Воскресенье, 14 апреля 2024

Татьяна Козловская

Тепло для солдата

Фото: Татьяны Козловской

Рукодельницы из Шимского района шьют и вяжут для бойцов СВО.

Каждый, наверное, понимает то, как тяжело сейчас её участникам. Весь российский народ переживает, волнуется за своих солдат и верит, что наше дело правое, и мы победим. Многие люди стараются хоть чем-то помочь фронту.

Две шимчанки, Ирина Тиханова и Зинаида Петрунова, объединили вокруг себя десятки неравнодушных земляков, которые шьют флисовые толстовки, балаклавы, футболки, нижнее бельё, повязки «свой-чужой», пелёнки и простыни для госпиталей, вяжут тёплые носки и трёхпалые варежки, так называемые снайперские или охотничьи, собирают продуктовые посылки. Стоит промозглая дождливая осень с холодными ночами, а военные живут в условиях, которые не назовёшь комфортными. Надо их поскорее утеплить, чтобы не мёрзли и не болели.

— Мы — группа шимчан, — говорит Зинаида ПЕТРУНОВА, — совместно с благотворительным проектом «Добрые сердца» (https://vk.com/dobropodgoshi) помогаем нашим мобилизованным землякам и военным госпиталям. Собираем посылки с вещами и отравляем в Новгород или через группу «За други своя» сразу в Белгород, откуда всё это идёт прямо на фронт.

Сейчас уже нас набралось немало. Повязки, балаклавы, пелёнки шьют: Наталья Фрайерт, Валентина Булыгина, Татьяна Алексеева, Надежда Копейкина, я и моя мама Надежда. Люди приносят бумагу формата А‑4 на выкройки, постельное бельё, белые простыни и материю на повязки. Нужны ещё резинки и георгиевские ленточки — их мы покупаем. Перед нами стоит задача — сшить 2000 повязок для псковских десантников. Неравнодушные люди помогают финансово, приносят материал. Сейчас я закупаю трикотаж на футболки и нижнее бельё, флис на толстовки.

Поначалу люди включались в работу нерешительно, а сейчас даже те, кто сперва скептически относился к нашей деятельности, приносят посылки с продуктами и пакеты с б/у постельным бельём. Это радует.

Ирина Тихонова работает с теми, кто вяжет. Знаю, что делают это женщины из шимского Дома ремёсел, также Ира отвозила пряжу какому-то мужчине в село Медведь — он принялся помогать, слышала, что этим активно начали заниматься уторгошане. Мы будем благодарны всем, кто откликнется и окажет посильную помощь (финансовую, шерсть для носков, постельное б/у), а главное — руки, умеющие вязать и шить. Это всего лишь наша благодарность защитникам, наш маленький вклад в победу России.

Я побывала в Доме ремёсел, где встретилась с его работниками. Они как раз и занимались изготовлением шерстяных носков и снайперских перчаток.

— Вяжет носки для бойцов Ольга Поздеева, ещё мы попросили помочь женщин из вокальной группы «Горница», — говорит директор Дома ремёсел и народного творчества Зоя ДОМБАЕВА, — некоторые мастерицы с воодушевлением согласились заняться вязанием. Конечно, все они люди пожилые, кто-то уже плохо видит, у кого-то руки болят. Но каждая участница коллектива сказала, что если связать не сможет, значит, купит тёплые вещи и принесёт.

— Это такое дело, которое приносит огромное удовольствие, — сказала директор Шимского музея-филиала Александра АЛЕКСАНДРОВА. — На работе я стараюсь использовать каждую свободную минутку, чтобы связать рядок — другой. Вот, носочки тёплые уже заканчиваю, а дома вяжу трёхпалые варежки.

Дорогие наши воины, вы не одни на фронте. Если б вы знали, сколько тепла вам готовы отдать наши женщины-труженицы тыла, чтобы вас обогреть. Но самое жаркое — тепло наших сердец.

Теги: Шимск, СВО, помощь

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА