Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Для людей и вместе с ними

 

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года стартовал приоритетный региональный проект «Народный бюджет».

Координирует работу инициативных групп первый заместитель главы администрации Батецкого муниципального района Жанна Самосват.

Жанна Иосифовна, что такое «Народный бюджет»?

— Это проект, подразумевающий совместное участие местных жителей и администрации Батецкого муниципального района в решении задач, направленных на то, чтобы сделать край, в котором мы живём, лучше, комфортнее и краше.

Когда началась работа по его реализации?

— 1 сентября нынешнего года.

Какие цели она преследует?

— Эта работа проводится для повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и общества в бюджетной сфере. Её цель — активное вовлечение населения в деятельность по выявлению степени приоритетности вопросов местного значения.

Я представляю инициативную группу в Батецком сельском поселении, поэтому сконцентрируем внимание на вопросах местного значения. Что принесёт реализация проекта нашим жителям?

— Проект «Народный бюджет» даёт возможность каждому жителю Батецкого сельского поселения поучаствовать в распределении средств поселенческого бюджета. Участвовать могут все достигшие 18-летнего возраста и старше, не состоящие на муниципальной службе. Не могут участвовать и депутаты Совета депутатов.

Каждый житель может предложить свой вариант того, куда пойдёт часть бюджетных средств в следующем году. Люди смогут выдвигать собственные инициативы, касающиеся сфер благоустройства, дорожного строительства, культуры и спорта, социальной политики.

В чём заключается суть проекта?

— Этот проект реализуется в форме так называемого инициативного бюджетирования.

Его суть — это социальный эксперимент, который подразумевает распределение части бюджетных средств при помощи комиссии, состоящей из жителей поселения. Члены комиссии избираются жребием из числа жителей, желающих стать участниками проекта. Желание участвовать в проекте — основной критерий отбора. Сейчас влияние граждан на бюджет ограничивается публичными слушаниями. Задача проекта — дать возможность жителям разобраться в том, из чего состоит бюджетный процесс, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных денег.

Это позволит улучшить механизм принятия административных решений, поскольку обеспечит прямую связь граждан и администрации. Тем самым работа муниципальной власти станет более открытой.

Какая сумма предусмотрена на реализацию проекта?

— Бюджетная комиссия Батецкого сельского поселения распределит 2 миллиона рублей, из которых половина будет выделена из областного бюджета. Эта сумма может быть направлена как на одно, так и на несколько инициативных предложений. Выбранные гражданами инициативы будут реализованы в 2023 году.

В чём особенность работы над проектом в нынешнем году по сравнению с предыдущими?

— Она будет длиться 2 месяца. Это открытый, прозрачный проект. Вся информация будет выкладываться в группу ВКонтакте «Народный бюджет» Батецкое сельское поселение: фото, видео заседаний, отчёты о них. Все заседания открытые — приходить могут все желающие. Расписание заседаний будет опубликовано также в группе ВК.

Уважаемые жители Батецкого сельского поселения! Предварительная работа по проекту — сбор инициативных предложений — началась. Приглашаем вас принять участие в конкурсном отборе инициативных предложений по развитию территории поселения. Свои инициативы можно направлять в группу ВК или поступить иначе: заполнить заявление в Управлении по работе с территориями администрации Батецкого муниципального района.

Вопросы задавала

Елена КУЗНЕЦОВА

Фото из личного альбома Жанны Самосват

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная ...

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.