Аверьянова. Новгородское региональное отделение Союза писателей России представляли Анна Высоченкова, Сергей Симоненко, Анатолий Объедков. Приехали в Песочки и гости из Старой Руссы, Парфинского района.

Песни, хороводы, увлекательные народные игры-забавы, девушки в ярких разноцветных нарядах — настроение на полянке у клуба было приподнятым, праздничным. Около баннера с цитатой из дневника Михаила Пришвина: «Я писатель, который пишет свои книги как завещание грядущим поколениям», фотографировались на память многие любители его творчества. Восхищение вызывали выставки местных ремесленников. Особым интересом в этот день пользовались изделия из дерева мастера из Рельбиц Владимира Алексеева и жительницы Велебиц Натальи Денисовой, занимающейся берестоплетением, флористикой и росписью по дереву.

Народные игры-забавы

Когда настало время выступлений о Михаиле Пришвине, участники чтений (в основном ветераны) прошли в здание клуба. Уже в фойе чувствовалась атмосфера пришвинского времени: на стене висели вещи, необходимые охотнику в лесу, под ними на деревянной лавке организаторы разместили предметы крестьянского быта. Аромат сушёных трав — душицы, мяты, зверобоя, тысячелистника и других, кружил голову, напоминал детские годы, лето в деревне у бабушки.

С приветственным словом перед любителями литературы выступили глава Выбитского территориального отдела Юрий Игнатьев и директор Централизованной библиотечной системы города Сольцы Мария Шалагина. Они поблагодарили всех, кто так или иначе занимался и занимается подготовкой и проведением этого интересного мероприятия.

Выступления докладчиков чередовались с творческими номерами: директор Выбитского СДК Жанна Рыжкова исполняла романсы, юные артисты из студии «Светлица» Солецкого комплексного центра социального обслуживания населения подготовили театральную зарисовку по произведению М.М. Пришвина «Старый гриб».

Сергей Скирченко в образе Пришвина

Библиотекарь из Выбитей Наталья Рауш рассказала об истории создания парка князей Васильчиковых, уникальных деревьях, которым сейчас уже более 130 лет. Оказывается, в Выбитях есть поверье, что в старые времена местные парни предложения руки и сердца возлюбленным делали на изгибе реки Колошки, который до сих пор носит название Бабий Нос. Выступление Натальи Геннадьевны сопровождалось видеороликом о княжеском парке.

Творчески, основательно подготовился к выступлению сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко. И хотя его доклад затрагивал тему отношения Пришвина к природе, начался он с интересных фактов о самом Михаиле Михайловиче. Будущий писатель был сложным ребёнком, мог прийти в школу с ружьём и требовать у учителя исправить «кол», мог во главе мальчишеской ватаги на несколько дней уйти из дома. Участие в деятельности революционного кружка привело его в тюрьму, в камере-одиночке провёл целый год. Очерки о природе начал писать в довольно зрелом возрасте — в 33 года. Побывал в продолжительных экспедициях Российского географического общества. Свою литературную деятельность считал ремеслом, постоянно «охотился за словом» в русской глубинке. Говорил, что пишет не для всех, но для каждого. Определил свои сроки времён года, основанные на наблюдениях за природными изменениями. Например, весна для него начиналась 25 декабря.

Библиотекарь из Вшелей Валентина Котова с охотничьими сумками

Ещё много интересного узнали в этот день участники Пришвинских чтений. Председатель Совета ветеранов Людмила Костромина рассказала об искусстве заваривать травяные чаи, активист-пенсионер Орест Чуркин поделился воспоминаниями о своём деде-охотнике. Специалист по социальной работе Ирина Иванова провела мастер-класс по изготовлению чердачной игрушки. Взрослые и дети сшили забавные куклы собак — любимых животных писателя. Гостям конференции эти игрушки будут напоминать о времени, проведённом на солецкой земле.

Самым активным докладчикам и участникам были вручены Благодарности администрации округа, но самой главной наградой стало творческое общение единомышленников, планирующих продолжить встречи в живописных и гостеприимных Песочках.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА