Среда, 29 октября 2025

Авангард
Александр Шпилёв

«Надо любить лес»

Накануне Дня работников леса мы пообщались с лесничим Лычковского участкового лесничества Анатолием Трофимовым и попросили его немного рассказать о себе и профессии лесничего

Лес для лесничего Анатолия Трофимова стал вторым домом

Лес для лесничего Анатолия Трофимова стал вторым домом

Фото: Александра Шпилёва

В третье воскресенье сентября работники лесной отрасли отметят свой профессиональный праздник — День работников леса. Накануне этой даты я встретился с лесничим Лычковского участкового лесничества Анатолием Трофимовым и попросил его немного рассказать о себе и профессии лесничего.

Анатолий Трофимов трудится в лесничестве пять лет. Несмотря на короткий срок работы зарекомендовал себя настоящим хозяином леса, хорошо изучил вверенную ему территорию, может легко найти любое дерево «по адресу».

Большое внимание в своей работе лесничий уделяет вопросам охраны и защиты лесов. Проводит осмотры мест рубок, мониторинги лесных участков, разъяснительную работу среди населения по вопросам защиты лесов от пожаров, культуры поведения в лесу.

— Надо любить лес, знать его, жить по законам природы, и тогда он раскроет для тебя много таинственного и интересного. Но как бы ни был бескраен и могуч наш лес, в последнее время он всё больше нуждается в нашей защите. Главная задача — охранять лес и заботиться о его воспроизводстве. Кроме охраны лесов, мы занимаемся отводом лесных делянок, проверяем, насколько качественно они используются и как после заготовки древесины их восстанавливают лесопользователи, — рассказывает Анатолий Васильевич.

Лес для участкового лесничего стал вторым домом. На его участке водятся не только маленькие зверушки, но и самый опасный зверь — медведь. С ним Анатолию приходилось не раз встречаться, даже с медведицей и двумя медвежатами, которых он заприметил взобравшимися на деревья. И, по словам лесничего, он не считает этих животных совсем опасными.

— Главное — при встречи с ними вести себя правильно. Всем этим лесным жителям, как и самому лесу, нужны защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста, — говорит лесничий.

С лесом у Анатолия Васильевича связано немало историй. Потому как он является к тому же членом поискового отряда «Берёзка» из Кневиц. Ежегодно участвует в Вахтах памяти и вместе с товарищами поднимает из земли останки воинов, павших в годы войны.

А ещё наш собеседник является отличным семьянином. Вместе с супругой они воспитывают дочь Алесю, которая учится в шестом классе. Кроме того, у Трофимовых — большое домашнее хозяйство: три коровы и бык, за которыми требуется немалый уход. Согласитесь, в наше время это — большая редкость. Но труд для супругов — дело привычное. Любовь к нему передалась от родителей.

Трудиться на родной земле, любить лес, природу с её обитателями (растениями, животными, птицами) могут только те, кто умеет чувствовать себя её частью. В их числе и лесничий Анатолий Трофимов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА