Воскресенье, 27 ноября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кукольный доктор

Авторская выставка нашей героини открыта  в Савинском доме культуры

Авторская выставка нашей героини открыта в Савинском доме культуры

Фото: автора и предоставлено Савинским СДК

Елена АЛЕКСЕЕВА из деревни Новониколаевское даёт новую жизнь куклам советских времён.

Игрушки детей, рождённых в СССР, попадают к ней, как правило, в плачевном состоянии. Елена их отмывает, реставрирует, шьёт им новые наряды и превращает стареньких чумазых пупсов в прекрасных принцесс и сказочных героев. А увидеть результат преображения можно на авторской выставке в Савинском доме культуры.

Кукла Маша, кукла Даша, негритёнок из 1980-х, невеста, боярыня, кот Матроскин и коронованная особа…

— В представленной коллекции — 33 куклы, примерно столько же — дома, ждут своей очереди на омолаживающие процедуры, — сообщила Елена Андреевна. На днях она стала гостьей нашей редакции. И мы, конечно, поспешили расспросить, откуда родом кукольный доктор, с чего началось столь нетривиальное хобби.

Сама Елена из деревни Новониколаевское, которая берёт своё начало от Новониколаевской немецкой колонии, основанной по проекту графа Аракчеева. У нашей героини, наряду с русскими, и немецкие родовые корни имеются. Может, оттуда такие щепетильность и трудолюбие?

— В нашей семье все женщины — и по русской, и по немецкой линии — мастерицы были, — рассказывает Елена. — Бабушка и мама шили, вышивали, плели кружева. Рукоделием и я с детства занималась. После школы выучилась на портниху, потом на закройщицу. По основной специальности — преподаватель технологии, какое-то время даже работала в Савинской школе. А после рождения второго ребёнка, у меня двое сыновей, стала заниматься домашним хозяйством: дома ведь для женщины и кроме воспитания детей дел всегда хватает. Правда, и об основной своей профессии не забывала: шила платья подругам, ремонтировала одежду.

Реставратор игрушек Елена Алексеева 
добавляет свою изюминку в каждую из кукол

Ещё Елена Андреевна помогала создавать сценические костюмы для танцевальных коллективов Савинского дома культуры, придумывала наряды для межрайонного фестиваля «Серебряная нить», где не раз становилась призёром.

— А когда начали «лечить» кукол, Елена Андреевна?

— С детства люблю кукол и, как многие девочки, мечтала, что когда вырасту, у меня их будет много, — вспоминает наша гостья. — Мы с сестрой Ларисой часто играли в ателье, рассматривали разные тряпочки, и я ей делала заказ на пошив кукольных нарядов. Она шила, а я поторап-

ливала: быстрей, быстрей! Видимо, я в детстве не наигралась и, поскольку дочек у меня нет, одевала подружек моих сыновей и их кукол. Несколько лет назад я подумала: почему бы не осуществить свою детскую мечту? Кинула клич в интернете о том, что куплю, обменяю или приму в дар ненужные старые куклы. И понеслось…

Кукол по тем объявлениям, как рассказала Елена, ей приносят до сих пор. Кто-то дарит. А есть те, у кого рука не поднимается выбросить или расстаться с детством. Для них моя героиня восстанавливает любимую игрушку и возвращает в обновлённом виде. Частенько отдают мастеру и современных миниатюрных куколок типа Барби. Она и от них не отказывается — ремонтирует и передаёт в местный детский сад.

— Все ваши куклы разные. Как придумываете образ?

— Приносят мне, например, куклу. И когда уже приведу её в порядок — отмою, верну цвет лица, сделаю причёску, исправлю дефекты, причинённые временем, то ставлю ее где-то на видное место. Смотрю и представляю, на кого она может быть похожа. Вот одна, например, точно Пеппи Длинныйчулок, а другая, со строгим выражением лица, — наверняка врач. В реставрации технических деталей — ног, рук, шарниров — часто помогает муж. Он и дети меня поддерживают в моём увлечении.

— У вас огромная коллекция, где же все красотки размещаются?

— А приходите ко мне домой и увидите, — смеётся Елена Андреевна. — Везде. Хотела раздать, раздарить, а муж и сыновья сказали — «нет»!

Вот так и живут дома у Алексеевых вылеченные кукольным доктором «пациентки». Если бы не её умелые руки, фантазия настоящего художника, пылились бы, заброшенные, где-нибудь на чердаке или на свалке могли оказаться.

Ещё Елена Андреевна делает маленькие и милые текстильные игрушки. Просто так — в подарок друзьям. Опять же коврики тряпичные вяжет крючком. Обожает свой семейный сад в деревне Новониколаевское, где множество цветов. Последняя страсть — хризантемы.

Плюс ко всему она интересуется историей. Вместе с сестрой Ларисой Мурашовой они создали страницу ВКонтакте «Новониколаевская и Робейка», где публикуют фотографии и газетные вырезки, связанные со своей малой родиной, разыскивают интересные сведения о событиях и людях этого края.

Вот такая она, кукольных дел мастер Елена Алексеева!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Гелеван на встрече с выпускниками

Будущих педагогов ждут в НовГУ

8 ноября в Центре культуры и досуга состоялась встреча учащихся 9–11‑х классов с представителями университета

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

Лучший специалист МФЦ работает в Сольцах

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года