Пятница, 24 мая 2024

Татьяна Козловская

Запустили новый маммограф

Инна Дробышева даёт интервью тележурналисту

Инна Дробышева даёт интервью тележурналисту

Фото: Татьяны Козловской

Это радостное событие в Шимской ЦРБ случилось 3 октября.

Маммографическая установка стоимостью четырнадцать с половиной миллионов рублей поступила в центральную районную больницу 1 июня. Современное оборудование закуплено в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» нацпроекта «Здравоохранение». Записывают на обследование пока только по пять человек в день. Работать на аппарате начала наш рентген-лаборант Елена Кадеева. Она первая освоила новейшее оборудование, которое поступило в ЦРБ. Сегодня, как сказала главный врач больницы Инна ДРОБЫШЕВА, с 8.00 до 10.00 люди могут пройти здесь флюорографию, с 10.00 до 12.00 — обследование на новом цифровом рентген-аппарате, а с 12.00 — сделать маммографию.

— В течение 4‑х месяцев со дня поступления оборудования, — сказала Инна Валентиновна, — специалисты выполнили дозиметрические исследования, замеры микроклимата, мы получили санитарно-эпидемиологическое заключение и изготовили паспорт на кабинет маммографии. Аппарат заработал и все мы этому рады.

Исследования на маммографе позволяют врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. Это важно, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить. Маммография используется для скрининга, в том числе в рамках диспансеризации, или для диагностики, когда уже известно о наличии образований.

Маммограф — необходимый в нашей работе аппарат. Так как он, например, используется при проведении диспансеризации. Всех женщин старше 40 лет мы направляем на исследования. Приём пациентов начался. Записаться можно, посетив кабинет врача-онколога Ирины Николаевны Кононенко.

В понедельник вместе с тележурналистами мы побывали в ЦРБ. Елена Кадеева уже приняла первых пациентов и изучала снимки. Считывать их и ставить диаг-

ноз будет специалист из Великого Новгорода, его уже приняли на работу.

Тем временем, немного опоздав на приём, в новый рентгенологический кабинет пришли мама с дочкой, девочке необходимо было сделать снимок для прохождения дальнейшего лечения. Следом пришла девушка с подозрением на пневмонию. Вышла довольная и счастливая — заболевание не обнаружено.

Здорово, что в нашем районе появилось современное диагностическое оборудование. Как и везде, у нас не хватает специалистов, но руководство больницы не унывает, ищет и находит совместителей и благодаря Инне Дробышевой сегодня у нас ведут приём кардиолог, хирург и окулист. Спасибо ей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА