Суббота, 25 октября 2025

Марёво
Анатолий Касаткин

Бегом за арбузом!

24 сентября в Марёве состоялся первый этап состязаний в легкоатлетическом кроссе

Бегом за арбузом!

Фото: Анатолия КАСАТКИНА

24 сентября в Марёве состоялся первый этап состязаний в легкоатлетическом кроссе.

И снова на дворе сентябрь, а значит, время проведения традиционных осенних кроссов. В силу ряда объективных причин нынешние соревнования стартовали позднее обычного — не в начале, а в конце сентября, так что следующие этапы переносятся уже на октябрь, если погодные условия позволят. Ну а стартовый этап, как обычно, — «Арбузный кросс».

В этот день резко похолодало — до +5 на начало соревнований. Что, возможно, отразилось на явке участников. Примечательная особенность легкоатлетических кроссов последних лет — всё меньшее представительство старшеклассников. Вот и в этом году за товарищей пришлось отдуваться всего четверым — Алёне Шутиловой, Дмитрию Пойде, Максиму Мосягину и Илье Евгеньеву. (Смягчающее обстоятельство — в школе много болеющих вирусными инфекциями). Зато отличились педагоги: на старт вышли сразу двое — Римма Ефимова и Елена Яковлева.

Превращению нынешнего «Арбузного кросса» в соревнования детсадовцев и школьников младшего звена помешали соседи-демянцы, нагрянувшие в Марёво целой командой и, таким образом, придавшие состязаниям статус открытых. В результате участников набралось несколько десятков — не считая нескольких взрослых. Назовём их: Маргарита Хаак, Светлана Иванова, Анастасия Петрова и уже упомянутые Римма Ефимова и Елена Яковлева. Легкоатлеты состязались на привычной дистанции кросса, изобилующей подъёмами-спусками.

Сильнейшие выявлялись в разных возрастных группах, коих было с десяток. Дистанции бега — от 600 метров для самых юных до 5 километров для старших, забеги — как для участников конкретной возрастной группы, так и смешанные.

Другой приметой соревнований стало участие в них значительного числа «семейных тандемов» — когда компанию малышам на беговой дистанции составляли взрослые, родители или иные близкие родственники. В числе помогавших юным спортсменам добраться до финиша — Светлана Иванова, Николай Пономарёв, Татьяна Иванова, Олеся Крылова, Юлия Андреева, Светлана Мазыкина, Марина Хаак. Компанию младшему братишке составил и девятиклассник Дмитрий Пойда. Поддержка взрослых придавала соревнованиям особый азарт. Способствовала хорошему настроению и музыка, разносившаяся из динамиков, — над музыкальным сопровождением работала Татьяна Варламова. В роли главного судьи и главного организатора соревнований выступал, как обычно, директор СОЦ «Ритм» Денис Данилов.

После торжественного открытия массового спортивного мероприятия — построения всех участников, поднятия флага РФ (чести были удостоены победители областных соревнований Алёна Шутилова и Варвара Голубева), исполнения гимна страны, разминки, проведённой Натальей Быстревской, и показательного выступления в скандинавской ходьбе команды ветеранов, недавно вошедших в десятку сильнейших на областном фестивале «Заряжаемся долголетием вместе», спортсмены вышли на старт.

Как обычно, первыми «вступили в бой» малыши.

Победителем стартового мальчишеского забега стал Кирилл Алексеев, на последующих местах — Ярослав Шубин и Рамиль Кадиев. А у девочек первой пришла к финишу Сима Суворова, второе и третье места соответственно заняли Влада Крылова и Дарьяна Мануилова.

В одних возрастных группах шла острая борьба за победу, в других фавориты побеждали за явным преимуществом. В числе таких — наши Алёна Шутилова и Варвара Голубева и демянец, чемпион области в своём возрасте Аркадий Павлов, не оставившие соперникам никаких шансов.

Назовём призёров в остальных возрастных группах.

Девочки 2011–2013 г.р., 1000 м

1. Алёна Калиничева (Демянск)

2. Александра Иванова (Марёво)

3. Елизавета Карпова (Демянск)

Мальчики 2011–2013 г.р., 1000 м

1. Вячеслав Калиничев (Демянск)

2. Егор Тихопий (Демянск)

3. Жахонгирхон Юлдашов (Марёво)

Девочки 2009–2010 г.р., 1000 м

1. Варвара Голубева (Марёво)

2. Елизавета Иванова (Демянск)

3. Эльвира Белова (Демянск)

Мальчики 2009–2010 г.р., 2000 м

1. Никита Иванов (Демянск)

2. Никита Крылов(Марёво)

3. Руслан Иванов (Марёво)

Девушки 2007–2008 г.р., 2000 м

1. Алёна Шутилова (Марёво)

2. Ирина Смирнова (Марёво)

Юноши 2007–2008 г.р., 3000 м

1. Василий Малышев (Демянск)

2. Ярослав Иванов (Демянск)

3. Егор Павлов (Демянск)

Юноши 2005–2006 г.р., 5000 м

1. Аркадий Павлов (Демянск)

2. Максим Мосягин (Марёво)

3. Илья Евгеньев (Марёво)

Женщины 2004–1975 г.р., 3000 м

1. Анастасия Петрова (Марёво)

2. Елена Яковлева (Марёво)

3. Светлана Иванова (Марёво)

Женщины 1974 г.р. и старше, 2000 м

1. Марина Хаак (Марёво)

2. Римма Ефимова (Марёво)

Справедливости ради желательно назвать и занявших места следом за призёрами — обладателей так называемых деревянных медалей. Четвёртые места в разных возрастных группах заняли марёвцы Михаил Пономарёв, София Андреева, Татьяна Осипова, Руслан Захаров, демянцы Арина Егорова, Максим Фёдоров, Иван Васильев.

Денис Данилов вручил победителям и призёрам соревнований грамоты, сладкие подарки и призы. Ну и все финишировавшие могли отведать арбуза — этого добра было предостаточно, желающие подходили за угощением неоднократно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА