Супругам Андрею и Винцените-Чесе Тюриным из Находа на двоих — 160 лет!
В Находе Тюрины, к которым я наведался в канун юбилея главы дома, живут около 28 лет. Их малая родина находится далеко от холмской глубинки. Винцените-Чесе родилась в Литве. В Прибалтике жила в сельской местности. У родителей была второй дочерью, а третьим ребёнком в семье был брат. Девочка рано приобщилась к труду. С 11 лет умела доить коров. Конечно же, не от хорошей жизни. Мама долго болела, и дочь подменила её на ферме. Обслуживала мамину группу коров старательно, хотя самой было ведро с молоком не поднять. Спасибо доброму скотнику, который помогал девочке из жалости.
Так как она смолоду никакой работы не страшилась, то в период обучения в торгово‑кооперативном техникуме на каникулах девушка-красавица, и к тому же комсомолка, подрабатывала продавцом в частном магазине своей родственницы. За прилавком в один прекрасный день, когда в магазин зашёл симпатичный юноша, у неё мгновенно оборвалось сердце. «Какой красивый парень», — восхищённо сказала она, обращаясь на литовском языке к хозяйке лавки.
Откуда ей было знать, что русский юноша Андрей Тюрин знает литовский и латышские языки не хуже своего родного. Но и ему тоже приглянулась очаровательная продавщица с необычным именем. Его историю она позднее рассказала Андрею. Ещё до её рождения отец, немец по национальности, хотел, чтобы ей дали имя Чесе. Мать была литовкой. У неё во время работы в саду случились преждевременные роды. Новорожденная вся синяя была. Родственники испугались, что ребёнок не выживет, и быстро повезли её на повозке в костёл крестить перед смертью. А священнослужитель от этого обряда отказывается: имя не католическое. Хорошо, что родственники вспомнили, что её прабабушку-итальянку звали Винцените. В итоге новорожденной дали двойное имя, с которым Винцените-Чесе живёт уже 81‑й год.
А тогда после ухода незнакомца из магазина, через 20 минут, вспоминает Винцените-Чесе за чашкой чая, ей принесли от него записку в конверте: «Приглашаю вас в кино». И вот уже более 60 лет прошло после их первой встречи, ставшей судьбоносной.
Родители Андрея Ивановича родом из города Гжатска Смоленской области, который в 1968 году был переименован в город Гагарин в честь первого космонавта. Когда началась Великая Отечественная война, многодетная семья Тюриных жила в Минске, где 2 октября 1942 года и родился Андрей. Из разрушенного Минска семья Тюриных была вывезена в Вильнюс. Там вскоре от болезни умер в семилетнем возрасте старший брат Андрея.
— Мой отец был бухгалтером, мать — домохозяйкой. После войны у родителей нас, детей, было четверо. После девяти классов я пошёл работать слесарем. Перед призывом в армию от военкомата выучился на шофёра. Служил 3,5 года в Риге, возил на «Волге» генерала. Ещё в армии получил права водителя 1‑го класса. Всю жизнь, пока не вышел на пенсию, был верен одной профессии, — поделился Андрей Иванович.
На Север, в Заполярье
Пока Андрей заканчивал службу, его суженая по комсомольской путёвке вместе с младшим братом отправилась на Крайний Север. В строительно-монтажном поезде (СМП) первые полгода таскала, хоть это и не женское дело, рельсы и шпалы. Выдержав это испытание, получила место мерщика — помощника геодезиста — в производственном отделе СМП. Тут и Андрей из армии вернулся, стал на стройке шоферить. Вдвоём, и потом, когда первый ребёнок родился, жить стало веселее и интереснее. С работой дела шли хорошо. Винцените-Чесе назначили техником ПО, а затем восемь лет она работала секретарём начальника.
После 11 лет жизни в Кировске в условиях вечной мерзлоты супруги решили переехать в тёплые края. Армейский друг помог Андрею с трудоустройством в Латвии в одном из курортных мест. Купили дом. И только дождались прибытия контейнера с вещами из Заполярья, как подлая рука спалила их жилье, оставив семью на пепелище. «В тот день в 1973 году, когда случилась эта беда, — вспоминает хозяйка, — у меня, наверно, и появился первый шрам на сердце: я тогда вечером упала без чувств».
Погоревали и решили снова собираться в дорогу на Крайний Север. Андрей Иванович устроился водителем на горно-металлургический комбинат «Печенганикель». Водил 120‑тонный БелАЗ с рудой. На этом гигантском самосвале он трудился 21 год. В 1981 году был признан лучшим рабочим (водителем) комбината.
Его супругу оформили на работу в отделение вневедомственной охраны Заполярного отдела городской милиции. Вначале замещала ушедших в декрет технических сотрудниц, а потом выросла до начальника отдела кадров. Во вневедомственной охране проработала 21 год. На пенсию провожали всем коллективом, в котором Винцените-Чесе очень уважали.
Общий стаж работы на Крайнем Севере у каждого из супругов Тюриных составил 32 года. Им есть что вспомнить о том времени, когда трудились в Заполярье. Они полюбили Крайний Север, он остался в их сердце навечно. Отпуск брали один раз в три года, длился он шесть месяцев. Можно было и на солнышке подольше погреться в санаториях и на курортах, и по стране путешествовать в своё удовольствие, благо проезд был бесплатный в любой конец Советского Союза. К тому же время в пути на поезде в отпуск не входило. Любили ездить в Абхазию, побывали на Байкале. На работу возвращались из отпуска с новыми силами и хорошим настроением.
Наход — не Находка
28 лет минуло после возвращения супругов из Заполярья на «большую землю», каковой стал для них находский уголок России. В деревне Наход Тюрины купили просторный дом, в котором до этого жил директор здешнего совхоза. Место красивое. Оно им сразу понравилось. За то время, что супруги живут в деревне, их жилище и двор стали ещё привлекательнее. Рядом с бетонной дорожкой, что ведёт к дому, выросли две пышные туи, которым более 20 лет. Внутри дома всё говорит о хорошем вкусе хозяйки и умелых руках главы семьи.
Гордость Тюриных — гостиная, больше напоминающая домашний музей. Одна из стен увешана картинами, подаренными их друзьями — профессиональными художниками Валерием Шульгой, Верой Рябовой, Галиной Шульга, Владимиром Широгоровым. Нашлось место в этой комнате и для творений самой хозяйки, выполненных фломастером. Стена напротив заставлена книжными полками до самого потолка. Домашняя библиотека Тюриных насчитывает 4 тысячи книг. Все тома приобретались для чтения, а не ради того, чтобы удивлять гостей. Библиотека завещана одному из внуков. В дар ему уже переданы бабушкины коллекции марок и значков.
Супруги охотно рассказывают о любительской коллекции минералов, которую можно не только посмотреть, но и потрогать руками, в отличие от настоящего музея, где такие вещи держат под стеклом. По глазам Тюриных видно, что каждый экспонат в этой коллекции доставляет им радость. Было время, когда они предоставляли свои минералы для экспозиции в районном музее.
Обо всём, что есть в своеобразном домашнем музее наших героев — юбиляров этого года, долго рассказывать. Но нельзя не упомянуть о папке с наградами супругов. Тем более что многочисленные дипломы, благодарности, почётные грамоты и другие знаки отличия в основном выданы на имя хозяйки дома. Только за участие в конкурсах-смотрах ветеранских подворий, сельхозярмарках ей выдано около 40 дипломов.
О том, что Винцените-Чесе Юозовна ещё и искусная мастерица, можно судить по её торговой палатке, в которой она регулярно предлагает холмичам свои оригинальные изделия на местном рынке. В ответ на комплименты в свой адрес мудрая мастерица всегда с улыбкой говорит, что всем успехам обязана супругу. Он самый лучший её помощник во всех делах. Поэтому вдвоём они везде успевают, вместе радуются жизни, строят планы на будущее. Недаром в Находе о Тюриных говорят, что покой им только снится.