Воскресенье, 14 апреля 2024

Людмила Новожилова

Эксгумация погибших самолётов: не всё так просто

Обломки самолёта

Обломки самолёта

В августе впервые на территории Парфинского района прошёл Всероссийский семинар-практикум «Небо Родины».

Под флагами «Поискового движения России» и «Поисковой экспедиции «Долина» собрались около 70 специалистов со всей России и ближнего зарубежья, специализирующихся на установлении судеб экипажей самолётов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, чтобы обменяться опытом и наработками по эксгумации погибших самолётов.

Совместная работа по эксгумации самолётов организована поисковыми отрядами «Скиф», «Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» и Всероссийским информационно-поисковым центром «Отечество», г. Казань.

Семинар-практикум проходил в рамках проекта «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», поддержанного Фондом президентских грантов.

В ходе семинара отработаны четыре места падения советских самолётов.

Бомбардировщик Пе-2 не вернулся с боевого задания в декабре 1942 года в районе деревни Рамушево Старорусского района. На месте падения самолёта удалось обнаружить номерные фрагменты двигателя и установить имена членов экипажа. Выяснилось, что пилот Григорьев успел катапультироваться из подбитого самолёта, но был пленён немецко-фашистскими оккупантами. Судьба других членов экипажа — Баранова и Ерёменко — до сих пор неизвестна. На месте падения самолёта останки не обнаружены.

Поисковые работы продолжаются

Штурмовик Ил-2 подбит над Кузьминским болотом в Парфинском районе. В 2015 году участниками поискового отряда «Память» г. Сольцы на месте падения самолёта были обнаружены останки одного из членов экипажа. Сейчас специалистами по авиапоиску установлен номер двигателя и ведётся архивная работа по уточнению бортового номера и личностей пилота и стрелка, погибших на боевом задании.

История истребителя Як-1 остается без логического завершения. Он сбит в районе д. Васильевщина Парфинского района, но в послевоенные годы был взорван местным населением и сдан на металлолом. В 2015 году поисковики отряда «Новгородская кадетская рота» нашли воронку с оставшимися обломками металла и останками пилота. К сожалению, номерные детали специалистами по подъему самолётов не были найдены ни в 2015 году, ни сейчас. Имя пилота истребителя так и останется неизвестным.

Углубились уже на пять метров

Ещё один истребитель, Миг-3, найден поисковиками отряда «Скиф-Сокол» ещё осенью 2021 года недалеко от д. Навелье Парфинского района. В ходе поисковых работ установлены номер самолёта и имя пилота. Останки сержанта Мельникова и остальные части самолёта так и оставались погребенными под землей. Команда экспедиции «Небо Родины» успела углубиться на 4,5 метра в грунт. По мнению экспертов, глубина залегания самолёта может составить 8 метров. Продолжение экспедиции было намечено на осень с привлечением спецтехники.

В ходе осенней Вахты Памяти участники поискового отряда «Скиф-Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» вместе с учащимися «Школы кадет» Новоселицкой школы, продолжили в Парфинском районе работы по подъёму обломков боевого самолёта МиГ-3, сбитого в годы Великой Отечественной войны. Поисковики подняли грунт с глубины около 5 метров, на которой и были найдены обломки самолёта и фрагменты останков летчика.

Как видно, поднятие самолёта — работа очень сложная. Низкий поклон поисковикам за их стойкость и самоотверженность. Восемьдесят лет боевой летчик оставался пропавшим без вести, сейчас установлено точное место его гибели, и останки пилота будут перезахоронены с воинскими почестями.

Фото из архива поисковой экспедиции «Долина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА