Пятница, 15 августа 2025

Приильменская правда
Людмила Новожилова

Эксгумация погибших самолётов: не всё так просто

В августе впервые на территории Парфинского района прошёл Всероссийский семинар-практикум «Небо Родины»

Обломки самолёта

Обломки самолёта

В августе впервые на территории Парфинского района прошёл Всероссийский семинар-практикум «Небо Родины».

Под флагами «Поискового движения России» и «Поисковой экспедиции «Долина» собрались около 70 специалистов со всей России и ближнего зарубежья, специализирующихся на установлении судеб экипажей самолётов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, чтобы обменяться опытом и наработками по эксгумации погибших самолётов.

Совместная работа по эксгумации самолётов организована поисковыми отрядами «Скиф», «Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» и Всероссийским информационно-поисковым центром «Отечество», г. Казань.

Семинар-практикум проходил в рамках проекта «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», поддержанного Фондом президентских грантов.

В ходе семинара отработаны четыре места падения советских самолётов.

Бомбардировщик Пе-2 не вернулся с боевого задания в декабре 1942 года в районе деревни Рамушево Старорусского района. На месте падения самолёта удалось обнаружить номерные фрагменты двигателя и установить имена членов экипажа. Выяснилось, что пилот Григорьев успел катапультироваться из подбитого самолёта, но был пленён немецко-фашистскими оккупантами. Судьба других членов экипажа — Баранова и Ерёменко — до сих пор неизвестна. На месте падения самолёта останки не обнаружены.

Поисковые работы продолжаются

Штурмовик Ил-2 подбит над Кузьминским болотом в Парфинском районе. В 2015 году участниками поискового отряда «Память» г. Сольцы на месте падения самолёта были обнаружены останки одного из членов экипажа. Сейчас специалистами по авиапоиску установлен номер двигателя и ведётся архивная работа по уточнению бортового номера и личностей пилота и стрелка, погибших на боевом задании.

История истребителя Як-1 остается без логического завершения. Он сбит в районе д. Васильевщина Парфинского района, но в послевоенные годы был взорван местным населением и сдан на металлолом. В 2015 году поисковики отряда «Новгородская кадетская рота» нашли воронку с оставшимися обломками металла и останками пилота. К сожалению, номерные детали специалистами по подъему самолётов не были найдены ни в 2015 году, ни сейчас. Имя пилота истребителя так и останется неизвестным.

Углубились уже на пять метров

Ещё один истребитель, Миг-3, найден поисковиками отряда «Скиф-Сокол» ещё осенью 2021 года недалеко от д. Навелье Парфинского района. В ходе поисковых работ установлены номер самолёта и имя пилота. Останки сержанта Мельникова и остальные части самолёта так и оставались погребенными под землей. Команда экспедиции «Небо Родины» успела углубиться на 4,5 метра в грунт. По мнению экспертов, глубина залегания самолёта может составить 8 метров. Продолжение экспедиции было намечено на осень с привлечением спецтехники.

В ходе осенней Вахты Памяти участники поискового отряда «Скиф-Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» вместе с учащимися «Школы кадет» Новоселицкой школы, продолжили в Парфинском районе работы по подъёму обломков боевого самолёта МиГ-3, сбитого в годы Великой Отечественной войны. Поисковики подняли грунт с глубины около 5 метров, на которой и были найдены обломки самолёта и фрагменты останков летчика.

Как видно, поднятие самолёта — работа очень сложная. Низкий поклон поисковикам за их стойкость и самоотверженность. Восемьдесят лет боевой летчик оставался пропавшим без вести, сейчас установлено точное место его гибели, и останки пилота будут перезахоронены с воинскими почестями.

Фото из архива поисковой экспедиции «Долина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА