В нашем посёлке есть улицы, которыми не перестаёшь восхищаться, как, собственно, и удивительными людьми, живущими на них. Одна из таких улиц — Крыловская.
Несколько лет назад здесь возле дома № 6 были разбиты клумбы, которые в тот же год стали радовать прохожих ярким цветением. Причём находились они не за забором в палисаднике, а прямо на фасаде под окнами дома. Жёлтые, красные, оранжевые и бордовые летние георгины, высокая, статная космея, флоксы с тяжёлыми гроздьями ярких соцветий и осенние хризантемы буквально очаровывали каждого мимо проходившего. Помню, тогда подумалось: «Только бы сохранились, только бы никто не оборвал и не уничтожил столь удивительное творение рук человеческих». К сожалению, кто-то позволял себя оборвать, выкопать с корнем, растоптать. А на следующий день снова можно было видеть подправленную клумбу, подсаженные цветы. И так, можно сказать, из сезона в сезон. Но, в конце концов, выстояла красота, не спрятанная от людских глаз, доступная и беззащитная. Выстояла и радует тех, кто живёт на этой улице, и всех прохожих.
А потом возле этого дома появилась ещё одна клумба и ещё одна, в обрамлении цветов находится дорожка к калитке. Но, что самое примечательное, космея, тюльпаны и нарциссы перебрались к домам и заборам на другой стороне улицы. Стала Крыловская поистине многоцветной: весной по обочинам проезжей части дороги распускаются ландыши, летом — мальвы, календула, осенью — хризантемы. Неприхотливые вроде, скромные, но как радуют глаз! Это стараниями Любови Степановны ГРИГОРЬЕВОЙ (на снимке) преобразилась Крыловская.
На днях я встретилась с этой удивительной, неутомимой и неравнодушной к окружающему миру и окружающим людям женщиной, которую хорошо знают очень многие жители райцентра. Знают как замечательного педагога, имеющего педагогический стаж порядка 40 лет, как человека, готового прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, как энтузиаста ветеранского движения в районе.
Смотрю на неё (небольшого роста, худенькая, подвижная), слушаю и невольно проникаюсь ещё большей симпатией и лично к ней, и к её жизненным принципам.
— Мне мама всегда говорила: никогда не иди к людям со злом, что впереди себя катишь, то и схватишь, — рассказывает Любовь Степановна. — Мы никогда не жили богато. Мама говаривала, мол, ничего лишнего не надо, никогда не уставай делиться с людьми тем, что имеешь, не оскудеет рука дающего. Так и иду по жизни, следуя её советам.
Многими материнскими наставлениями руководствуется моя собеседница. И, слушая её, приходится только удивляться, откуда у простой женщины, потерявшей в 1941 году в результате бомбёжки ногу и ещё не родившегося малыша, в последствии работавшей швеёй, коей была её мать, столько мудрости и поистине педагогического таланта, благодаря чему дочь её стала, не побоюсь этого слова, человеком с большой буквы.
Рассказывая о себе, Любовь Степановна постоянно возвращается воспоминаниями к своей матери. Так, учась в красной школе, моя собеседница, окончив её, планировала пойти работать, дабы быть помощницей в их семье. Но мать воспротивилась: «Обязательно будешь учиться и получать высшее образование. Образованный человек больше в жизни сделает, большую пользу принесёт обществу, к тому же чем больше человек знает, тем крепче он стоит на ногах».
И в 1967 году, окончив школу, она сначала устроилась работать на «Советскую звезду», так как для поступления в институт тогда нужен был двухгодичный трудовой стаж, а через два года поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. С большой теплотой рассказывает она о тех годах, о своих педагогах и о том, что в высшем учебном заведении студенты тогда не только азы будущих профессий осваивали, но и бальные танцы, фото- и кинодело, учились писать сценарии, проводить праздники и ещё многому, многому другому.
— Я благодарна судьбе за встречу в своей жизни с замечательными педагогами в школе и в институте, с коллегами, с которыми вместе работала, — снова и снова повторяет Л.С. Григорьева в ходе нашего разговора.
А я, слушая её, невольно завидую и соглашаюсь, что ей действительно повезло в жизни встретить немало хороших людей, что Бог, как она выражается, поцеловал её в лоб. Чего стоит хотя бы то, как встретили молодого специалиста после окончания института на Урале. Директор сельской школы, где ей предстояло работать, сам приехал за ней в отдел образования вместе со своей женой. «Где наша девочка?» — спросил с порога, протягивая руки. И, сопровождая её к месту работы, когда на горизонте появилось село, с гордостью объявил: «Плешкари!».
Было ему, а потом и ей, чем гордиться. Предстояло работать в новой, просторной и уютной школе, которая, кстати, была построена благодаря стараниям директора и в которой насчитывалось 300 учеников. Вот тут и пригодились Любови Степановне все её знания, умения и навыки.
Три года пролетели незаметно, засобиралась молодая учительница домой, только не отпустили. Не остались не замеченными её энтузиазм и активная жизненная позиция, умение ладить с людьми и энергия, бьющая ключом. Была она избрана секретарём райкома комсомола. Четыре года проработала на новом поприще, а потом всё-таки вернулась домой, к маме, которой требовались и уход, и помощь.
Возвращалась и думала трудиться в своей любимой первой школе, однако вакансии учителя биологии здесь не было, и она устроилась во вторую, где проработала 25 лет. Учительское дело и трудоёмкое, и беспокойное, большой самоотдачи требует. Многие ученики Л.С. Григорьевой до сих пор с большой благодарностью вспоминают свою учительницу, которая щедро делилась с ними знаниями, на пришкольном участке учила картошку с морковкой выращивать, за цветами ухаживать. Свои творческие работы они даже на ВДНХ отправляли. Это ли не стимул для ребят?!
Вспоминает, что был в их школе в то время так называемый гиперактивный класс. Молодому педагогу предложили взять на себя классное руководство в нём. Как найти ключик к таким мальчишкам и девчонкам? Первое, что сделала, пригласила на собрание детей вместе с родителями, на котором не наставления давала и не претензии кому-либо высказывала, а предложила вместе обсудить вопрос: «Что такое школа?». Вместе и к выводу пришли, что школа, класс — это семья.
А с каким большим вниманием и интересом слушали ученики её рассказы о поездках на Кубу, в Среднюю Азию, за границу. Однажды учительница повезла своих подопечных в Артек. Они тогда стали победителями в областном конкурсе агитбригад. 40 дней 18 ребят отдыхали на берегу моря и уже там принимали участие в конкурсе. Вернулись с большими серебряными медалями.
В 2006 году она вышла на заслуженный отдых, а директор Зайцевской школы упросила вести у них биологию, географию и химию. Согласилась и проработала ещё 6 лет. Вспоминает, что в школе явно ощущался недостаток денежных средств, а в связи с этим не хватало реактивов, оборудования. Пошла она тогда к руководителю Невской станции подземного хранения газа А.А. Бондаренко, мол, выручайте, детей учить надо. Он ответил, что деньги выделить не может, а вот чеки оплатить — пожалуйста. Сняла она со сберегательной книжки свои накопления, у знакомых в долг попросила, и сумели-таки приобрести для кабинетов необходимое оборудование. Руководитель НСПХГ слову своему остался верен.
Любовь Степановна трижды являлась лауреатом премии Фонда Сороса, признавалась «соросовским учителем», является заслуженным учителем России. Около четырёх тысяч детей прошли через её уроки за весь период педагогической деятельности.
Выйдя на заслуженный отдых, она и теперь без дела не сидит. Является председателем первичной организации ветеранов-учителей, входит в состав президиума районной организации ветеранов. Беспокойная по натуре, старается везде успеть. Накануне Дня посёлка, например, стала инициатором проведения в праздничный день акции «Сделаем посёлок краше». Заразила ветеранов-общественников идеей поделиться с жителями семенами и клубнями цветов с тем, чтобы они с наступлением весны высадили их возле своих домов и на своих улицах. Раздавали бесплатно всем желающим. Причём тут же давали консультации по уходу и выращиванию. Очень хочется верить, что наш общий дом вскоре действительно станет ещё краше.
Однажды, идя по Екатерининскому скверу, я увидела Л.С. Григорьеву, собирающую жёлуди, которых у неё было почти полное ведёрко. Для чего они ей? Оказалось, для голубей. Она дробит жёлуди и кормит ими птиц. А синицы с удовольствием прилетают к ней на приусадебный участок, чтобы полакомиться семечками подсолнуха, большущие шляпы которого она размещает на заборе.
И снова о цветах. В мае 2020 года многие, наверное, обратили внимание на то, что возле дома на углу улиц Павловской и Крыловской появились цветущие клумбы. Это Любовь Степановна и её соседка Александра Замахова посадили цветы в год 75-летия Великой Победы в память об учениках первой школы, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны. Вся она — в этом!..
Светлана НАДЕЖДИНА
Фото автора и из личного архива Л.С. Григорьевой