Четверг, 18 сентября 2025

Маяк
Сергей Цветков

Покой им только снится

Супругам Андрею и Винцените-Чесе Тюриным из Находа на двоих — 160 лет!

В гостевой книге Тюриных — автографы всех их друзей

В гостевой книге Тюриных — автографы всех их друзей

Фото: Сергея Цветкова

Супругам Андрею и Винцените-Чесе Тюриным из Находа на двоих — 160 лет!

В Находе Тюрины, к которым я наведался в канун юбилея главы дома, живут около 28 лет. Их малая родина находится далеко от холмской глубинки. Винцените-Чесе родилась в Литве. В Прибалтике жила в сельской местности. У родителей была второй дочерью, а третьим ребёнком в семье был брат. Девочка рано приобщилась к труду. С 11 лет умела доить коров. Конечно же, не от хорошей жизни. Мама долго болела, и дочь подменила её на ферме. Обслуживала мамину группу коров старательно, хотя самой было ведро с молоком не поднять. Спасибо доброму скотнику, который помогал девочке из жалости.

Так как она смолоду никакой работы не страшилась, то в период обучения в торгово‑кооперативном техникуме на каникулах девушка-красавица, и к тому же комсомолка, подрабатывала продавцом в частном магазине своей родственницы. За прилавком в один прекрасный день, когда в магазин зашёл симпатичный юноша, у неё мгновенно оборвалось сердце. «Какой красивый парень», — восхищённо сказала она, обращаясь на литовском языке к хозяйке лавки.

Откуда ей было знать, что русский юноша Андрей Тюрин знает литовский и латышские языки не хуже своего родного. Но и ему тоже приглянулась очаровательная продавщица с необычным именем. Его историю она позднее рассказала Андрею. Ещё до её рождения отец, немец по национальности, хотел, чтобы ей дали имя Чесе. Мать была литовкой. У неё во время работы в саду случились преждевременные роды. Новорожденная вся синяя была. Родственники испугались, что ребёнок не выживет, и быстро повезли её на повозке в костёл крестить перед смертью. А священнослужитель от этого обряда отказывается: имя не католическое. Хорошо, что родственники вспомнили, что её прабабушку-итальянку звали Винцените. В итоге новорожденной дали двойное имя, с которым Винцените-Чесе живёт уже 81‑й год.

А тогда после ухода незнакомца из магазина, через 20 минут, вспоминает Винцените-Чесе за чашкой чая, ей принесли от него записку в конверте: «Приглашаю вас в кино». И вот уже более 60 лет прошло после их первой встречи, ставшей судьбоносной.

Родители Андрея Ивановича родом из города Гжатска Смоленской области, который в 1968 году был переименован в город Гагарин в честь первого космонавта. Когда началась Великая Отечественная война, многодетная семья Тюриных жила в Минске, где 2 октября 1942 года и родился Андрей. Из разрушенного Минска семья Тюриных была вывезена в Вильнюс. Там вскоре от болезни умер в семилетнем возрасте старший брат Андрея.

— Мой отец был бухгалтером, мать — домохозяйкой. После войны у родителей нас, детей, было четверо. После девяти классов я пошёл работать слесарем. Перед призывом в армию от военкомата выучился на шофёра. Служил 3,5 года в Риге, возил на «Волге» генерала. Ещё в армии получил права водителя 1‑го класса. Всю жизнь, пока не вышел на пенсию, был верен одной профессии, — поделился Андрей Иванович.

На Север, в Заполярье

Пока Андрей заканчивал службу, его суженая по комсомольской путёвке вместе с младшим братом отправилась на Крайний Север. В строительно-монтажном поезде (СМП) первые полгода таскала, хоть это и не женское дело, рельсы и шпалы. Выдержав это испытание, получила место мерщика — помощника геодезиста — в производственном отделе СМП. Тут и Андрей из армии вернулся, стал на стройке шоферить. Вдвоём, и потом, когда первый ребёнок родился, жить стало веселее и интереснее. С работой дела шли хорошо. Винцените-Чесе назначили техником ПО, а затем восемь лет она работала секретарём начальника.

После 11 лет жизни в Кировске в условиях вечной мерзлоты супруги решили переехать в тёплые края. Армейский друг помог Андрею с трудоустройством в Латвии в одном из курортных мест. Купили дом. И только дождались прибытия контейнера с вещами из Заполярья, как подлая рука спалила их жилье, оставив семью на пепелище. «В тот день в 1973 году, когда случилась эта беда, — вспоминает хозяйка, — у меня, наверно, и появился первый шрам на сердце: я тогда вечером упала без чувств».

Погоревали и решили снова собираться в дорогу на Крайний Север. Андрей Иванович устроился водителем на горно-металлургический комбинат «Печенганикель». Водил 120‑тонный БелАЗ с рудой. На этом гигантском самосвале он трудился 21 год. В 1981 году был признан лучшим рабочим (водителем) комбината.

Его супругу оформили на работу в отделение вневедомственной охраны Заполярного отдела городской милиции. Вначале замещала ушедших в декрет технических сотрудниц, а потом выросла до начальника отдела кадров. Во вневедомственной охране проработала 21 год. На пенсию провожали всем коллективом, в котором Винцените-Чесе очень уважали.

Общий стаж работы на Крайнем Севере у каждого из супругов Тюриных составил 32 года. Им есть что вспомнить о том времени, когда трудились в Заполярье. Они полюбили Крайний Север, он остался в их сердце навечно. Отпуск брали один раз в три года, длился он шесть месяцев. Можно было и на солнышке подольше погреться в санаториях и на курортах, и по стране путешествовать в своё удовольствие, благо проезд был бесплатный в любой конец Советского Союза. К тому же время в пути на поезде в отпуск не входило. Любили ездить в Абхазию, побывали на Байкале. На работу возвращались из отпуска с новыми силами и хорошим настроением.

Наход — не Находка

28 лет минуло после возвращения супругов из Заполярья на «большую землю», каковой стал для них находский уголок России. В деревне Наход Тюрины купили просторный дом, в котором до этого жил директор здешнего совхоза. Место красивое. Оно им сразу понравилось. За то время, что супруги живут в деревне, их жилище и двор стали ещё привлекательнее. Рядом с бетонной дорожкой, что ведёт к дому, выросли две пышные туи, которым более 20 лет. Внутри дома всё говорит о хорошем вкусе хозяйки и умелых руках главы семьи.

Гордость Тюриных — гостиная, больше напоминающая домашний музей. Одна из стен увешана картинами, подаренными их друзьями — профессиональными художниками Валерием Шульгой, Верой Рябовой, Галиной Шульга, Владимиром Широгоровым. Нашлось место в этой комнате и для творений самой хозяйки, выполненных фломастером. Стена напротив заставлена книжными полками до самого потолка. Домашняя библиотека Тюриных насчитывает 4 тысячи книг. Все тома приобретались для чтения, а не ради того, чтобы удивлять гостей. Библиотека завещана одному из внуков. В дар ему уже переданы бабушкины коллекции марок и значков.

Супруги охотно рассказывают о любительской коллекции минералов, которую можно не только посмотреть, но и потрогать руками, в отличие от настоящего музея, где такие вещи держат под стеклом. По глазам Тюриных видно, что каждый экспонат в этой коллекции доставляет им радость. Было время, когда они предоставляли свои минералы для экспозиции в районном музее.

Обо всём, что есть в своеобразном домашнем музее наших героев — юбиляров этого года, долго рассказывать. Но нельзя не упомянуть о папке с наградами супругов. Тем более что многочисленные дипломы, благодарности, почётные грамоты и другие знаки отличия в основном выданы на имя хозяйки дома. Только за участие в конкурсах-смотрах ветеранских подворий, сельхозярмарках ей выдано около 40 дипломов.

О том, что Винцените-Чесе Юозовна ещё и искусная мастерица, можно судить по её торговой палатке, в которой она регулярно предлагает холмичам свои оригинальные изделия на местном рынке. В ответ на комплименты в свой адрес мудрая мастерица всегда с улыбкой говорит, что всем успехам обязана супругу. Он самый лучший её помощник во всех делах. Поэтому вдвоём они везде успевают, вместе радуются жизни, строят планы на будущее. Недаром в Находе о Тюриных говорят, что покой им только снится.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА