Вторник, 16 сентября 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Папина дочка

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями восьмикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу и чемпионка мира в жиме лёжа Наталья Крикунова ставит этот тезис под сомнение

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями и успешной тренерской работой восьмикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу и чемпионка мира в жиме лёжа Наталья Крикунова ставит этот тезис под сомнение. На днях она стала гостьей нашей редакции.

У меня такой характер

Родом Наташа из Луганска, а выросла в посёлке Панковка. Первые шаги в пауэрлифтинге сделала в Дорожно-транспортном техникуме, где работал её отец Дмитрий Михайлович. Именно он — заслуженный тренер России — был основоположником развития пауэрлифтинга в Новгородской области.

— Папы уже нет в этом мире, но он живёт в моём сердце, — говорит Наталья Дмитриевна. — Внутренне мы — одно целое. Он был добрым, умным, сильным человеком. Для меня и моей сестры — друг и наставник…

Вот так, с тёплых воспоминаний об отце начался наш разговор с Наташей. Она рассказала, что вначале занималась спортивной гимнастикой. И уже в этом виде спорта отличалась от других силовыми качествами. Когда её тренер уехала работать по контракту, подстроиться под другого спортсменка не смогла, хотя, как подчеркнула в разговоре, все тренеры в Великом Новгороде замечательные. И вообще, здесь очень сильная школа спортивной гимнастики.

Отец разглядел и оценил бойцовский настрой дочери. Будущая чемпионка приступила к занятиям под родительским руководством, а заодно и приглядом. Папа её берёг, понимая: ведь ребёнок ещё. Но этот ребёнок отличался упорством, волей к победе и стремлением идти только вперёд.

Уже в 14 лет девочка стала мастером спорта по пауэрлифтингу, через два года взяла «золото» России. В 2014 году вошла в тройку сильнейших девушек планеты. Она — многократная чемпионка России, неоднократная абсолютная победительница кубков Евразии, трехкратная абсолютная чемпионка Северного Кавказа, восьмикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка мира. Перечень титулов можно продолжать, а наград, завоёванных на европейских и мировых помостах, пожалуй, хватит на солидную музейную экспозицию. Только представьте: на счету — более 400 выступлений! Каждую свою победу и награду она посвящает отцу.

— Когда вы поняли, что можете поднимать тяжести при таком-то хрупком телосложении? — спрашиваю собеседницу.

— Наверное, характер выбирает. Я доброй души человек, но сильная. И, конечно, пример отца вдохновил. Папа ведь ещё был мастером спорта по вольной борьбе. Часто находилась вместе с ним на разных соревнованиях и тренировках. Мне очень хотелось проявить силу, доказать, что многое могу. Наверное, это больше свойственно мужчинам, но у меня такой характер. Папа прожил мощную жизнь. За время работы в спортшколе он подготовил многих мастеров спорта России, а также мастеров спорта международного класса, в том числе и меня. Ребята до сих пор его помнят. Новгородский клуб силового спорта «Союз» носит его имя.

Прощай, любимый город…

Наталья, понимая, что в спорте нужно постоянно расти, приняла решение ехать на Северный Кавказ за новым опытом, новыми знаниями, умениями. Ставрополье выбрала потому, что атлетика в этом крае имеет давние традиции, и ещё плюс — там жили Оксана и Артём Пяри, друзья, чемпионы мира по бодибилдингу. Теперь они в Америке, давненько уже переехали. Приглашали на работу.

— Америка — это не про меня. В Ставрополе я прошла хорошую школу, приобрела огромнейший опыт, освоила тяжёлую атлетику олимпийского уровня, — рассказала спортсменка. — Занималась у заслуженного тренера России Василия Фёдоровича Першина. Это — как открытие ока, какой-то новый свет, когда ты чувствуешь штангу на запах, понимаешь технически каждый шаг, ощущаешь всю мощь человеческих сил. Он — профессионал высочайшего уровня, а его воспитанники, добиваясь достойных результатов, принесли славу и Ставрополью, и России. Мне с этим приобретённым опытом важно, что могу передавать его тем, кому это необходимо.

В Ставрополе Наташа работала в хороших залах, была инструктором спортивного клуба «Фреш-фитнес».

В 2015 году она победила на открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу и отдельно — по жиму и становой тяге, который прошёл в Санкт-Петербурге. То есть спортсменка участвовала в соревнованиях сразу по трём номинациям и везде показала лучший результат. До этого пауэрлифтер Крикунова уже трижды побеждала в европейских чемпионатах. Одержав победу в Северной Пальмире, она стала пятикратной чемпионкой Европы.

По признанию моей визави, её жизненное кредо — ответственность, причём такая, которую надо нести активно, чтобы что-то создать, кому-то помочь. При всех высоких титулах у неё нет зазнайства, заносчивости. Могла бы воспитывать чемпионов в столице, в Америке той же, а тренирует панковских ребят — студентов Дорожно-транспортного техникума.

— Чем наши ребята хуже столичных? Ничем. Чемпионы рождаются в провинции. Сколько уже талантов я здесь открыла, — размышляет Наталья.

Она, кстати, занимается тренерской деятельностью в новгородском спорткомплексе «Манеж», помогая нашим женщинам сформировать сногсшибательную фигуру. Свои знания использует не только в спортивной сфере, но и в диетологии, и даже психологии. По ее мнению, тренер для многих становится не только наставником, но и мотиватором.

— Если я могу поддержать человека, помочь в преодолении каких-то жизненных трудностей, обстоятельств, я помогу. Сделать первые шаги в спорте, добиться успехов, когда есть серьёзное стремление. Это и мне придаёт настроения и энергии.

Наталья Крикунова — гость редакции

И снова — дома!

Два года назад Наташа приехала из Ставрополя, как обычно, провести очередной отпуск, но осталась здесь, как говорится, по семейным обстоятельствам. Как любящая дочь, Наталья Дмитриевна нежно заботится о своей мамочке, которую называет самой доброй и мудрой. Утверждает: ни разу не пожалела о том, что вернулась в техникум, где многие годы назад начинала свою трудовую биографию.

— У нас — замечательный коллектив, крепкий, дружный. Я влилась сразу. Андрей Владимирович Мурашов — директор, с которым хочется работать. Физкультуру преподают руководитель физвоспитания, тренер, арбитр, неоднократный победитель различных соревнований по футболу и мини-футболу, организатор многих турниров Максим Валентинович Карасёв и я.

Я — куратор группы 25 подростков, будущих машинистов дорожно-строительных машин. Они из разных районов Новгородской области и сами очень разные по характеру, темпераменту, воспитанию. Но у нас полное взаимопонимание, потому что всё общение происходит через честность и доброту. Если будет наигранность, раскусят в два счёта — доверие потеряешь. Разумеется, бывают нестандартные ситуации. Для ребят 16–17 лет — трудный возраст. Они могут оступиться, пойти по неверному пути. Но если даже такое случается, я уверена, нужно давать второй шанс, а не топить, не унижать подростка. Бывало, что приходилось в зале суда бороться за судьбы мальчишек.

А ещё подчеркну, что в нашем техникуме работают прекрасные социальные педагоги — настоящие профи: Алла Петровна Петрова и Евгений Александрович Копыченко. После бесед с ними самые задиристые и хулиганистые ребята меняют своё поведение.

Предательство не приемлю

Бесконечно долго можно рассказывать о воспитанниках Натальи Крикуновой, об успешной тренерской деятельности, ведь среди учеников есть мастера спорта международного класса, чемпионы России. Однако хочется раскрыть ещё одну грань характера сильной личности с балетным весом в 46 килограммов. У неё — доброе сердце и обострённое чувство справедливости.

Наталья любит животных. Тех, кто заводит питомцев, а потом бросает их на произвол судьбы, она причисляет к предателям. Сейчас, например, у неё живёт акита-ину Остин. Она его в прямом смысле спасла от гибели. Бывшие хозяева высадили собаку из машины в деревне Лесная и умчались в неизвестном направлении. А пёс все ждал их на том самом месте, где его оставили. Он ни к кому не подходил, еду ни от кого не брал. Только местные мальчишки по утрам подкармливали его вкусняшками, которые брали с собой в школу для перекуса. По ночам пёс куда-то пропадал, прятался, но жители деревни говорили, что было слышно, как он плакал.

Наталья нашла его сразу. На детской площадке. Пёс подошёл к ней и уткнулся в ноги. Она поняла: «Мой». При том, что акита пушистый, плюшевый, как медвежонок, этот был настолько сильно истощён, что торчали рёбра. Наташа забрала его к себе. Советовалась с заводчиками этой породы по поводу кормления, воспитания. Говорит, что они очень помогли — в частности, со сбором денег на глазную операцию собаке. Прошло полгода, и Наталья своего Остина (такое дала ему имя) приручила. Сейчас он живёт в полной любви и, конечно, в графике своей хозяйки.

— Это очень преданная порода, — пояснила Наталья. — Акита до последнего будет защищать и оберегать свой дом и семью. Но это — бойцовская собака, обладает гордым характером и требует дисциплины. По своему интеллекту опережает многие другие породы.

Кот, своенравный британец графитового окраса, конечно, шипит, когда «медвежонок» пытается с ним играть, зато попугай с интересом наблюдает из своей клетки за их общением. Вот такая компания.

Со своей собеседницей я вас немного познакомила. Ещё скажу, что, как и всякая женщина, Наташа обожает хорошие духи и цветы. Раньше папа такими подарками баловал. Теперь — любимый человек.

Вот такая она — хрупкая, с точёной фигурой наша знаменитая на весь мир силачка Наташа Крикунова — достойная папина дочка.

Фото автора и из архива Натальи Крикуновой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА