Воскресенье, 27 ноября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Разговор о важном

Фото: предоставлено поисково-спасательным отрядом «Феникс»

Поисковый отряд «Феникс» ищет добровольцев, готовых стать специалистами группы прозвонов.

Уже семь лет разыскивают пропавших людей волонтёры из Новгородского поисково-спасательного отряда «Феникс». В настоящее время подразделения этой добровольческой общественной организации действуют в областном центре, Боровичах, Пестове и Валдае: участники выходят и выезжают на поиски не только на территории своих районов, но и в другие, в том числе — в наш.

И будут рады помощи окуловцев. Отряду требуются добровольцы для работы на телефонах. Опытные поисковики говорят, что подробный прозвон — это половина успеха.

Попробуем смоделировать ситуацию. Человек набирает дежурный номер отряда, сообщает о потерявшемся и ждёт, зачастую не зная, как дальше действовать. Наконец, его телефон оживает: «Поисково-спасательный отряд «Феникс», звоню вам по заявке о пропаже человека. Меня зовут…». Это доброволец группы прозвона. Его цель — максимально подробно, быстро и чётко, но бережно и аккуратно собрать сведения о пропавшем.

Доброволец помогает собеседнику на другом конце провода сосредоточиться, перенаправляет его эмоции на конструктивный поиск дополнительных деталей, зацепок. В итоге человек понимает, что он не один, что в поиске близкого ему помогут, что от его точных данных будут зависеть дальнейшие действия «Феникса».

Члены отряда отмечают, что общение поисковика по телефону — сложная, но очень важная работа. Быть стойким и спокойным, несмотря на сопереживание, быстрым и точным, несмотря на стрессовые обстоятельства. Мыслить как детектив, общаться как психолог, печатать как секретарь.

Кто может стать прозвонщиком? Любой обычный человек, который готов провести пару часов с телефоном в руках, чтобы помочь спасти чью-то жизнь. Это могут быть молодые мамы и папы, которые по мобильному общаются с родителями пропавших подростков, пока рядом спит собственный малыш; это менеджеры, бухгалтеры, учителя, у которых выдалась свободная минутка, чтобы набрать друзей пропавших или их коллег и, возможно, от них получить информацию, о которой родственники не знают.

Активисты отряда отмечают, что любые вопросы прозвонщика очень важны, даже те, что близким потерявшегося родственника кажутся несущественными. Например, какое отношение к поискам имеет информация о том, где пожилой пенсионер с деменцией работал или жил 40 лет назад. А может оказаться так, что человек, потеряв память, идёт или едет по наитию именно в эти места. И подобная история была недавно в Боровичах: исчез мужчина, долгие годы живший в Великом Новгороде. И именно туда он отправился, когда забыл всё из своего настоящего и недавнего прошлого. Волонтёры «Феникса» только благодаря грамотным действиям прозвонщика нашли пенсионера в другом городе, не задействовав никакие дополнительные, в том числе и человеческие, ресурсы. Бывает и так, что семья волнуется, объявляет в розыск не выходящего на связь родственника, а он в это время просто где-то отдыхает. И такие ситуации тоже можно раскрыть на стадии общения по телефону, не печатая ориентировок, не собирая на поиски людей…

Если вы располагаете свободным временем и у вас есть желание помогать, вас ждут волонтёром в поисково-спасательном отряде «Феникс».

За 2021 год в отряд «Феникс» поступило 428 заявок на поиск пропавших людей, из них найдены живыми — 329 человек, погибшими — 29. Из 525 человек, розыском которых занимался отряд в прошлом году (включая потерявшихся за прошедшие годы), 70 были несовершеннолетними.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Гелеван на встрече с выпускниками

Будущих педагогов ждут в НовГУ

8 ноября в Центре культуры и досуга состоялась встреча учащихся 9–11‑х классов с представителями университета

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

Лучший специалист МФЦ работает в Сольцах

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года