Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Елена Дмитриевна

 

5 октября в России отметили День учителя. В преддверии праздника рассказали нашим читателям о педагоге Елене ФЁДОРОВОЙ, которая трудится в Марёвской средней школе 33 года, обучая младших школьников.

Десятки её выпускников разлетелись по стране, многие остались в родном Марёвском районе и успешно трудятся. И, конечно, помнят свою первую учительницу.

Марина Ершова (Смирнова) Марёво:

— Больше двадцати лет прошло после окончания школы, но памятью возвращаюсь в то неповторимое время. От первого учителя во многом зависит, как сложится дальнейшая учёба. Нам повезло: нас учила Елена Дмитриевна Фёдорова. Добрая, спокойная. Одновременно строгая. Всё на уроках было понятно. Желаю ей дальнейших успехов, умных и послушных учеников!

Роман Евгеньев (Марёво):

— От всей души поздравляю свою первую учительницу Елену Дмитриевну с профессиональным праздником! Помню её уроки, доброту к нам, ученикам. Она была с нами строга, но справедлива.

Сергей Михайлов (Санкт-Петербург):

— Елена Дмитриевна для меня — это личность. Все годы учёбы она была для меня примером. Ответственная, она никогда не забывала о наших проблемах, помогала в трудные моменты. Конечно, это важно — научить читать, писать. Но не менее важно быть честным и порядочным человеком. Я благодарен ей за мудрость и заботливое отношение к ученикам.

Ольга Бойцова (Макова) Великий Новгород:

— Тревожно и волнительно было в первый школьный день. Но встреча с первой учительницей всё изменила. В школу ходила с радостью, страхи исчезли. Ведь рядом был добрый и надёжный человек. Спасибо, Елена Дмитриевна!

Ещё и ещё раз убеждаешься в уникальности учительской профессии. Учителю доверяют самое дорогое на свете — своего ребёнка. И если педагог прикасается к его сердцу с теплотой, то всё будет хорошо.

Как же Елена Фёдорова пришла в профессию?

Шёл 1984 год, закончена Марёвская школа. Время непростое. Перемены в обществе, в сознании людей. Одно веяние коснулось и нашего района: призыв к молодёжи оставаться работать на селе. Группа выпускников так и сделала, среди них была и Лена Яковлева.

По-разному можно относиться к такому поступку, но то, что слово у комсомольцев не расходилось с делом, это точно. Вера Филиппова, Ирина Гурьянова (Андрюшихина), Ольга Стогова, Валера Стретович, Володя Комаров остались в Марёве. Год отработали в животноводстве. Плохого ничего не случилось, доказали на деле свою идейность, неплохо заработали, получили жизненный опыт.

Потом Елена с Ириной поступили в Новгородский пединститут. У Елены с детства была мечта — стать учителем начальных классов, как её первая учительница Мария Владимировна Орлова. А позднее другой пример — классный руководитель, учитель с большой буквы Пётр Петрович Корнилов. Ставший примером трудолюбия, честности и порядочности для учеников не одного поколения.

К поступлению готовились основательно, учились на подготовительных курсах, повторяли материал за курс средней школы. Так что поступили и успешно учились. Практику Елена проходила в новгородских школах, азы воспитательной работы осваивала в пионерском лагере в Пестове. С каждым курсом убеждалась в правильности своего выбора. Нравилось всё: и предметы, и дети, и подготовка к урокам.

Через четыре года дипломированный педагог получила распределение в Марёвскую среднюю школу. Несмотря на молодость, как-то сразу поняла, что авторитет учителя вместе с дипломом не выдаётся: надо много работать и постоянно учиться, чтобы учить других.

Учителя начальных классов — особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой и буквально за руку переводят детей через бурный поток школьной жизни. Помогая им, поддерживая и подставляя плечо. Наталья Сергеевна, Нина Александровна щедро делились своими наработками, литературой, опытом. Вспомнила Елена, как готовились к открытым урокам, до глубокой ночи изготовляя наглядные пособия: ну не было тогда Интернета, до всего приходилось доходить своим умом. А это и хорошо, полезно.

Первый год работы оказался трудным. Одно дело — лекции, семинары под присмотром методистов в институте, другое — один на один с классом, в котором под тридцать учеников. Что ж, выбор сделан, надо идти вперёд. И шла. Вернее, ездила — на курсы в область. А ещё посещала уроки старших коллег, читала специальную литературу. Позднее сама принимала участие в конкурсах «Учитель года», в районных неоднократно побеждала, приходилось участвовать и в областном. И не беда, что не стала лауреатом, зато получила опыт, познакомилась с новыми технологиями, интересными учителями.

Пришлось поработать по программе Занкова, отношение к которой неоднозначное. А какие новшества и реформы принимались однозначно? Учили по данной программе, чтобы дети не могли и подумать о зубрёжке, только размышлять, развиваться. Эх, если бы всё так просто...

Более близок Елене Дмитриевне системно-деятельный подход в обучении. Ученик в процессе деятельности сам подходит к новым знаниям, а не получает в готовом виде. В этом году у Елены Дмитриевны вновь первый класс. И снова «новости» — обучение будет вестись по ФГОС (новым государственным стандартам). Курсы она успешно прошла, и за дело — воплощать в жизнь с новым набором первоклассников.

Уделяет учительница внимание работе с родителями, как и тогда, тридцать лет назад, но на иной основе. Теперь это больше виртуально, посредством группы ВКонтакте, а также телефонного общения. Ну и родительские собрания не отменяются.

Отслеживает Елена Дмитриевна успех своих выпускников, перешедших в средние и старшие классы. Нынешний 9 класс — это тоже её выпускники, во время поездок и экскурсий старается принимать в них участие. Так что вместе с классным руководителем Татьяной Александровной Касаткиной «болеют» за них, надеются на положительный результат экзаменов.

Труд Елены Фёдоровой регулярно отмечает начальство: она награждена грамотой Министерства образования РФ, грамотами районного и областного статуса. Также пользуется уважением родителей и учащихся.

Несмотря на занятость, Елена — живой, общительный человек. Долгие дружеские отношения связывают семью Фёдоровых с семьями Барсковых, Попович, Ноздрин, Мосягиных, Прохоренко.

Есть и занятия для души: вязание, чтение, разведение цветов.

Ну а главное дело всей жизни — это любимая профессия, хотя и сложная. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких и непослушных детей выросли умные и успешные люди...

Галина НИКОЛАЕВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА