Четверг, 18 сентября 2025

Приильменская правда
Людмила Новожилова

Эксгумация погибших самолётов: не всё так просто

В августе впервые на территории Парфинского района прошёл Всероссийский семинар-практикум «Небо Родины»

Обломки самолёта

Обломки самолёта

В августе впервые на территории Парфинского района прошёл Всероссийский семинар-практикум «Небо Родины».

Под флагами «Поискового движения России» и «Поисковой экспедиции «Долина» собрались около 70 специалистов со всей России и ближнего зарубежья, специализирующихся на установлении судеб экипажей самолётов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, чтобы обменяться опытом и наработками по эксгумации погибших самолётов.

Совместная работа по эксгумации самолётов организована поисковыми отрядами «Скиф», «Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» и Всероссийским информационно-поисковым центром «Отечество», г. Казань.

Семинар-практикум проходил в рамках проекта «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», поддержанного Фондом президентских грантов.

В ходе семинара отработаны четыре места падения советских самолётов.

Бомбардировщик Пе-2 не вернулся с боевого задания в декабре 1942 года в районе деревни Рамушево Старорусского района. На месте падения самолёта удалось обнаружить номерные фрагменты двигателя и установить имена членов экипажа. Выяснилось, что пилот Григорьев успел катапультироваться из подбитого самолёта, но был пленён немецко-фашистскими оккупантами. Судьба других членов экипажа — Баранова и Ерёменко — до сих пор неизвестна. На месте падения самолёта останки не обнаружены.

Поисковые работы продолжаются

Штурмовик Ил-2 подбит над Кузьминским болотом в Парфинском районе. В 2015 году участниками поискового отряда «Память» г. Сольцы на месте падения самолёта были обнаружены останки одного из членов экипажа. Сейчас специалистами по авиапоиску установлен номер двигателя и ведётся архивная работа по уточнению бортового номера и личностей пилота и стрелка, погибших на боевом задании.

История истребителя Як-1 остается без логического завершения. Он сбит в районе д. Васильевщина Парфинского района, но в послевоенные годы был взорван местным населением и сдан на металлолом. В 2015 году поисковики отряда «Новгородская кадетская рота» нашли воронку с оставшимися обломками металла и останками пилота. К сожалению, номерные детали специалистами по подъему самолётов не были найдены ни в 2015 году, ни сейчас. Имя пилота истребителя так и останется неизвестным.

Углубились уже на пять метров

Ещё один истребитель, Миг-3, найден поисковиками отряда «Скиф-Сокол» ещё осенью 2021 года недалеко от д. Навелье Парфинского района. В ходе поисковых работ установлены номер самолёта и имя пилота. Останки сержанта Мельникова и остальные части самолёта так и оставались погребенными под землей. Команда экспедиции «Небо Родины» успела углубиться на 4,5 метра в грунт. По мнению экспертов, глубина залегания самолёта может составить 8 метров. Продолжение экспедиции было намечено на осень с привлечением спецтехники.

В ходе осенней Вахты Памяти участники поискового отряда «Скиф-Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» вместе с учащимися «Школы кадет» Новоселицкой школы, продолжили в Парфинском районе работы по подъёму обломков боевого самолёта МиГ-3, сбитого в годы Великой Отечественной войны. Поисковики подняли грунт с глубины около 5 метров, на которой и были найдены обломки самолёта и фрагменты останков летчика.

Как видно, поднятие самолёта — работа очень сложная. Низкий поклон поисковикам за их стойкость и самоотверженность. Восемьдесят лет боевой летчик оставался пропавшим без вести, сейчас установлено точное место его гибели, и останки пилота будут перезахоронены с воинскими почестями.

Фото из архива поисковой экспедиции «Долина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА