Воскресенье, 27 ноября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Дорогой добра ведут подростков и молодёжь современные библиотекари

Фото: Татьяны Козловской

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций о работниках Шимской районной библиотеки. В прошлых номерах было рассказано о хранителях и пропагандистах книги былых времён, пришёл черёд и нынешних библиотекарей. Сразу нужно сказать, что все они люди, беззаветно преданные своему делу. Девушки научились работать в современных условиях, которые требуют сочетать традиционное обслуживание и развитие новых цифровых технологий.

В библиотеке создан Центр общественного доступа, где шимчане могут бесплатно получить правовую и социально значимую информацию. Ещё в 2010 году здесь была подключена справочно-правовая система «КонсультантПлюс», что дало возможность посетителям ознакомиться с новыми законодательными актами. Также библиотека присоединилась к «Национальной электронной библиотеке», где читатели могут иметь свободный доступ ко всем изданиям, хранящимся в фондах российских библиотек. Появился и свой официальный сайт. Всё это позволяет оперативно и качественно обслуживать читателей, расширять информационные возможности.

Наша библиотека стала принимать участие в проектной деятельности и конкурсах. В 2013 году был разработан свой проект «Дорогой добра», который стал победителем областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи. В 2017 году главный библиограф Оксана Васильева приняла личное участие во Всероссийском конкурсе на лучшее проведение информационной и пропагандисткой работы в организациях профсоюза и заняла второе место в номинации «Лучший информационный стенд профсоюзной организации».

В разные годы библиотекари принимали участие и занимали призовые места в областном профессиональном конкурсе «Лучший по профессии».

Многие шимчане участвовали в «Библионочи» — интересном мероприятии, направленном на популяризацию чтения и развитие грамотности. Наша библиотека вообще поддерживает практически все всероссийские, международные и областные акции: «Дарите книги с любовью!», «Тотальный диктант», «Географический диктант», «Лица Победы», «Новгородское лето» и многие другие. Книга — главный герой всех мероприятий. Она воспитывает человека, делает его грамотным, культурным, учит владеть родным, русским, языком.

В центральных СМИ на днях прошла информация о том, что в Госдуму вносится проект закона о недопустимости чрезмерного использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. Эта норма направлена на защиту родного языка. Законодатели считают, что принятие федерального закона позволит повысить общий уровень грамотности граждан. Понятно, что это дело непростое и небыстрое, но важное. Уважать свой язык и культуру своего народа обязан каждый житель России, а то ведь среди молодёжи уже порядочно таких людей, словарный запас которых очень беден. Иностранные словечки они употребляют, порой не вполне понимая их истинный смысл, а простых русских слов и не знают. А где взять эти понятные, красивые слова, если не в литературе? Не читающее или мало читающее поколение (или «не то читающее») растёт безграмотным. Под «не тем» чтением я имею в виду книги отдельных современных авторов, страницы которых населены, как тараканами на грязной кухне, непонятными чужеземными словечками и непонятными же смыслами. Иногда встречаются такие книжонки, где употребляется немало матерных, нецензурных слов. В «самиздате» выходят неинтересные книги с текстами, нашпигованными грамматическими и стилистическими ошибками, вызывающими одну только печаль.

Шимские библиотекари проводят творческие встречи с хорошими писателями и презентации их книг. Как рассказала библиограф Оксана ВАСИЛЬЕВА, в библиотеке побывали писатель-фантаст, переводчик из Санкт-Петербурга Юлия Зонис, новгородские писатели Зоя Согрина и Анатолий Аргунов, шимский краевед-энтузиаст, заслуженный учитель РФ Виктор Иванов, наш коллега-журналист Николай Зорин и другие. Но читать надо в первую очередь классику. Язык Пушкина и Толстого, Лескова, Тургенева и Чехова, Гоголя и Достоевского богат, цветаст и приятен уму… А следом идут и прекрасные переводы зарубежной классики, и увлекательные детективы, и много-много замечательных творений настоящих гениев литературы.

— Районные библиотекари, — говорит Оксана, — принимали участие в выездных межрайонных семинарах, где делились с коллегами своими наработками и накопленным опытом. В 2015 году в Великом Новгороде в Центральной детской библиотеке имени Виталия Бианки они выступали на зональном круглом столе «Содружество школы и библиотеки в поддержке и развитии чтения: читаем классику». В 2018 году были в Чудове на семинаре «Библиотечное краеведение — территория больших возможностей».

Мы знаем, что все работники районной библиотеки трудятся с большим интересом, коллектив там сложился творческий, дружный, увлечённый своим делом. Многие отдали любимой профессии не один десяток лет и ушли на заслуженный отдых. Традиции продолжают Ольга Кирюнова, Ирина Чумакова, Альбина Балкова, Оксана Васильева и Ксения Сивенкова. В детской библиотеке трудятся не менее увлечённые работой специалисты. Марина Зыкова и Татьяна Ильина проводят множество интереснейших мероприятий для детворы. А главное, они приучают ребят читать правильно — этому было посвящено немало встреч и душевных бесед с юными читателями.

Один мой друг, разносторонне развитый человек, который стал признанным журналистом и писателем, лучше всех, по-моему, сказал о пользе чтения. Когда я задала ему сложный вопрос, добавив, что, мол, ты такой умный, скажи, как думаешь по такому-то поводу? Он перво‑наперво заметил: «Да какой я умный, просто начитанный».

Так вот, мой друг и лучший учитель много читал с самого раннего детства. Как он сам утверждает, не глотать книги, а читать их «правильно» его научили именно библиотекари, которые выдавали ему не больше двух книг за раз. Он всё равно возвращал их так быстро, что библиотекарша сомневалась: действительно ли книжки почитаны. Она задавала вопросы, просила кратко пересказать книги. Серёжа отвечал и пересказывал на удивление точно, да ещё и с философией… Ну, что тут скажешь, без врождённого ума и таланта всё-таки не обошлось. А в одном своём очерке он писал, что, по его мнению, читающий человек с возрастом сам становится плагиатом прочитанных книг. В этом тоже есть зерно правды, ведь с детства многие из нас старались походить на любимых персонажей: поступать, как они, думать, как они, и даже манеру говорить мы перенимали. Наши герои голоса не имели, все слова за них написал автор, но мы всё равно их слышали.

Директор Шимской межпоселенческой библиотечной системы Ольга Кирюнова наряду с большой кропотливой работой занимается ещё и продвижением творчества районных авторов. В следующем году исполнится ровно 15 лет, как при библиотеке начала действовать литературная гостиная «Росчерком пера». Гостиная стала местом, где местные поэты и писатели собираются вместе, делятся новыми произведениями, обсуждают прочитанное и написанное и просто общаются на самые разные темы. Кто же и поймёт творческую душу, как не подобная ей творческая душа? Вера Иванова и Вера Ежова из села Медведь, Екатерина Стогова из деревни Коростынь, Лидия Клишова и Тамара Михайлова из Веряжи, Зинаида Нанава из деревни Любыни, Леонид Гаврилов из деревеньки Оболицко‑2, Анна Высоченкова, Иван Гвоздов, Юрий Мальченко и Ирина Павлова из Шимска — постоянные участники творческих встреч. Есть и другие авторы, кто издал свои книги, в которые вошли в основном материалы по краеведению, очерки и рассказы о героях-шимчанах и шимчанах просто. Это Виктор Николаевич Иванов и Николай Владимирович Зорин. Мы много о них рассказывали, и всем жителям района их имена известны. Спасибо Ольге Константиновне за то, что собрала этих удивительных людей вместе, за теплоту встреч, за доброе отношение к каждому. В декабре планируется очередное заседание в литературной гостиной, предновогоднее, а значит, сказочно волшебное.

В настоящее время Шимская центральная районная библиотечная система, фонд которой насчитывает около 150 000 книг, является просветительским, образовательным, информационным и культурным центром. Наши библиотекари делают жизнь своих читателей насыщеннее и интереснее. Стали традиционными уроки нравственности, проводит которые настоятель шимской церкви Павел Клиновой. Они очень важны и полезны сейчас. «Я благодарю всех, кто из года в год поднимает вопросы духовности, нравственности, патриотизма, культурного и исторического наследия России», — сказал губернатор области Андрей Никитин во время проведения дней православной книги в прошлом году.

История районной библиотеки продолжается. Какой она будет через десять, двадцать лет, зависит в том числе и от сегодняшних её работников.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Гелеван на встрече с выпускниками

Будущих педагогов ждут в НовГУ

8 ноября в Центре культуры и досуга состоялась встреча учащихся 9–11‑х классов с представителями университета

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

Лучший специалист МФЦ работает в Сольцах

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года