Воскресенье, 27 ноября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Садовником родился…

Вот так рождаются сады

Вот так рождаются сады

Фото: автора и из личного архива Игоря Медвецкого

Пожалуй, не ошибусь в своих предположениях. Лет 15–20 назад мало кто даже из близких к сельскохозяйственной отрасли специалистов мог представить, что на Новгородчине, являющейся зоной рискованного земледелия, появится самый настоящий город-сад.

Между тем круглый год именно сюда, в деревню Чечулино, устремляются садоводы-огородники не только из Новгородской, но и Московской, Вологодской, Псковской, Тверской областей, чтобы приобрести саженцы фруктовых деревьев, ягодные кустарники и декоративные растения. А здесь их несть числа. И все это многообразие привнес на новгородскую землю выходец из солнечной Молдавии Игорь Иванович Медвецкий.

В наш край он попал в середине 1990-х. Тогда, в кризисные годы, многие молдаване приезжали в Россию — просто на заработки. Так вот семья Медвецких приобрела небольшой старенький дом с участком в 20 соток земли исключительно для собственных нужд. Крестьянский труд, как рассказал мой собеседник, его не привлекал. Он ведь человек творческий, по основной профессии — фотограф. Хотя вопрос — что теперь считать основной профессией. Фамилия Медвецкий равно означает — «Плодовый дом Игоря».

Сейчас он понимает, почему его тянет работать на земле. В молдавском селе, где прошло детство, был крупный совхоз, в котором занимались выращиванием плодовых деревьев в промышленном масштабе. Там производилось до миллиона саженцев, так что с аграрным делом Игорь Иванович знаком, как говорится, с младых ногтей. Помогал родителям трудиться на совхозных полях. Корни — они ведь прорастают. И дали о себе знать здесь, на новгородской земле.

Как развивалось дело? Поначалу Игорь покупал саженцы в разных питомниках и занимался их реализацией. Но, признается, со временем разочаровался в этом бизнесе. После распада Советского Союза солидных питомников, где бы выращивался качественный посадочный материал, было мало. А в частных документы и сертификаты на деревца хоть и имелись, но сорта далеко не всегда соответствовали тому, что написано на бумаге. Репутацией своей Игорь Медвецкий дорожил, потому и решил открыть собственное дело и имя ему дать узнаваемое. Хотел отвечать за себя и свой товар.

Два Игоря – отец и сын

На голландский манер

Препятствие для создания сортосада как раз и состояло в том, что найти качественный посадочный материал было непросто. Вот и колесил начинающий садовод по всему северо-западу в поисках саженцев. В итоге черенки стал брать в основном на вологодском племзаводе. А чего не было там, докупал в научно-производственном питомнике в Павловске Ленинградской области.

Вообще приходилось решать немало проблем. В первые годы садоводства на приусадебном участке была большая проблема с водой. Для полива брали ее из маленькой реки, которая, когда лето было знойным, пересыхала. С водой проблема разрешилась, когда появилась собственная скважина. Но возникла другая напасть — борщевик. Немало пришлось потрудиться, чтобы этот сорняк извести и сделать землю плодородной.

И все-таки самая большая сложность состояла в том, чтобы заполучить новые знания в области создания, выращивания и ухода за саженцами. Игорь Иванович решился на большое агрономическое путешествие и побывал в лучших садах и на фермах Германии, Голландии, Бельгии.

— Европейские садоводы встречали меня очень хорошо, — говорит Игорь Медвецкий. — Бескорыстно раскрывали свои профессиональные секреты. Показывали, рассказывали, отвечали на вопросы, давали советы. Ну, как будто мы родня. Связи, кстати, и сегодня не прервались, буквально на днях у меня гостили голландцы.

— А что же такого они знают, что неизвестно нам? — спрашиваю собеседника.

— Питомниководство в Нидерландах развивается с давних времен. Уже в XVIII веке тамошние садоводы экспортировали растения в другие страны. Именно Голландия сегодня является ведущей европейской страной по уровню развития питомниководства. Кроме того, там применяются новейшие оборудование и научные достижения в технике и технологиях. Мне было очень интересно познакомиться с их опытом в этой отрасли. Первые впечатления были просто ошеломляющими! Все посадки там выровнены, как по линеечке. Точная геометрия наяву и красота безупречная.

А какие там цветы! Вот, например, рододендроны. У нас это растение редкое, дорогое. В Голландии — обычное: даже вдоль дороги огромные поля засеяны этим цветком.

— То есть вы поклонник голландской манеры садоводства и цветоводства?

— В этом нет ничего удивительного. Обустройте сад в голландском стиле — уютный, элегантный и живописный, и тоже станете приверженцем безупречного подбора растений, четких линий и идеального порядка. Но даже не это меня впечатлило больше всего, а то, насколько садоводство механизировано. Идеальное состояние полей — не ручного труда результат.

В 2019 году я побывал на очень крупной технической выставке в Гамбурге. Видел своими глазами, как при помощи машин происходит посадка растений, уход за ними. Конечно, мы тоже купили современный многофункциональный трактор «John Deere» высокой мощности. Он управляется при помощи компьютера, выполняет массу операций с минимальной погрешностью. Это техника будущего. Мое поколение вряд ли её полностью освоит, а вот сын Игорь (он, кстати, окончил Кишиневский аграрный институт по специальности «растениеводство»), управляет этой машиной легко. Жаль, что у нас пока нет агрегатов такого уровня…

В любом случае, как сказал Игорь Иванович, он не собирается опускать руки из-за невозможности приобрести импортную сельхозтехнику.

— Нет импортной — будем работать на своей, — оптимистично заявляет он. — Вообще, обнадеживает то, что развитию аграрного сектора государство в настоящее время уделяет повышенное внимание.

Мечты сбываются

Во время беседы с Игорем Ивановичем невольно поглядывала в окно его маленького уютного офиса. А там, на садовой площадке, не прекращалось движение. То и дело подъезжали автомобили, в багажники загружались контейнеры с саженцами фруктовых деревьев, кустарников, гортензий, роз.

— Да, спрос на нашу продукцию большой, — соглашается с моими наблюдениями хозяин плодового дома. — Больше всего востребованы яблони. Сейчас в нашем питомнике их порядка 80 сортов, все районированные. Груш — 25 сортов, 100 видов гортензии, роз более 160 сортов.

Выращивание роз, к слову, привилегия супруги Игоря, Дины. Что касается фруктов, то в их отменном качестве сомневаться не приходится. Вот, например, сейчас передо мной в корзинке на столе красуются наливные яблочки. Аромат потрясающий! Ни червоточинки, как с картинки.

— Эти яблоки ни разу не были обработаны химикатами, — заверяет собеседник. — Мы выращиваем иммунные местные сорта, которые хорошо приживаются в нашем климате. Этот, например, сорт называется «Услада». Попробуйте и поймете, что вкус оправдывает название.

Гортензии – целая плантация

И еще Игорь Медвецкий рассказал, что в питомнике размножается немало сортов, которые сами местные жители приносят и просят сохранить. Это яблоньки из бабушкиных садов.

Сегодня «Плодовый дом Игоря» — 115 гектаров земли. Окультурена и используется под сортосад пока только половина, но у Игоря Ивановича есть мечта — производить как можно больше саженцев, чтобы они были еще более доступны по цене. И тогда будет на нашей новгородской земле больше садов. Дети наши и внуки будут пить только натуральные, вкусные соки, будут хрустеть ароматными яблоками и грушами и уплетать блинчики не с подкрашенным яблочным повидлом, изображающим из себя вишневый джем, а с самыми настоящими джемом, конфитюром, вареньем.

Вот такая мечта есть у владельца питомника. Без сомнения её воплощение продолжит Медвецкий-младший. Уже сегодня он — опора и надежда Игоря Ивановича, главный профессиональный помощник и посредник в общении с иностранными коллегами. Во многом благодаря ему пополняется коллекция плодово-ягодных и декоративных культур питомника.

Что еще хочу добавить по просьбе главы Трубичинского сельского поселения Сергея Анкудинова. Игорь Медвецкий — человек по-южному доброжелательный. Он бескорыстно помогает местной администрации в озеленении территорий деревень, участвует в благотворительных акциях, спонсирует спортивные мероприятия. А своим многочисленным клиентам Игорь Иванович помогает осваивать премудрости садоводства. И делает это по зову своего щедрого сердца.

Удачи вам, Игорь, во всех начинаниях, и пусть на Новгородчине будет больше садов!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Гелеван на встрече с выпускниками

Будущих педагогов ждут в НовГУ

8 ноября в Центре культуры и досуга состоялась встреча учащихся 9–11‑х классов с представителями университета

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

Лучший специалист МФЦ работает в Сольцах

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года