Понедельник, 27 мая 2024

Светлана Щёголева

Изменения — к лучшему

Здание поликлиники после ремонта

Здание поликлиники после ремонта

В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» в поликлинике центральной районной больницы выполнен ремонт и приобретено дорогостоящее медицинское оборудование.

Ремонт обошёлся в сумму 6 млн 770 тыс. рублей. На закупку оборудования из областного бюджета выделено 26 млн рублей. Об этом рассказала главный врач ЦРБ Елена Босак.

— Елена Александровна, можно сказать, что благодаря программе в районном здравоохранении происходят серьёзные перемены?

— Конечно. Мы очень довольны. Выполнен капитальный ремонт кровли. Отремонтирована входная группа поликлиники, оборудован пандус для инвалидов, заменены окна и приведена в порядок электропроводка.

— Какое оборудование вы приобрели, и какие возможности это открывает для пациентов?

— В этом году Чудовская ЦРБ получила цифровой рентген и флюорограф, и с августа флюорографическое обследование можно пройти у нас. Проведена большая работа. Оборудование сложное, нужно было установить программное обеспечение, получить необходимые разрешения, подготовить помещение. Сейчас флюорограф работает, на нём мы можем не только делать флюорографию, но и получать цифровые изображения.

Надеемся получить финансирование на капитальный ремонт рентгеновского отделения — входной группы и внутреннего пространства. Постараемся, чтобы флюорограф в это время работал. Когда закончится ремонт, будем вводить в эксплуатацию новый рентгеновский цифровой аппарат. Ещё мы получили маммограф.

В ближайшей перспективе будет своя рентгенологическая служба — сейчас врач учится на первичной специализации по рентгенологии. Не надо будет отправлять снимки в Великий Новгород или Москву. Второе мнение по снимкам всё равно будет — так принято в рентгенологии.

Кроме того, приобрели УЗИ-аппарат нового экспертного класса. На нём наши врачи проводят все исследования, не делаем только УЗИ сосудов — это специфический датчик, очень дорогой.

Мы благодарны министерству здравоохранения области, специалисты которого курировали все вопросы, помогали.

— Как решается проблема с продажей лекарств в сельской местности?

— Мы получили лицензию, внесли изменения в устав, закупили кассовое оборудование, заключили договоры. Сейчас решаем технические вопросы. В планах — продавать в этом году лекарства в Трегубове, Оскуе, Селищах, Краснофарфорном. Население возрастное, люди нуждаются в том, чтобы препараты были доступны.

Кадровый вопрос — самый сложный

— Есть какие-то подвижки в решении многолетней проблемы с нехваткой медицинских кадров? Ваше видение её решения.

— Министерство здравоохранения Новгородской области постаралось разработать различные программы для привлечения специалистов. Это и предоставление жилья, и участие в программе «Земский доктор». В этом году в Грузино пришёл работать замечательный фельдшер. В 2021‑м — в Краснофарфорный. Заключили со специалистом договор на пять лет. Открыли врачебную амбулаторию в посёлке, купили квартиру — сделали всё от нас зависящее, чтобы человек работал.

Нам очень нужен окулист. Сейчас чудовцы вынуждены ездить в областной центр или Ленинградскую область — врач из Тосно, который вёл у нас приём, нашёл более выгодную работу. Хирурги нужны. С педиатрами вопрос непростой — молодая педиатр сейчас находится в декретном отпуске. Работают люди пенсионного возраста. На помощь приходят фельдшер, который ведёт приём в поликлинике, и врач общей врачебной практики, обслуживающий вызовы.

Люди хотят работать в Чудове, но пока предпочитают Ленинградскую область. Я сама семь лет отработала в Петербурге и хорошо понимаю тех, кто уезжает. Ситуация сложная: мы не можем соперничать с мегаполисом, где и зарплата выше, и возможностей профессионально расти больше. Считаю, что нужно возвращать распределение: учился на бюджете — отработай три года. Это решило бы проблему многих районных больниц.

Елена Босак:

«Мы готовы участвовать во всех проектах, проявлять активность, чтобы создавать условия как для медицинских работников, так и для пациентов».

— Пациенты сталкиваются с ситуацией, когда в разгар заболеваемости гриппом и ОРВИ в поликлинике приём ведёт один врач, потому что второй ушёл на больничный. Соответственно, нагрузка на терапевта серьёзная, а больные люди вынуждены не один час ожидать приёма.

— У нас три терапевта в поликлинике и один терапевт в стационаре, плюс три врача общей врачебной практики, которые выполняют функции терапевтов. По количеству неплохо.

Вот узких специалистов не хватает. Но и здесь есть перемены к лучшему. У нас очень хороший лор-врач, переговоры с ним мы вели ещё пять лет назад. В этом году отремонтировали кабинет, создали все условия. И специалист работает с удовольствием. Несколько лет назад из Калининграда приехала опытнейший хирург-онколог.

Приняли на работу двух врачей общей врачебной практики, врача анестезиолога-реаниматолога. Сейчас у нас функционирует палата интенсивной терапии. Направили на учёбу рентген-лаборанта. Проходит обучение врач, в марте следующего года получит аккредитационное удостоверение.

В женскую консультацию пришла новая акушерка. Готовы вернуться наши коллеги, которые работают в Тосно. Положительных изменений много.

Готовы участвовать во всех проектах

— Елена Александровна, какие задачи стоят перед вами на ближайший год?

— Планов немало. Капитальный ремонт стоматологического отделения и фтизиатрического кабинета, ввод в эксплуатацию нового помещения женской консультации, где сейчас размещается стоматология. Это грандиозный проект для района. Кроме того, нужно продолжить ремонт в поликлинике — модернизировать отделение профилактики.

Необходимые документы для включения в финансирование следующего года мы подали, подготовили проектно-сметную документацию. Нам нужно порядка 20 млн рублей. Мы готовы участвовать во всех проектах, проявлять активность, чтобы создавать условия как для медицинских работников, так и для пациентов.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА