Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Чтоб наши дети были лучше, умели думать и мечтать

 

Для большинства из нас чем больше лет проходит с момента окончания школы, тем волнительнее воспоминания о школьных годах, одноклассниках, юношеской поре и любимых учителях. Так же, как для каждого из нас кто-то из педагогов навсегда остался путеводной звездой, неким жизненным ориентиром, о котором вспоминаешь, может, и не столь часто, но непременно с глубокой теплотой и благодарностью за то, что такой человек был в твоей жизни.

Для многих выпускников школы № 1 таким Учителем с большой буквы, несомненно, стала преподаватель русского языка и литературы Татьяна ГАПОНОВА (на снимке)

— Я из тех людей, про которых говорят: где родился, там и пригодился, — рассказывает про себя Татьяна Алексеевна. — С раннего детства я играла в школу, учительствовала со знанием дела: вся дворовая детвора у нас с подружкой Верой Тимофеевой, тоже будущим педагогом, ходила в учениках, как и наши мишки с куклами. 

Все школьные годы я твёрдо была уверена, что стану учителем, и вдруг в 10 классе меня резко развернуло, и я решила поступать на экономиста. Но, как видно, от судьбы не уйти. Недобрав какое-то количество баллов, с облегчением вернулась домой, сразу решив для себя, что буду поступать в Боровичское педучилище, тем более и Вера, та самая подруга, с которой играли, пошла тем же путём. 

В 1995 году я получила диплом, в котором значилась специальность «Учитель начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы». Встал вопрос: куда идти работать? В первой школе мест не было, а в то время ещё действовала система распределения, благодаря которой мне выпало назначение в одну из дальних деревенек Демянского района. 

Честно сказать, настроение было не очень весёлым. Мама, держа в охапке многочисленные баулы, со слезами провожала меня на автобус, который должен был увезти в новую жизнь. Не секрет, что учителя, попавшие по распределению в сельскую местность, в большинстве своём там и оставались: выходили замуж, обзаводились семьёй, хозяйством, скотиной... Будучи воспитанной в традициях послушания я внутренне смирилась с этим. И тут снова вмешалась судьба в лице всё той же Верочки. Буквально за несколько минут до отправления автобуса, она, запыхавшаяся, появилась перед нами, чтобы сообщить, что в школе внезапно образовалась вакансия, и я прямо с вокзала отправилась трудоустраиваться в родную красную школу. 

До сих пор вспоминаю свой первый урок, проходивший в коррекционном классе, в одной из групп детского сада с печным отоплением. Детки с особенностями развития смотрели недоверчиво и, казалось, не слышали меня, кто-то забрался под парту, кто-то исподлобья выглядывал, грызя карандаш... Думала, никогда с ними не справлюсь. На помощь пришла Татьяна Васильевна Вигунова, тогдашний завуч. Именно она своими советами и поддержкой формировала из меня педагога, способного держать под контролем и педпроцесс, и собственные эмоции. С благодарностью вспоминаю и своих наставниц Зинаиду Александровну Катичеву, Татьяну Александровну Киршинову, своего классного руководителя Валентину Ивановну Шмакову, сыгравшую немалую роль и в судьбе моих детей, и всех, кто был рядом на протяжении этих лет. 

Очень скоро меня перекинули на 6–8 классы, и педагогическая жизнь для меня закипела на всю мощь. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов: и горшки взрывались на подоконниках, и непослушание было, и непонимание, явные протесты, всякое бывало. 

С тех пор прошло без малого тридцать лет, а я не устаю благодарить Бога и обстоятельства, позволивших мне осуществить мечту. Ни одного дня я не пожалела о выбранном пути, никогда не хотела уйти из профессии. Люблю и искренне обожаю детей, их родителей, наш замечательный коллектив, свою прекрасную работу. Несмотря ни на что, труд учителя — не только обязывающий ко многому, но и очень обогащающий. Нам не жаль тратить энергию, вкладывать душу в своё дело, ведь и мы взамен получаем удивительную, волшебную ребячью благодарность, не всегда зримую, но такую ощутимую. Дети по природе своей — очень благодарные существа и всегда откликаются на искренность и сопереживание. Они как никто чувствуют фальшь, но и безусловную любовь чувствуют вдвойне... 

За коротким рассказом моей собеседницы — десятки лет кропотливого труда, ежедневного профессионального совершенствования, сотни детских судеб, на которые учитель, как известно, оказывает самое непосредственное влияние. Именно поэтому от того, кто окажется рядом в непростой, так называемый переходный возраст, зависит ой как многое в будущем. Воспитанникам Татьяны Алексеевны повезло. Это не хвалебное утверждение, а искренняя благодарность учеников разных возрастов и их родителей. 

Немаловажным является и то, что и старшая дочь Татьяны Гапоновой Анна пошла по стопам мамы, выбрав стезю учителя. Закончив РГПУ им. Герцена и получив профессию преподавателя химии, вместе с мужем-военным она в данный момент проживает на далёкой Камчатке, где вряд ли слышали про небольшой посёлок Крестцы между двумя столицами. Однако девушка очень скоро показала себя как талантливейший педагог и управленец — в нынешнем году она заняла 1 место по Камчатскому краю в конкурсе педагогического мастерства в номинации «Педагогический дебют».

Продолжают дело любимого учителя и ученики. Как минимум трое выпускников Татьяны Алексеевны, как и она когда-то, скоро вернутся в родную школу в качестве педагогов. То, что они выбрали этот непростой путь, — во многом и её заслуга. 

Сын Татьяны Алексеевны получил настоящую мужскую профессию — он строит корабли на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Ещё одна дочь занимается оптикой. Ну а в целом, как признаётся моя героиня, дома у неё надёжный тыл, и это тоже очень важно для каждого педагога, учитывая крайнюю занятость и, как правило, редко нормированные рабочие дни. Да и нерабочие тоже: спортивные и культурные мероприятия, поездки, экскурсии и прочее — это тоже неотъемлемая часть педпроцесса. 

От души поздравляем Татьяну Алексеевну и её коллег с профессиональным праздником. Не понаслышке знаем: наши учителя — самые замечательные, талантливые, щедрые, яркие. Спасибо вам и низкий поклон за наших детей, за искреннее служение вечному делу воспитания и просвещения!

Ольга ХРУСТАЛЁВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА