Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Живём дружно, но не без проблем

В Березееве почти нет высоких заборов, зато есть места для детских игр

В Березееве почти нет высоких заборов, зато есть места для детских игр

Поехать в Березеево мы решили спонтанно: давно не бывали в деревне, пора! А оказалось, здесь нас очень ждали.

Путь занял совсем немного времени — дорога от Грузина с положенным пару лет назад новым асфальтом отличная. Но только до соседнего Мелехова. Участок, ведущий к Березееву, так и остался без асфальта и какого бы то ни было ремонта. Сейчас проехать по нему можно, но местные сказали, что дальше будет хуже — в осеннюю и весеннюю распутицу здесь непролазная грязь.

Деревня небольшая, порядка 30 домов, а жителей по регистрации человек 15. Однако, как утверждают встретившиеся нам женщины, на самом деле народу здесь живёт больше, только население в основном дачное, хотя и находится в деревне круглый год. Большая часть — пенсионеры, дети тех, кто когда-то жил и трудился на этой земле. Теперь и они вернулись в родные места.

Из старожилов одна Клавдия Сергеевна Зимина, «наша тётя Галя» (секрет такой игры имён никому не известен), как называют её соседи. Родилась и выросла в Березееве, 35 лет отработала дояркой в колхозе и совхозе, вырастила с мужем пятерых детей. Сейчас бабушка 12 внуков и 15 правнуков. За всю жизнь из деревни уезжала надолго только в войну, в эвакуацию в Хвойнинский район. Мужа тоже встретила здесь и прожила с ним всю жизнь душа в душу. Оба ударно работали в совхозе, получили звание «Ветеран труда». А дома — забота о детях, хозяйство, огород, без этого в деревне никак.

Клавдия Сергеевна Зимина

Всех на ноги поставили, воспитали, как подобает. А сейчас большое семейство с благодарностью и любовью заботится о маме и бабушке. Сын с невесткой, дочь, внуки и внучки приезжают, помогают по хозяйству, и сами от деревни полностью оторваться не смогли: построились, лето здесь проводят, огороды сажают.

Сама Клавдия Сергеевна в свои 80 с хвостиком тоже без дела не сидит: вяжет носки ребятишкам, увлеклась алмазной мозаикой — дома у неё настоящая галерея. А теперь хочет ещё бисероплетение освоить вместе с соседками, чтобы было чем занять себя долгими зимними вечерами.

Соседи Клавдии Сергеевны рассказали, что живут они дружно, хотя проблем хватает. Но стараются друг другу помогать и что-то вместе делать для общего блага. Вскладчину поддерживают в проезжем состоянии дороги на деревенских улицах: сейчас вот мужчины Леонид и Владимир подсыпают купленной асфальтной крошкой лужи и ямы на улице Центральной. Своими силами привели в порядок колодец (утверждают, что он общественный), где бьёт ключ и в самую сушь, когда другие колодцы пересыхают, есть питьевая вода.

У женщин, кроме хозяйства, сада и огорода, которые в сезон требуют немало внимания, времени и сил, есть и другие интересные занятия. Одна шьёт, другая вяжет, третья увлекается алмазной мозаикой, четвёртая плетёт из бисера. Причём по-соседски учатся друг у друга, делятся идеями, вместе закупают материал. А ещё, особенно зимними вечерами, вместе занимаются скандинавской ходьбой, чтобы не терять тонус и форму.

Встреча у автолавки

Нас же здесь очень ждали, чтобы рассказать о накопившихся проблемах. Одна из активных местных жительниц Вера Васильевна Старшинова второй год пытается добиться, чтобы рейсовый автобус, который сейчас идёт до Перехода, доезжал хотя бы до Мелехова. Жители считают, что это совсем небольшие затраты для предпринимателя, осуществляющего перевозку. А для людей — большая польза. Ведь идти до Перехода, где автобус останавливается сейчас, далеко, рейсы — рано утром и вечером, дорога плохая, а в тёмное время, которое наступает, в окрестностях и самой деревне видят волков. Такси же до города только в один конец стоит 700 рублей.

Глава поселения Светлана Цветкова, у которой мы спросили, как можно помочь людям в решении этого вопроса, пояснила, что договор, заключённый администрацией района на оказание услуги по перевозке пассажиров, действует до 1 мая 2023 года. Внести в него изменения, при условии, что об этом будут договорённости, можно только при заключении нового.

Администрация поселения готова взаимодействовать с теми структурами, от которых зависит принятие решения (с администрацией района — она заключает договор на оказание услуг по пассажирским перевозкам, с самим перевозчиком, с собственником дороги ГОКУ «Новгородавтодор»), и предоставить для этого всю необходимую информацию. Но трудности могут возникнуть: в деревне совсем небольшое число зарегистрированных жителей (15), необходимо найти место и возможность для остановки и разворота автобуса и обеспечения безопасности движения.

Участок дороги от Мелехова, где заканчивается новенький асфальт, до Березеева, о котором мы говорили в самом начале, — ещё одна проблема, волнующая местных. Они считают, что дорожники (ГОКУ «Новгородавтодор»), которые проводили ремонт региональной дороги Грузино — Березе-

ево, так и не довели его до конца.

— Это мнение ошибочное, — говорит глава поселения. — «Новгородавтодор» завершил ремонт там, где заканчивается часть региональной дороги. На оставшейся её части есть два участка: один находится в ведении администрации района, другой принадлежит поселению. Самый проблемный — наш, но провести его асфальтирование, как этого хотят жители, у нас возможности нет и в ближайшее время не будет. Лесозаготовители из Киришей, которые использовали дорогу для вывоза леса, по договорённости с поселением восстанавливали её: проводили подсыпку, грейдирование. Последний раз эти работы выполнены весной 2022 года. Сейчас дорога находится в проезжем состоянии.

Встреча получилась горячей. Людям хотелось выговориться, найти виноватых. Порадовало неравнодушие и желание что-то делать и решать самим: подсыпают дороги, отремонтировали колодец, на многих участках и даже просто на улице возле дома своими руками организовали игровые площадки для ребятишек, а ещё почти нет высоких глухих заборов, чтобы закрыться от соседей и от всего мира. Думается, что у жителей деревни есть всё или почти всё для того, чтобы идти дальше, искать новые современные формы самоорганизации, например, создать ТОС и решать проблемы своего населённого пункта на другом уровне и при поддержке со стороны органов власти.

Хочется добавить, что после нашей поездки в Березеево с сельчанами встретились заместитель главы Юлия Портнова и другие работники сельской администрации. По словам Юлии Владимировны, на встрече ещё раз обсудили все вопросы и наметили пути их решения. Мы же со своей стороны обязательно расскажем обо всех хороших новостях.

Татьяна ИВАНОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА