Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Папина дочка

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Вместе с любимым папой – тренером и другом

Бытует мнение, что победы в силовых видах спорта — прерогатива мужчин. Однако своими личными достижениями и успешной тренерской работой восьмикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу и чемпионка мира в жиме лёжа Наталья Крикунова ставит этот тезис под сомнение. На днях она стала гостьей нашей редакции.

У меня такой характер

Родом Наташа из Луганска, а выросла в посёлке Панковка. Первые шаги в пауэрлифтинге сделала в Дорожно-транспортном техникуме, где работал её отец Дмитрий Михайлович. Именно он — заслуженный тренер России — был основоположником развития пауэрлифтинга в Новгородской области.

— Папы уже нет в этом мире, но он живёт в моём сердце, — говорит Наталья Дмитриевна. — Внутренне мы — одно целое. Он был добрым, умным, сильным человеком. Для меня и моей сестры — друг и наставник…

Вот так, с тёплых воспоминаний об отце начался наш разговор с Наташей. Она рассказала, что вначале занималась спортивной гимнастикой. И уже в этом виде спорта отличалась от других силовыми качествами. Когда её тренер уехала работать по контракту, подстроиться под другого спортсменка не смогла, хотя, как подчеркнула в разговоре, все тренеры в Великом Новгороде замечательные. И вообще, здесь очень сильная школа спортивной гимнастики.

Отец разглядел и оценил бойцовский настрой дочери. Будущая чемпионка приступила к занятиям под родительским руководством, а заодно и приглядом. Папа её берёг, понимая: ведь ребёнок ещё. Но этот ребёнок отличался упорством, волей к победе и стремлением идти только вперёд.

Уже в 14 лет девочка стала мастером спорта по пауэрлифтингу, через два года взяла «золото» России. В 2014 году вошла в тройку сильнейших девушек планеты. Она — многократная чемпионка России, неоднократная абсолютная победительница кубков Евразии, трехкратная абсолютная чемпионка Северного Кавказа, восьмикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка мира. Перечень титулов можно продолжать, а наград, завоёванных на европейских и мировых помостах, пожалуй, хватит на солидную музейную экспозицию. Только представьте: на счету — более 400 выступлений! Каждую свою победу и награду она посвящает отцу.

— Когда вы поняли, что можете поднимать тяжести при таком-то хрупком телосложении? — спрашиваю собеседницу.

— Наверное, характер выбирает. Я доброй души человек, но сильная. И, конечно, пример отца вдохновил. Папа ведь ещё был мастером спорта по вольной борьбе. Часто находилась вместе с ним на разных соревнованиях и тренировках. Мне очень хотелось проявить силу, доказать, что многое могу. Наверное, это больше свойственно мужчинам, но у меня такой характер. Папа прожил мощную жизнь. За время работы в спортшколе он подготовил многих мастеров спорта России, а также мастеров спорта международного класса, в том числе и меня. Ребята до сих пор его помнят. Новгородский клуб силового спорта «Союз» носит его имя.

Прощай, любимый город…

Наталья, понимая, что в спорте нужно постоянно расти, приняла решение ехать на Северный Кавказ за новым опытом, новыми знаниями, умениями. Ставрополье выбрала потому, что атлетика в этом крае имеет давние традиции, и ещё плюс — там жили Оксана и Артём Пяри, друзья, чемпионы мира по бодибилдингу. Теперь они в Америке, давненько уже переехали. Приглашали на работу.

— Америка — это не про меня. В Ставрополе я прошла хорошую школу, приобрела огромнейший опыт, освоила тяжёлую атлетику олимпийского уровня, — рассказала спортсменка. — Занималась у заслуженного тренера России Василия Фёдоровича Першина. Это — как открытие ока, какой-то новый свет, когда ты чувствуешь штангу на запах, понимаешь технически каждый шаг, ощущаешь всю мощь человеческих сил. Он — профессионал высочайшего уровня, а его воспитанники, добиваясь достойных результатов, принесли славу и Ставрополью, и России. Мне с этим приобретённым опытом важно, что могу передавать его тем, кому это необходимо.

В Ставрополе Наташа работала в хороших залах, была инструктором спортивного клуба «Фреш-фитнес».

В 2015 году она победила на открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу и отдельно — по жиму и становой тяге, который прошёл в Санкт-Петербурге. То есть спортсменка участвовала в соревнованиях сразу по трём номинациям и везде показала лучший результат. До этого пауэрлифтер Крикунова уже трижды побеждала в европейских чемпионатах. Одержав победу в Северной Пальмире, она стала пятикратной чемпионкой Европы.

По признанию моей визави, её жизненное кредо — ответственность, причём такая, которую надо нести активно, чтобы что-то создать, кому-то помочь. При всех высоких титулах у неё нет зазнайства, заносчивости. Могла бы воспитывать чемпионов в столице, в Америке той же, а тренирует панковских ребят — студентов Дорожно-транспортного техникума.

— Чем наши ребята хуже столичных? Ничем. Чемпионы рождаются в провинции. Сколько уже талантов я здесь открыла, — размышляет Наталья.

Она, кстати, занимается тренерской деятельностью в новгородском спорткомплексе «Манеж», помогая нашим женщинам сформировать сногсшибательную фигуру. Свои знания использует не только в спортивной сфере, но и в диетологии, и даже психологии. По ее мнению, тренер для многих становится не только наставником, но и мотиватором.

— Если я могу поддержать человека, помочь в преодолении каких-то жизненных трудностей, обстоятельств, я помогу. Сделать первые шаги в спорте, добиться успехов, когда есть серьёзное стремление. Это и мне придаёт настроения и энергии.

Наталья Крикунова — гость редакции

И снова — дома!

Два года назад Наташа приехала из Ставрополя, как обычно, провести очередной отпуск, но осталась здесь, как говорится, по семейным обстоятельствам. Как любящая дочь, Наталья Дмитриевна нежно заботится о своей мамочке, которую называет самой доброй и мудрой. Утверждает: ни разу не пожалела о том, что вернулась в техникум, где многие годы назад начинала свою трудовую биографию.

— У нас — замечательный коллектив, крепкий, дружный. Я влилась сразу. Андрей Владимирович Мурашов — директор, с которым хочется работать. Физкультуру преподают руководитель физвоспитания, тренер, арбитр, неоднократный победитель различных соревнований по футболу и мини-футболу, организатор многих турниров Максим Валентинович Карасёв и я.

Я — куратор группы 25 подростков, будущих машинистов дорожно-строительных машин. Они из разных районов Новгородской области и сами очень разные по характеру, темпераменту, воспитанию. Но у нас полное взаимопонимание, потому что всё общение происходит через честность и доброту. Если будет наигранность, раскусят в два счёта — доверие потеряешь. Разумеется, бывают нестандартные ситуации. Для ребят 16–17 лет — трудный возраст. Они могут оступиться, пойти по неверному пути. Но если даже такое случается, я уверена, нужно давать второй шанс, а не топить, не унижать подростка. Бывало, что приходилось в зале суда бороться за судьбы мальчишек.

А ещё подчеркну, что в нашем техникуме работают прекрасные социальные педагоги — настоящие профи: Алла Петровна Петрова и Евгений Александрович Копыченко. После бесед с ними самые задиристые и хулиганистые ребята меняют своё поведение.

Предательство не приемлю

Бесконечно долго можно рассказывать о воспитанниках Натальи Крикуновой, об успешной тренерской деятельности, ведь среди учеников есть мастера спорта международного класса, чемпионы России. Однако хочется раскрыть ещё одну грань характера сильной личности с балетным весом в 46 килограммов. У неё — доброе сердце и обострённое чувство справедливости.

Наталья любит животных. Тех, кто заводит питомцев, а потом бросает их на произвол судьбы, она причисляет к предателям. Сейчас, например, у неё живёт акита-ину Остин. Она его в прямом смысле спасла от гибели. Бывшие хозяева высадили собаку из машины в деревне Лесная и умчались в неизвестном направлении. А пёс все ждал их на том самом месте, где его оставили. Он ни к кому не подходил, еду ни от кого не брал. Только местные мальчишки по утрам подкармливали его вкусняшками, которые брали с собой в школу для перекуса. По ночам пёс куда-то пропадал, прятался, но жители деревни говорили, что было слышно, как он плакал.

Наталья нашла его сразу. На детской площадке. Пёс подошёл к ней и уткнулся в ноги. Она поняла: «Мой». При том, что акита пушистый, плюшевый, как медвежонок, этот был настолько сильно истощён, что торчали рёбра. Наташа забрала его к себе. Советовалась с заводчиками этой породы по поводу кормления, воспитания. Говорит, что они очень помогли — в частности, со сбором денег на глазную операцию собаке. Прошло полгода, и Наталья своего Остина (такое дала ему имя) приручила. Сейчас он живёт в полной любви и, конечно, в графике своей хозяйки.

— Это очень преданная порода, — пояснила Наталья. — Акита до последнего будет защищать и оберегать свой дом и семью. Но это — бойцовская собака, обладает гордым характером и требует дисциплины. По своему интеллекту опережает многие другие породы.

Кот, своенравный британец графитового окраса, конечно, шипит, когда «медвежонок» пытается с ним играть, зато попугай с интересом наблюдает из своей клетки за их общением. Вот такая компания.

Со своей собеседницей я вас немного познакомила. Ещё скажу, что, как и всякая женщина, Наташа обожает хорошие духи и цветы. Раньше папа такими подарками баловал. Теперь — любимый человек.

Вот такая она — хрупкая, с точёной фигурой наша знаменитая на весь мир силачка Наташа Крикунова — достойная папина дочка.

Фото автора и из архива Натальи Крикуновой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Делом своим горжусь!

Есть такая профессия — лес защищать. И в этой профессии Наталья КРЫМОВА из деревни Прилуки Бронницкого сельского поселения уже более 20 лет

Впереди непростые трудовые будни

Поисковики продолжают работать

10 сентября в Чудовском районе стартовала Вахта памяти.

«Спичке — 145»

Выставка с таким названием — очередной совместный проект Художественной галереи и краеведческого музея — открылась 9 сентября в малом зале галереи