Пятница, 26 апреля 2024

«Спичке — 145»

Выставка с таким названием — очередной совместный проект Художественной галереи и краеведческого музея — открылась 9 сентября в малом зале галереи.

Чудовская спичечная фабрика — одно из старейших предприятий нашего города, выпускавшее спички, известные не только в стране, но и в мире. Её история началась в 1877 году. За годы существования фабрика переживала периоды развития и падения, несколько раз меняла название («Солнце» — «Пролетарское знамя» — «Солнце» — «Русская спичка») и владельца. В этом году предприятие могло бы отметить своё 145‑летие. Но, к сожалению, в начале 2000‑х годов производство спичек на нём было прекращено.

— Идея выставки родилась давно и приурочена к 145‑летию спичечной фабрики. В фондах краеведческого музея хранится большая коллекция спичечных коробков, множество фотографий и документов, которые были переданы из музея, существовавшего на самой фабрике. Это был музей достижений и успехов, ведь 70–80‑е годы прошлого века стали для предприятия годами максимального подъёма и развития. Причём не только в производстве, но и в социальной сфере: построены профилакторий, бассейн, спортивный зал «Искра», база отдыха; работали клуб, столовая и детский сад. Мы рады показать экспонаты жителям района, ведь у многих трудовая биография связана со спичечным производством, — отметила директор музея Ксения Оленичева.

В экспозиции представлены образцы спичечных сувенирных наборов, выпускавшихся фабрикой в разные годы, этикетки для спичечных коробков, разработанные к 100‑летию предприятия (1977 г.). Фотоматериалы из альбома по технике безопасности 1952 года иллюстрируют основные моменты производственного процесса — от лесной биржи до склада с готовой продукции. Есть диплом, свидетельствующий о том, что наша фабрика входила в число предприятий, выпускавших сувенирную продукцию с символикой Олимпиады 1980 года, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении спичечной фабрики «Пролетарское знамя» орденом «Знак Почёта» (приурочен к 100‑летию предприятия).

Выставка будет работать в малом зале художественной галереи до 7 октября. 0+

Подготовила Татьяна Иванова