Четверг, 30 октября 2025

Окуловский вестник
Редакция

Хозяйка несметных богатств

Все свои рабочие дни Марина НЕСТЕРОВА проводит в лесу. Она отвечает за 20 тысяч зелёных гектаров.

Марина Викторовна Нестерова как 30 лет назад, так и сейчас каждый день наматывает километры по своим лесным владениям и следит за их состоянием

Марина Викторовна Нестерова как 30 лет назад, так и сейчас каждый день наматывает километры по своим лесным владениям и следит за их состоянием

Все свои рабочие дни Марина НЕСТЕРОВА проводит в лесу. Она отвечает за 20 тысяч зелёных гектаров.

В это воскресенье, 18 сентября, будет отмечаться День работников лесной отрасли. Редакция газеты поздравляет сотрудников Окуловского лесничества и лесхоза, в чьём ведении — 182 тысячи га природного фонда.

Владения лесничего Марины Нестеровой — более 20 тысяч га. Она следит за территорией, прилегающей к райцентру и Кулотину.

— Как приехала в Окуловку, в межхозяйственное управление, по распределению после окончания ссуза в Великих Луках, так вот уже более 35 лет лесом и занимаюсь, — рассказывает о себе Марина Викторовна.

Говорит, что в школе думать не думала, что судьба заведёт в лес — в детстве с родителями изредка по грибы-ягоды ходила. И всё. А в лесной техникум подалась после рассказов подруги, которая была старше на несколько лет и получала специальность в Великих Луках.

— Учиться мне нравилось. И если многие одногруппники хотели после трёх лет обязательной отработки вернуться домой, то я сразу настраивала себя на то, что у меня будет одно трудовое место, — продолжает собеседница. — Регион распределения можно было выбрать. Предлагали несколько областей: Псковскую, Архангельскую и Новгородскую. Я назвала последнюю. Почему? Наверное, свою роль сыграла близость к Ленинграду, где я собиралась потом учиться в Лесотехнической академии. И действительно окончила этот вуз.

Окуловское лесное учреждение не раз претерпевало изменения — в структуре, в названиях, но Марина Викторовна Нестерова всегда была и остаётся лесничим. Она как 35 лет назад, так и сейчас каждый день наматывает километры по своим владениям и следит за состоянием деревьев, как приживается подрост, нет ли браконьерских рубок, свалок мусора…

— Я в лесу — сама себе хозяйка! Конечно, от начальства поступают задания, но когда и в какой последовательности исполнять, решаю сама. Сегодня молодые посадки проверяю, а завтра — рубки или наоборот, — развивает тему опытный специалист. — И мне никогда не бывает скучно или неинтересно в лесу.

Нестерова отмечает: что прежде, что сейчас — виды работ одни и те же. Только если в 1985 году, когда пришла на службу, из техники была всего пара стареньких тракторов, а вокруг саженцев, чтобы они прижились и пошли в рост, обычной ручной косой окашивали, то сейчас спецтранспорта и прочего оборудования хватает. Маршрут лесничий прокладывает по навигатору и подъезжает на машине максимально близко, насколько это возможно, к нужному участку.

— Если же говорить про следы человеческой деятельности в лесу, то в 1990-е много было желающих незаконно рубить. Мы часто ловили таких «заготовщиков» древесины. Сейчас браконьеров нет. Зато некоторые сельские жители почему-то считают, что в какой-нибудь рощице самое подходящее место строительному мусору. Бывает, засады устраиваем и прямо на месте преступления застаём. И штрафуем на десятки тысяч рублей, — делится случаями из практики Нестерова.

К лесным же обитателям она относится с уважением. Медведи, слава богу, ни разу не попадались — только следы, а вот волки, кабаны, лоси да зверьё поменьше встречаются часто. Но она их не боится, да и животные не видят в миловидном лесничем врага и спокойно продолжают свой путь.

В этом году Марина Викторовна стала пенсионеркой, но продолжает трудиться. Говорит, что на здоровье не жалуется, потому как постоянно в движении да на свежем воздухе. И что готова работать и дальше лесничим — и год, и два, и три…

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото из архива Марины Нестеровой

Теги: Окуловка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА