Вторник, 16 сентября 2025

Шимские вести
Татьяна Козловская

Тепло для солдата

Рукодельницы из Шимского района шьют и вяжут для бойцов СВО

Тепло для солдата

Фото: Татьяны Козловской

Рукодельницы из Шимского района шьют и вяжут для бойцов СВО.

Каждый, наверное, понимает то, как тяжело сейчас её участникам. Весь российский народ переживает, волнуется за своих солдат и верит, что наше дело правое, и мы победим. Многие люди стараются хоть чем-то помочь фронту.

Две шимчанки, Ирина Тиханова и Зинаида Петрунова, объединили вокруг себя десятки неравнодушных земляков, которые шьют флисовые толстовки, балаклавы, футболки, нижнее бельё, повязки «свой-чужой», пелёнки и простыни для госпиталей, вяжут тёплые носки и трёхпалые варежки, так называемые снайперские или охотничьи, собирают продуктовые посылки. Стоит промозглая дождливая осень с холодными ночами, а военные живут в условиях, которые не назовёшь комфортными. Надо их поскорее утеплить, чтобы не мёрзли и не болели.

— Мы — группа шимчан, — говорит Зинаида ПЕТРУНОВА, — совместно с благотворительным проектом «Добрые сердца» (https://vk.com/dobropodgoshi) помогаем нашим мобилизованным землякам и военным госпиталям. Собираем посылки с вещами и отравляем в Новгород или через группу «За други своя» сразу в Белгород, откуда всё это идёт прямо на фронт.

Сейчас уже нас набралось немало. Повязки, балаклавы, пелёнки шьют: Наталья Фрайерт, Валентина Булыгина, Татьяна Алексеева, Надежда Копейкина, я и моя мама Надежда. Люди приносят бумагу формата А‑4 на выкройки, постельное бельё, белые простыни и материю на повязки. Нужны ещё резинки и георгиевские ленточки — их мы покупаем. Перед нами стоит задача — сшить 2000 повязок для псковских десантников. Неравнодушные люди помогают финансово, приносят материал. Сейчас я закупаю трикотаж на футболки и нижнее бельё, флис на толстовки.

Поначалу люди включались в работу нерешительно, а сейчас даже те, кто сперва скептически относился к нашей деятельности, приносят посылки с продуктами и пакеты с б/у постельным бельём. Это радует.

Ирина Тихонова работает с теми, кто вяжет. Знаю, что делают это женщины из шимского Дома ремёсел, также Ира отвозила пряжу какому-то мужчине в село Медведь — он принялся помогать, слышала, что этим активно начали заниматься уторгошане. Мы будем благодарны всем, кто откликнется и окажет посильную помощь (финансовую, шерсть для носков, постельное б/у), а главное — руки, умеющие вязать и шить. Это всего лишь наша благодарность защитникам, наш маленький вклад в победу России.

Я побывала в Доме ремёсел, где встретилась с его работниками. Они как раз и занимались изготовлением шерстяных носков и снайперских перчаток.

— Вяжет носки для бойцов Ольга Поздеева, ещё мы попросили помочь женщин из вокальной группы «Горница», — говорит директор Дома ремёсел и народного творчества Зоя ДОМБАЕВА, — некоторые мастерицы с воодушевлением согласились заняться вязанием. Конечно, все они люди пожилые, кто-то уже плохо видит, у кого-то руки болят. Но каждая участница коллектива сказала, что если связать не сможет, значит, купит тёплые вещи и принесёт.

— Это такое дело, которое приносит огромное удовольствие, — сказала директор Шимского музея-филиала Александра АЛЕКСАНДРОВА. — На работе я стараюсь использовать каждую свободную минутку, чтобы связать рядок — другой. Вот, носочки тёплые уже заканчиваю, а дома вяжу трёхпалые варежки.

Дорогие наши воины, вы не одни на фронте. Если б вы знали, сколько тепла вам готовы отдать наши женщины-труженицы тыла, чтобы вас обогреть. Но самое жаркое — тепло наших сердец.

Теги: Шимск, СВО, помощь

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА