Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Хозяйка несметных богатств

Марина Викторовна Нестерова как 30 лет назад, так и сейчас каждый день наматывает километры по своим лесным владениям и следит за их состоянием

Марина Викторовна Нестерова как 30 лет назад, так и сейчас каждый день наматывает километры по своим лесным владениям и следит за их состоянием

Все свои рабочие дни Марина НЕСТЕРОВА проводит в лесу. Она отвечает за 20 тысяч зелёных гектаров.

В это воскресенье, 18 сентября, будет отмечаться День работников лесной отрасли. Редакция газеты поздравляет сотрудников Окуловского лесничества и лесхоза, в чьём ведении — 182 тысячи га природного фонда.

Владения лесничего Марины Нестеровой — более 20 тысяч га. Она следит за территорией, прилегающей к райцентру и Кулотину.

— Как приехала в Окуловку, в межхозяйственное управление, по распределению после окончания ссуза в Великих Луках, так вот уже более 35 лет лесом и занимаюсь, — рассказывает о себе Марина Викторовна.

Говорит, что в школе думать не думала, что судьба заведёт в лес — в детстве с родителями изредка по грибы-ягоды ходила. И всё. А в лесной техникум подалась после рассказов подруги, которая была старше на несколько лет и получала специальность в Великих Луках.

— Учиться мне нравилось. И если многие одногруппники хотели после трёх лет обязательной отработки вернуться домой, то я сразу настраивала себя на то, что у меня будет одно трудовое место, — продолжает собеседница. — Регион распределения можно было выбрать. Предлагали несколько областей: Псковскую, Архангельскую и Новгородскую. Я назвала последнюю. Почему? Наверное, свою роль сыграла близость к Ленинграду, где я собиралась потом учиться в Лесотехнической академии. И действительно окончила этот вуз.

Окуловское лесное учреждение не раз претерпевало изменения — в структуре, в названиях, но Марина Викторовна Нестерова всегда была и остаётся лесничим. Она как 35 лет назад, так и сейчас каждый день наматывает километры по своим владениям и следит за состоянием деревьев, как приживается подрост, нет ли браконьерских рубок, свалок мусора…

— Я в лесу — сама себе хозяйка! Конечно, от начальства поступают задания, но когда и в какой последовательности исполнять, решаю сама. Сегодня молодые посадки проверяю, а завтра — рубки или наоборот, — развивает тему опытный специалист. — И мне никогда не бывает скучно или неинтересно в лесу.

Нестерова отмечает: что прежде, что сейчас — виды работ одни и те же. Только если в 1985 году, когда пришла на службу, из техники была всего пара стареньких тракторов, а вокруг саженцев, чтобы они прижились и пошли в рост, обычной ручной косой окашивали, то сейчас спецтранспорта и прочего оборудования хватает. Маршрут лесничий прокладывает по навигатору и подъезжает на машине максимально близко, насколько это возможно, к нужному участку.

— Если же говорить про следы человеческой деятельности в лесу, то в 1990-е много было желающих незаконно рубить. Мы часто ловили таких «заготовщиков» древесины. Сейчас браконьеров нет. Зато некоторые сельские жители почему-то считают, что в какой-нибудь рощице самое подходящее место строительному мусору. Бывает, засады устраиваем и прямо на месте преступления застаём. И штрафуем на десятки тысяч рублей, — делится случаями из практики Нестерова.

К лесным же обитателям она относится с уважением. Медведи, слава богу, ни разу не попадались — только следы, а вот волки, кабаны, лоси да зверьё поменьше встречаются часто. Но она их не боится, да и животные не видят в миловидном лесничем врага и спокойно продолжают свой путь.

В этом году Марина Викторовна стала пенсионеркой, но продолжает трудиться. Говорит, что на здоровье не жалуется, потому как постоянно в движении да на свежем воздухе. И что готова работать и дальше лесничим — и год, и два, и три…

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото из архива Марины Нестеровой

Теги: Окуловка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.