Вторник, 16 сентября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Жизнь как по нотам

Преподаватель фортепиано школы имени Н.А. Римского-Корсакова стала победителем национального конкурса как лучший преподаватель в области музыкального искусства

Жизнь как по нотам

Фото: Светланы Ивановой

Преподаватель фортепиано школы имени Н.А. Римского-Корсакова Наталья АФАНАСЬЕВА стала победителем национального конкурса как лучший преподаватель в области музыкального искусства.

Общероссийский конкурс проводился впервые, и в нём в соответствии с условиями были установлены 150 премий для преподавателей детских школ — искусства, хоровых, музыки; профильных училищ, колледжей и вузов.

Кандидатов отбирали по определённым критериям, основные из которых — наличие авторских методов, подходов, технологий в образовательном процессе; воспитанников, имеющих высокие результаты обучения (лауреаты конкурсов); опыт участия преподавателя в качестве исполнителя в концертных программах (фестивалях) различного уровня.

Достойна награды

Афанасьевой предложила подать заявку на конкурс Татьяна АКИМОВА, директор районной школы искусств, в которой Наталья Александровна трудится уже более 30 лет.

— Портфолио для участия претендентов необходимо было представить за три года работы. За этот период одних только конкурсов международного и всероссийского уровней, не считая областных и муниципальных, в копилке воспитанников нашего уважаемого преподавателя — более пятидесяти, — объясняет Акимова. К слову, на днях и она получила высокое звание «Лучший руководитель учреждений культуры региона» за победу в I межрегиональном конкурсе «Лучшие руководители, специалисты и работники учреждений культуры — 2022».

Не отстаёт от своих учеников и сама Наталья Афанасьева: в 2021 году она стала первой в областном этапе смотра «Лучший по профессии» и прошла в полуфинал по Северо-Западу.

Когда этих клавиш коснётся рука…

Родители нашей героини никакого отношения к искусству не имели. Семья жила в Алтайском крае. Самая обычная мама и инженер-строитель папа захотели дать музыкальное образование своей старшей дочери. Так в доме появилось пианино, заворожено притягивавшее и маленькую Наташу. Но любые попытки прикоснуться к клавишам строго пресекались сестрой: «Нельзя! Вот поступишь сама учиться, тогда и садись за инструмент». А играть хотелось очень! И одновременно с общеобразовательной школой мама отвела младшую дочь в первый класс музыкальной.

В 4 классе, когда девочка переехала в Новгород, постигать музыкальную грамоту стало сложнее. После алтайской, перестроиться под новгородскую рахманиновскую школу было не так-то просто. Но педагог Ирина Алексеевна посоветовала юному дарованию продолжить музыкальное образование.

— Не верилось, что мне такое предложили! — вспоминает сегодня, но с тем же детским восторгом, что и тогда, Наталья Александровна. — И вот в тот момент я твёрдо решила, что посвящу музыке всю свою жизнь и буду исполнять произведения не хуже, чем мой наставник Ирина Алексеевна.

После окончания Новгородского училища культуры молодой специалист по распределению поехала в Демянск. Там она познакомилась с будущим мужем — кулотинским красавцем из пожарной охраны.

Отработав положенные три года, Наталья вернулась в Новгород, но скоро вышла замуж и перебралась к супругу в Окуловский район.

А в 47 лет, будучи уже опытным, с регалиями преподавателем, Афанасьева решает продолжить музыкальное образование — она поступает в Московский государственный институт культуры на своё любимое фортепианное отделение.

— Поначалу чувствовала себя неловко среди молоденьких студенток, даже комплексовала. А потом начала увлечёно учиться и как будто снова вернулась в свои 20 лет! — говорит Наталья Александровна. — В институт я пришла сложившимся педагогом, придерживающимся определённых методик и практик игры на инструменте. Но от ленинградской школы, которую я когда-то осваивала и к которой привыкла, московская сильно отличается — она в числе прочего предполагает и другую постановку рук, так что пришлось учиться практически заново.

Пять лет Наталья Александровна ездила на сессии, жила в общежитии с молодыми ребятами, которые познакомили её с современным миром технологий. Говорит, что теперь она легко управляется с компьютерами, гаджетами, мобильными приложениями.

И добавляет, что преодолела довольно сложный период, который дал много, обогатил, и теперь её мир стал увлекательнее. А раз интересно педагогу, значит, становится ярче жизнь и её воспитанников, и в целом окуловской музыкалки.

Сыгрались, спелись, сработались

— Как функционирует организация, во многом зависит от руководителя. Директор нашей школы — человек активный и креативный, — продолжает разговор Наталья Афанасьева. — Мотивирует участвовать в конкурсах, фестивалях. Есть руководители, которым всё равно, как работают его подчиненные, а Татьяна Сергеевна поддержит любое начинание и инициативу.

А инициатив у учителей музыки хватает. Они не только развивают способности детей, но и сами играют. При школе около 20 лет действует преподавательский ансамбль. Дают концерты, принимают участие в разных смотрах баян, два аккордеона и фортепиано, за которым сидит Наталья Афанасьева:

— Вместе исполняем, аранжируем фортепианный ансамбль, расписываем его на партии. Выбираем интересные произведения. Потом загружаем видео в Интернет и отправляем на конкурсы.

Возвращаясь же к своей преподавательской деятельности, собеседница отмечает, что только из трети обу-

чающихся можно сделать профессионалов. Остальным музыка дается нелегко. Но каждый шаг пре-

одоления — это очень хорошо. Афанасьева категорично заявляет, что ленивых терпеть не может. Со всеми остальными, по её убеждению, можно договориться: если ребенку трудно, она меняет программу, подстраиваясь под его возможности и способности.

— Недавно исполняли ансамблем с ученицей «Баркаролу» Сергея Васильевича Рахманинова. И вдруг я подумала: какая же это замечательная музыка! — в заключение беседы отмечает Наталья Афанасьева. — Состояние в нашей стране, да и во всем мире, сейчас тревожное. А тут такая красота! И хочется эту красоту музыкой создавать, хочется творчества и чтобы оно не прекращалось…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА