Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Надо любить лес»

Лес для лесничего Анатолия Трофимова стал вторым домом

Лес для лесничего Анатолия Трофимова стал вторым домом

Фото: Александра Шпилёва

В третье воскресенье сентября работники лесной отрасли отметят свой профессиональный праздник — День работников леса. Накануне этой даты я встретился с лесничим Лычковского участкового лесничества Анатолием Трофимовым и попросил его немного рассказать о себе и профессии лесничего.

Анатолий Трофимов трудится в лесничестве пять лет. Несмотря на короткий срок работы зарекомендовал себя настоящим хозяином леса, хорошо изучил вверенную ему территорию, может легко найти любое дерево «по адресу».

Большое внимание в своей работе лесничий уделяет вопросам охраны и защиты лесов. Проводит осмотры мест рубок, мониторинги лесных участков, разъяснительную работу среди населения по вопросам защиты лесов от пожаров, культуры поведения в лесу.

— Надо любить лес, знать его, жить по законам природы, и тогда он раскроет для тебя много таинственного и интересного. Но как бы ни был бескраен и могуч наш лес, в последнее время он всё больше нуждается в нашей защите. Главная задача — охранять лес и заботиться о его воспроизводстве. Кроме охраны лесов, мы занимаемся отводом лесных делянок, проверяем, насколько качественно они используются и как после заготовки древесины их восстанавливают лесопользователи, — рассказывает Анатолий Васильевич.

Лес для участкового лесничего стал вторым домом. На его участке водятся не только маленькие зверушки, но и самый опасный зверь — медведь. С ним Анатолию приходилось не раз встречаться, даже с медведицей и двумя медвежатами, которых он заприметил взобравшимися на деревья. И, по словам лесничего, он не считает этих животных совсем опасными.

— Главное — при встречи с ними вести себя правильно. Всем этим лесным жителям, как и самому лесу, нужны защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста, — говорит лесничий.

С лесом у Анатолия Васильевича связано немало историй. Потому как он является к тому же членом поискового отряда «Берёзка» из Кневиц. Ежегодно участвует в Вахтах памяти и вместе с товарищами поднимает из земли останки воинов, павших в годы войны.

А ещё наш собеседник является отличным семьянином. Вместе с супругой они воспитывают дочь Алесю, которая учится в шестом классе. Кроме того, у Трофимовых — большое домашнее хозяйство: три коровы и бык, за которыми требуется немалый уход. Согласитесь, в наше время это — большая редкость. Но труд для супругов — дело привычное. Любовь к нему передалась от родителей.

Трудиться на родной земле, любить лес, природу с её обитателями (растениями, животными, птицами) могут только те, кто умеет чувствовать себя её частью. В их числе и лесничий Анатолий Трофимов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.