Суббота, 13 апреля 2024

Лариса Платонова

Учить учиться

Фото: Ларисы ПЛАТОНОВОЙ

— Я стараюсь быть наставником своим ученикам. Считаю, что излишняя строгость гасит в ребёнке «души прекрасные порывы», его фантазию, — считает учитель русского языка и литературы Неболчской средней школы Ирина БРЫНЗЕЙ. 

В кабинете Ирины Александровны – семиклассники. Очень разные мальчишки и девчонки: тихие и шумные, открытые, с душой нараспашку, и скромные, немногословные, а рядом с ними любимый педагог. Неболчским школьникам повезло. Уметь говорить просто о сложных вещах, рассказывать о писателе так, что невольно возникает желание поскорее прочитать его произведение – это редкий дар, которым их учитель обладает сполна. 

Двадцать лет назад

…1 сентября 2002 года. Ирина Александровна впервые переступила порог родной школы в качестве учителя начальных классов. Первым же её местом работы был Детский дом-школа п. Неболчи.

– Я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, но в школе остро не хватало учителя. Директор, Светлана Геннадьевна Недельская, обратилась ко мне. Согласилась, хотя сыну в то время был год с небольшим.

В День знаний перерезали красную ленточку на здании начальной школы. Старое сгорело, новое же строили всем миром. Летом в свободную минуту и родители, и учителя делали всё для того, чтобы его довести до ума к началу нового учебного года – красили, наводили порядок, устанавливали мебель, оборудование. 

Мои первые ученики совсем взрослые. Но школа — удивительное место: выпускаешь класс, набираешь новый, всё повторяется сначала, – начинает разговор Ирина Александровна. 

…Уже с шестого класса она знала, что в будущем станет учителем. Мама, педагог по образованию, посвятила жизнь воспитанию самых юных неболчан, она жила своей профессией. Это передалось дочке. Школа. Боровичское педагогическое училище. Диплом учителя начальных классов. Возвращение в родной посёлок. Детский дом-школа тепло принял молодого специалиста. Хотелось не только научить детей вычитать и умножать, но и передать частичку тепла своей души, чего им так не хватало. И у Ирины Александровны это получалось. 

Двадцать лет спустя, став опытным педагогом, который даёт детям прочные знания, она шутит: — Только недавно дома меня перестали называть вечным студентом. И сейчас я учу детей, учусь у них, учусь вместе с ними. В 2008 году окончила НовГУ имени Ярослава Мудрого по специальности «психолог». Затем прошла переподготовку в очно-заочной форме по специальности «логопед», чуть позднее – по специальности «учитель русского языка и литературы». 

Дети читают классику

Наступил момент (это было три года назад), когда выпускники начальной школы Ирины Александровны перешли в пятый класс, а вместе с ними и она, и повела любознательных мальчишек и девчонок в мир Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Гоголя. 

Сейчас признаётся – возможно, поэтому переход в среднюю школу оказался плавным, не таким сложным.

Нагрузка у учителя колоссальная: каждый день – семь уроков, проверка тетрадей, классное руководство сразу в двух седьмых: «А» и «Б». Увы, в школу выпускники вузов идут неохотно, а если говорить честно, в последние годы вообще не идут. 

Плюс ко всему — подготовка ребят к участию в конкурсах, проектах. И в начальной школе, и в пятом классе они активны, им всё интересно, поэтому важно не упустить момент, поддерживать огонёк в их душах и дать ему разгораться дальше и дальше.

Ирина Александровна, говорят, современные дети не читают. А ваши ученики?

– Читают. Читают классику. Помню, мы изучали творчество Александра 

Сергеевича Пушкина. Как их заинтересовал «Дубровский»! Обсуждали, спорили. Даже на переменах подходили с вопросами.

По традиции каждый сентябрь у нас начинается с защиты читательских дневников. 

И сочинения охотно пишут?

– Да! Особенно, когда помладше. Они выражают свои мысли искренне — в детях нет фальши, включают фантазию. В старших классах уже придерживаются определённого плана, готовятся к написанию итогового сочинения.

В чём оно, учительское счастье?

– В победах учеников. Большие, малые, они есть каждый год. Традиционно мои ученики побеждают на районном этапе Международного конкурса «Живая классика». Я хочу поблагодарить сотрудников Неболчской библиотеки, на базе которой проходит школьный этап. Конкуренция огромная.

В прошедшем учебном году Анастасия Скобелева стала призёром регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». 

И уже в сентябре работы трёх моих учениц направлены на региональный этап нового конкурса, тема которого – «Детство». 

У вас есть любимчики?

– За все двадцать лет не было никогда.

Ирина Александровна, у вас двое сыновей. Существует мнение, что детям учителей не хватает родительского внимания. Это так?

– Мой старший сын, Богдан, студент 4 курса Горного университета. С ним было легче и внимания ему было больше. Константин – семиклассник. Ему сложнее. К нему больше спрос у учителей школы. Да и сейчас при такой загруженности сыну я уделяю меньше времени. Но любви моей хватает обоим.

Кто ваш первый помощник? К кому вы чаще всего обращаетесь за советом?

– Для меня очень важна поддержка мужа. Он понимает, что я люблю свою работу. Возвращаюсь домой, меня ждёт вкусный обед. Да и в любых делах по дому он всегда поможет.

В школе мне важны и нужны советы Светланы Евгеньевны Бурлэдян. У неё когда-то я училась сама, это учитель и классный руководитель старшего сына. А сейчас она – мой добрый наставник. 

…Утро. Любимый учитель неболчских мальчишек и девчонок спешит в родную школу. Уроки, внеклассные мероприятия, тетради, сочинения, разговоры с учениками. Глядя на Ирину Александровну, невольно вспоминаешь слова великого Чехова: «Учитель должен быть артистом, художником, горячо влюблённым в своё дело». У неё это так. Пусть впереди будет только лучше. 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА