Учитель младших классов из Уторгоши Ангелина Епишина уверена, что в школе дети должны получать не только знания, но и наставления на путь истинный.
Так было раньше всегда. Школьный учитель брал эстафету у воспитателя детского сада и становился для первоклашек второй мамой. Два дня назад мы отмечали День учителя. А 14 октября, Ангелина Петровна справит очередной день своего рождения. Восьмой десяток лет идёт, а она всё так же деятельна, неравнодушна, всё также помогает ребятам в учёбе, проводит в школе уроки мира и мужества. Бывших учителей не бывает.
Ангелина Петровна с горечью констатирует:
— Ещё в 1993 году в Уторгошской школе было три первых класса, а в этом году набралось всего пять первоклассников. Жаль, пустеют наши деревни, с каждым годом пустеют. А ведь наш край такой чудесный, имеет такую богатую историю, такое славное прошлое! Молодые люди должны гордиться тем, что родились на этой земле.
Старой учительнице есть что рассказать, есть чему научить молодое поколение. И она делает это, прежде всего, своим примером. Её маме, Елене Михайловне, пошёл 98‑й год. В силу возраста она плохо слышит, передвигается по дому с помощью ходунков, но живёт, окружённая постоянной заботой и любовью. Ещё недавно Елена Михайловна много работала руками, вязала удивительно красивые вещи. Благодаря этому у дочери всегда была возможность сделать небольшие подарки пожилым людям, ветеранам войны и труда. Они радовались — вещицы очень красивые и от них веет душевным теплом.
Много лет уже Епишина возглавляет ветеранскую организацию Уторгошского поселения. На этом посту она сменила своего ушедшего из жизни отца. Пётр Васильевич Иванов был замечательным человеком, очень многое сделал для своих земляков в мирное время, а в годы Великой Отечественной — защищал Родину от фашистов.
— В 43‑м году, — рассказывает Ангелина Петровна, — его вместе с другими местными жителями погнали в Германию. Не знаю, как это удалось, но папа с братом сбежали из фашистского обоза и пришли домой. Шли пешком километров сто примерно, вернулись измученные и голодные. Как-то подделали справки, будто они больные. Наверное, вид у них был совсем удручающий и деревенский староста поверил. А потом они ушли в лес к партизанам.
Все жители, в ком жива память, кому небезразлична судьба и история своего края знают о том, что в наших местах действовала 5‑я партизанская бригада Ивана Сергунина и Константина Корицкого. Главными объектами её боевых действий были коммуникации противника, в первую очередь железные дороги. Здесь партизаны наносили врагу наиболее чувствительные удары. За один год они пустили под откос больше восьмидесяти вражеских эшелонов и шесть бронепоездов. Были разбиты десятки паровозов, сотни вагонов и платформ с боеприпасами, техникой и живой силой врага, цистерны с горючим, бронепаровозы. Налёты производились, несмотря на то, что на каждом посту немецкое командование держало большие охранные гарнизоны.
В 43‑м году в оккупированных гитлеровцами районах на активную борьбу с врагом поднялось много народа. Началось всеобщее народное восстание. Только недавно узнала из документов, что моя учительница Екатерина Григорьевна Колончина передавала партизанам нужные и очень важные для них сведения.
Партизаны добывали в боях оружие и боеприпасы, отбивали хлеб, скот, имущество советских людей, отправляемое в Германию, освобождали народ и брали его под свою защиту. Среди них был мой отец.
А в 1944‑м партизанские отряды направились в Ленинград. Там прошёл большой митинг и партизан призвали в действующую армию. Папа служил в артиллерии. Начинал с подносчиков снарядов, потом был заряжающим, наводчиком и, освоив это дело, стал уже командиром расчёта. Умер он в 88 лет в свой любимый день — 9 Мая. Он мечтал дожить до ста, теперь передал эту эстафету маме. Она всю жизнь работала медсестрой, сначала в Новосельской больнице, потом в Уторгошской. Во время войны делала понтоны. Я думаю, может быть на этих понтонах её брат Пётр форсировал Нарву, он там погиб и похоронен в Эстонии в Силламяэ. От него осталось письмо, в котором он напутствует сестру: «Елена, не куражься, слушайся родителей, береги маму и папу, всю тяжёлую работу делайте за них сами…».
Всё так закручено в этой жизни — брат Пётр, муж Пётр, а теперь подрастает маленький Петруша, Пётр Ильич — как Чайковский…
Семейство Ивановых родом из деревни Стобольско Вшельского сельсовета. Там во время войны всё было сожжено и разрушено. Фотография сожжённой деревни Вшели висит на стене в Доме правительства Санкт-Петербурга. В Уторгош семья переехала в 1960 году. Ангелина с мужем Колей устроились на работу в филиал завода «Сигнал», а когда Николай окончил мичманское училище, его отправили служить на флот в Лиепаю. Там Ангелину взяли на работу в детский сад — санитаркой. Потом была учёба, различные курсы и стала она воспитателем. «Прибалтика научила меня строжайшей дисциплине», — признаётся женщина.
В 1993 году при новой власти военнослужащим и их семьям жить в Латвии стало невозможно. Когдатошние братья вдруг стали врагами, затаённая ненависть к русским вылезла наружу. Епишины вернулись на родину. В Уторгоши жилья свободного не было, и им выделили под дом здание старого детского сада 45‑го года постройки. Оно к тому времени развалилось, обрушилась балка, текла крыша. Сказали, что если, мол, восстановите, будете жить. Родные и знакомые помогли, здание подлатали. И по сей день семья там проживает. Я бы сказала, ютится в старом холодном доме. Очень скромно — ничего лишнего. Главное богатство — книги, многочисленные документы, фотографии, старательно собранные Ангелиной Петровной, детские игрушки и поделки советских времён.
После переезда Епишину взяли на работу в местную школу — учителем младших классов. Именно она — одна из тех учителей, кто давал здешним мальчишкам и девчонкам первые знания предметов, самые важные, главные представления о мире, о предназначении человека на Земле.
Звонит мне 3 октября. Говорит, что только что провела для школьников экскурсию по музею. Ребята познакомились с экспонатами выставок, посвящённых 50–70‑м годам прошлого столетия, времени СССР, рассказала об истории школы.
Весь материал музея без статуса собран благодаря стараниям, кропотливой работе Ангелины Петровны и её единомышленников. Эта женщина — человек уникальный, таких сейчас немного.
— Многие дети сейчас плохо разговаривают и безграмотно пишут на нашем родном русском языке, — считает она, — главным образом из-за того, что мало читают. Современный мир с его новейшими технологиями интересен, но ничто не имеет смысла без прочных знаний, без духовного начала в каждом конкретном человеке. Главное, чем мы сильны, это вера, любовь к миру, природе, родной земле. Мы, дети и внуки тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял независимость нашей страны, победил, несмотря ни на что. Нужно знать и помнить об этом. Только тогда мы победим самых коварных врагов.
Ангелина Епишина мало рассказывает о себе, зато об истории Уторгошского края может говорить бесконечно — память у неё феноменальная. Хочется ей отдать людям как можно больше своей доброты, знаний, любви. Нужно оставить уторгошанам важное наследство: документы, фотографии, историю войны, историю развития, историю сегодняшних дней. Епишина говорит, что чтобы чего-то добиться в жизни нужно никогда не бояться, не сомневаться, а карабкаться наверх, к свету, попав даже в очень сложную, тяжёлую ситуацию.
В печатной газете с опозданием, но мы ещё раз поздравляем всех учителей района с их профессиональным праздником. Желаем учителям сегодняшним хороших прилежных учеников, терпения и здоровья, большого личного счастья. И чтобы ребята их никогда не забывали. А тем, кто ушёл на заслуженный отдых и продолжает вносить свою лепту в дело воспитания в детях патриотизма, уважения к своим родителям, к родным местам и большой стране под названием Россия — низкий поклон.