Воскресенье, 14 сентября 2025

Крестцы
Редакция

Чтоб наши дети были лучше, умели думать и мечтать

Для многих выпускников школы № 1 таким Учителем с большой буквы, несомненно, стала преподаватель русского языка и литературы Татьяна ГАПОНОВА

Чтоб наши дети были лучше, умели думать и мечтать
 

Для большинства из нас чем больше лет проходит с момента окончания школы, тем волнительнее воспоминания о школьных годах, одноклассниках, юношеской поре и любимых учителях. Так же, как для каждого из нас кто-то из педагогов навсегда остался путеводной звездой, неким жизненным ориентиром, о котором вспоминаешь, может, и не столь часто, но непременно с глубокой теплотой и благодарностью за то, что такой человек был в твоей жизни.

Для многих выпускников школы № 1 таким Учителем с большой буквы, несомненно, стала преподаватель русского языка и литературы Татьяна ГАПОНОВА (на снимке)

— Я из тех людей, про которых говорят: где родился, там и пригодился, — рассказывает про себя Татьяна Алексеевна. — С раннего детства я играла в школу, учительствовала со знанием дела: вся дворовая детвора у нас с подружкой Верой Тимофеевой, тоже будущим педагогом, ходила в учениках, как и наши мишки с куклами. 

Все школьные годы я твёрдо была уверена, что стану учителем, и вдруг в 10 классе меня резко развернуло, и я решила поступать на экономиста. Но, как видно, от судьбы не уйти. Недобрав какое-то количество баллов, с облегчением вернулась домой, сразу решив для себя, что буду поступать в Боровичское педучилище, тем более и Вера, та самая подруга, с которой играли, пошла тем же путём. 

В 1995 году я получила диплом, в котором значилась специальность «Учитель начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы». Встал вопрос: куда идти работать? В первой школе мест не было, а в то время ещё действовала система распределения, благодаря которой мне выпало назначение в одну из дальних деревенек Демянского района. 

Честно сказать, настроение было не очень весёлым. Мама, держа в охапке многочисленные баулы, со слезами провожала меня на автобус, который должен был увезти в новую жизнь. Не секрет, что учителя, попавшие по распределению в сельскую местность, в большинстве своём там и оставались: выходили замуж, обзаводились семьёй, хозяйством, скотиной... Будучи воспитанной в традициях послушания я внутренне смирилась с этим. И тут снова вмешалась судьба в лице всё той же Верочки. Буквально за несколько минут до отправления автобуса, она, запыхавшаяся, появилась перед нами, чтобы сообщить, что в школе внезапно образовалась вакансия, и я прямо с вокзала отправилась трудоустраиваться в родную красную школу. 

До сих пор вспоминаю свой первый урок, проходивший в коррекционном классе, в одной из групп детского сада с печным отоплением. Детки с особенностями развития смотрели недоверчиво и, казалось, не слышали меня, кто-то забрался под парту, кто-то исподлобья выглядывал, грызя карандаш... Думала, никогда с ними не справлюсь. На помощь пришла Татьяна Васильевна Вигунова, тогдашний завуч. Именно она своими советами и поддержкой формировала из меня педагога, способного держать под контролем и педпроцесс, и собственные эмоции. С благодарностью вспоминаю и своих наставниц Зинаиду Александровну Катичеву, Татьяну Александровну Киршинову, своего классного руководителя Валентину Ивановну Шмакову, сыгравшую немалую роль и в судьбе моих детей, и всех, кто был рядом на протяжении этих лет. 

Очень скоро меня перекинули на 6–8 классы, и педагогическая жизнь для меня закипела на всю мощь. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов: и горшки взрывались на подоконниках, и непослушание было, и непонимание, явные протесты, всякое бывало. 

С тех пор прошло без малого тридцать лет, а я не устаю благодарить Бога и обстоятельства, позволивших мне осуществить мечту. Ни одного дня я не пожалела о выбранном пути, никогда не хотела уйти из профессии. Люблю и искренне обожаю детей, их родителей, наш замечательный коллектив, свою прекрасную работу. Несмотря ни на что, труд учителя — не только обязывающий ко многому, но и очень обогащающий. Нам не жаль тратить энергию, вкладывать душу в своё дело, ведь и мы взамен получаем удивительную, волшебную ребячью благодарность, не всегда зримую, но такую ощутимую. Дети по природе своей — очень благодарные существа и всегда откликаются на искренность и сопереживание. Они как никто чувствуют фальшь, но и безусловную любовь чувствуют вдвойне... 

За коротким рассказом моей собеседницы — десятки лет кропотливого труда, ежедневного профессионального совершенствования, сотни детских судеб, на которые учитель, как известно, оказывает самое непосредственное влияние. Именно поэтому от того, кто окажется рядом в непростой, так называемый переходный возраст, зависит ой как многое в будущем. Воспитанникам Татьяны Алексеевны повезло. Это не хвалебное утверждение, а искренняя благодарность учеников разных возрастов и их родителей. 

Немаловажным является и то, что и старшая дочь Татьяны Гапоновой Анна пошла по стопам мамы, выбрав стезю учителя. Закончив РГПУ им. Герцена и получив профессию преподавателя химии, вместе с мужем-военным она в данный момент проживает на далёкой Камчатке, где вряд ли слышали про небольшой посёлок Крестцы между двумя столицами. Однако девушка очень скоро показала себя как талантливейший педагог и управленец — в нынешнем году она заняла 1 место по Камчатскому краю в конкурсе педагогического мастерства в номинации «Педагогический дебют».

Продолжают дело любимого учителя и ученики. Как минимум трое выпускников Татьяны Алексеевны, как и она когда-то, скоро вернутся в родную школу в качестве педагогов. То, что они выбрали этот непростой путь, — во многом и её заслуга. 

Сын Татьяны Алексеевны получил настоящую мужскую профессию — он строит корабли на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Ещё одна дочь занимается оптикой. Ну а в целом, как признаётся моя героиня, дома у неё надёжный тыл, и это тоже очень важно для каждого педагога, учитывая крайнюю занятость и, как правило, редко нормированные рабочие дни. Да и нерабочие тоже: спортивные и культурные мероприятия, поездки, экскурсии и прочее — это тоже неотъемлемая часть педпроцесса. 

От души поздравляем Татьяну Алексеевну и её коллег с профессиональным праздником. Не понаслышке знаем: наши учителя — самые замечательные, талантливые, щедрые, яркие. Спасибо вам и низкий поклон за наших детей, за искреннее служение вечному делу воспитания и просвещения!

Ольга ХРУСТАЛЁВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА